Вопчем остановил сегодня меня гаец, говорит на 5 мин. нужен. Смотрю пара машин слегка поцеловались (у девятки ничего, а у той что перед ней разбита фара заднего хода). Кароче попросил расписаться в схеме ДТП, спросил ФИО и адрес (записал). Ещё попросил ему рулетку (0) потаскать от колёс и от разделительной. (мерили мы - понятые - он записывал). Возможно его послать накуй и отказаться от всей этой хрени по закону? Я так понял не обязан, но как вежливо послать гайца в этом случае?
в Украине 20 минут гаец может задерживать. Потом можно сказать - я спешу и потребовать освободить, а первые твои 20 минут в его распоряжении.
Если просят быть понятым, скажи "я сотрудник" и все, больше никаких вопросов не будет. Понятыми могут быть только гражданские.
попроси у Егорыча+++ пусть тебе черную ксиву с зеленой буквой А выдаст)) объяснишь ему в ПМ так мол и так, менты зaeбали в понятые меня забирать, нужна защита....
ПДД не регламентируется это, остановиться обязан по требованию и выполнить требования сотруника обязан (предъявить права, страховку и т.д.), но понятым быть не обязан.
Если я правильно помню, то понятым идешь по собственному желанию. Конечно нужно еще раз перечитать.... Во, нашел: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/50528-imeju-li-ja-pravo-otkazatsja-byt-ponjatoj.html Ну а на счет таскать рулетку - это вообще охренел гаец!
Кстати приглашения как такового официально не было, Я вообще сначала не понял цель его остановки меня, только потом догадался что требуется "помощь". Концы рулетки он дал нам - понятым, а сам жезлом перекрыл движение (ибо мерялось от центров колёс до края проезжой части и её ширина от разделительной до края, сам от при этом снимал показания рулетки. Я так понял он один не справился бы с разрулением этой ситуации - поэтому само-сабой подразумевал оказание ему помощи с нашей стороны.
МВД, ФСИН, ФСБ, ФСО, etc... Уточнять не будут, документы спрашивать тем более. Если ты не при исполнении, то не обязан иметь при себе удостоверение, но понятым все равно быть не можешь.
Он тебя вообще не имеет права останавливать вне стационарного поста без веских причин. То бишь, если ты не нарушал - для обычной проверки документов тебя останавливать могут только на постах.
Не только на постах имеют права остановить, там много случаев есть, всякие операции перехват, акции трезвый водитель, по разнарядке и т.д. В любом случае по требованию остановится ты обязан - а дальше уже выясняй причину этого сам. Т.е. причины найдуться полюбому, когда тебя тормозят ты же не знаешь что их у гайца нет, пока не остановишься и не спросишь... P.S. Сколько раз останавливали - то всегда без каких либо явных причин (4 раза за год проверяли права и доки на машину, страховку.).