Наткнулся в википедии на такую забавную вещь: _http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте Думаю, всем известно, но все же... )) Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?
Взлетит - могу доказать ) Представьте себе беговую дорожку - малюсенькую... На ней стоит маленькая моделька автомобиля - дорожка крутится назад. Автомобиль без моторчика. С какой бы скоростьбю дорожка не крутилась назад - ман необходимо минимальное сусилие чтобы ее удержать на месте. Для того чтобы продвинть машинку вперед - против движения дорожки особых усилий не нужно тоже К делу: Самолет движется не за счет колес (даже на старте) а за счет тяги реактивного двигателя. Сила, толкающая самолет никак не приложена к колесам. Они вообще свободно вращаются у самолета в любую сторону относительно оси. Имеем: Самолет стоит на месте. Дорожка стоит -- самолет разгоняется - дорожка начинает вращаться назад. Но. Самолет продолжает взлетать - и лишь его колеса вращаются в обратную сторону со скоростью: Скорость самолета+Скорость дорожки или 2V так как скорости равны по условию. Месяц назад сами спорили об этом на работе. (есть много но.. если колеса выдержат, если дорожка не слмается лялял - но при идеальных условиях - ВЗЛЕТИТ!)
Причина широкой известности (в Интернете) Задача знаменита тем, что часто публикуется провокаторами в каком-либо из интернет-форумов с целью поднять флейм. ГЫГЫ )
Ну я незнаю насчет точности формулировок, но если взять просто реально существующие вещи то ответ очевиден Нахрена например делать такие длинные авианосца с огромной(отнасительно) взлетной полосой, сделали бы транспортер равны длине самолета и все
У меня есть только одна формулировка, это реально существующее положение вещей, и баг ты можешь найти только в одном случае, если ты ведущий авиаконструктор и скажешь мне что это давно уже используется в оборонке например
PHP: Нахрена например делать такие длинные авианосца с огромной(отнасительно) взлетной полосой, сделали бы транспортер равны длине самолета и все Потому что самолет с легкостью съедет с полосы еще не успев набрать необходимой скорости. Она не будет препятствовать ему двигаться вперед. Поэтому в задании длина полосы не оговаривается. Он взлетит с дорожки размером. равным размеру реальной взлетной полосы ни меньше. Она не толкает его вперед и не тянет назад - она лишь вращает его колеса назад со скоростю разгона умноженного на 2 Машина всегда будет стоять на мете - самолет взлетит и не вспотеет И ВПРАВДУ ФЛЕЙМ - МОЧИТЕ ТОПИК
Еслиб надо было бы изЪе*****сь бы так что не съехал бы, все больше спорить не буду, не хочу вестись на провакации
Не взлетит, потому что самолет отрывается от земли из-за разности давления воздуха над и под крылом, которая появляется вследствии рассечения крылом (там особая форма у него) воздуха при движении
Подъемная сила появляется при достижении определенной скорости движения - Из твоего поста ясно видно что самолет будет стоять на месте Что не верно. Когда он взлетает он не крутит колесами он, да простят меняспециалисты. но по другому не обьясню - ОТТАЛКИВАЕТСЯ ОТ ВОЗДУХА. А дорожка воздух за собой назад не увлекает(ну по крайней мере этим можно принебречь)- соответсвенно и дорожка не будет толкать его назад