решил написать шелл .. но , столкнулся с проблемой , как сделать так чтоб файлы автоматом станавились ссылками на редактирование ??
Для начала освой какой-нить язык программирования, например тот же php. И таких вопросов у тебя не будет.
php я учу , поэтому и пишу shell . или сейчас модно осваивать програмирование без практики ?? имхо , умники вроде pento , промолчите пожалусто , коли поделу нечего сказать...
ну если розбираешся, дык пойди и возьми тот же c99shell(например) и посмотри ка сделано там. Потом попробуй не скопировать, а написать так же.
Практика должна начинаться с простых скриптов, а не с полнофункционального шелла. Я такой вопрос вообще не понимаю. При достаточном уровне знаний в том же php его не возникает. Могу ответить только абстрактно - получаем список файлов из заданной директории (функции opendir(), readdir(), closedir()), и, выводя список диров и файлов в браузер, добавляем к имени всех файлов (filetype()) ссылку на скрипт, открывающий файл для редактирования (простейший пример: print "<a href='myshell.php?act=edit&file=".urlencode($file_name)."'>edit</a>"; ).
В том-то и дело , абстрактно я тоже могу , а вот как именно сделать из имён фаилов - ссылки , недогоняю.. имхо абстрактно мы все можем.. но всеравно спасибо...
Вот простейший скрипт (без особых проверок), который отображает список каталогов и файлов в заданной директории и позволяет редактировать файлы. PHP: <html><head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=windows-1251"> <title>Список файлов</title></head> <body> <?php $dir='/'; //каталог, с которым работаем if(isset($_GET['act'])) { $fl=isset($_GET['file']) ? $_GET['file'] : ''; if(file_exists($dir.$fl) && filetype($dir.$fl)=="file") { $fc=htmlspecialchars(file_get_contents($dir.$fl)); $fname=htmlspecialchars($fl); $furl=urlencode($fl); if($_GET['act']=='edit') //отображаем содержимое файла { print <<<HERE <form action='?act=save&file=$furl' method='post'> Редактирование <b>$fname</b>: <br><textarea cols=80 rows=30 name='content' wrap=off>$fc</textarea><br><input type='submit' value='Сохранить'> </form><hr> HERE; } elseif($_GET['act']=='save') //сохраняем новое содержимое { $content=isset($_POST['content']) ? $_POST['content'] : ''; $fp=fopen($dir.$fl,'w+'); fputs($fp,$content); fclose($fp); print "Файл <b>$fname</b> отредактирован.<hr>"; } } } //читаем заданный каталог $d=opendir($dir); $elem=@readdir($d); $elemf=Array(); $elemd=Array(); //получаем списки файлов и каталогов while($elem) { if($elem!="." and $elem!="..") { if(filetype($dir.$elem)=="file") $elemf[]=$elem; else $elemd[]=$elem; } $elem=@readdir($d); } //сортируем списки файлов и каталогов sort($elemf); sort($elemd); $nm=0;$fls=0;$drs=0; closedir($d); if(count($elemf)+count($elemd)<1) die("В директории $dir нет файлов и каталогов"); foreach($elemd as $dr) { print '[dir] '.htmlspecialchars($dr).'<br>'; //вывод каталогов } print '<hr>'; foreach($elemf as $dr) { print "<a href='$PHP_SELF?act=edit&file=".urlencode($dr)."'>".htmlspecialchars($dr)."</a><br>"; //вывод файлов со ссылками на редактирование } ?> </body></html>