Я лично знаю и видел как мобильники на улицах проверяли. И видел, как ходили по фирмам и офисам с проверками и иногда проверяли офисные компьтеры на наличие пиратского ПО. Причем личный это копм или принадлежит офису никого не волновал, выл замечен, значин что стоит в поле видимости, тащи, включай и показывай. Сам столкнулся с этим один раз у себя в офисе. Причем комп был мой личный. Хорошо, что на нем ничего не стояло пиратского (так как был куплен дня 4 назад и ничего еще не успел запихать в него). Причем еще когда начался шмон, я вначале начал кипешить и позвонил нашему юристу (не совсем юристу, но он у нас ввел все юридические дела) и он мне сказал что могут проверить и имеют основание, если есть подозрение. После чего я начал все наши компы (на складе, в магазинах упаковывать лицензиями, так как на всех них была пиратская 1С). зы. И еще, на заметку для тех, кто покупает лицензионный ключики в интернете: Если нет на компе с Виндой лицензионной наклеечки, то такой софт считается пиратским. И ни кого не колышет, покупали вы его в фирменном магазине или где-то скоммунизнили. Нормальный магазин всегда по почте высылает такую наклейку. Это узнал по осени. Так что имейте ввиду. зы.зы Так что на вопрос могу или нет отвечаю - могут. Только пока этого не делают (не проверяют по улицам, кафе, скверам и пр.) по одной причине, нет четкий правил кто и как может это делать. Но если вы кому-то не понравитесь, он до вас докапается.
лол, я могу спиздить в магазине так, что бы никто не узнал, что это я. Это достаточно просто. Вопрос в том, что любой труд должен быть оплачен. Проблема в том, что софт стоит неадекватно дорого. Я не могу позволить себе купить свежую, крутую игру за 50$, учитывая что играть я в неё буду хорошо если неделю. А вот за 5$ - я бы с удовольствием купил, но таких цен нет. вот это как раз бред. проверять тебя они не имеют ни малейшего права. даже если в офис нагрянули маски шоу, ты можешь забрать свой ноут, так как это твоя вещь и проверять её они не должны. ну это с точки зрения закона, а если нужно к тебе доебаться - то, конечно, есть куча способов это сделать.