хочу для счетчика посещаемости сделать установку cookie гостям сайта, и если они входят на сайт, проверять их, и делать автопродлевание срока действия как можно продлить или пересоздать ту же сессию, которая уже была созданы пользователем ? при повторном посещении куки продлеваются а сессия на сервере нет - как её продлить ?
Не знаю на каком языке Вы пишите, типичный пример работы сессий в большинстве ЯП тут: https://github.com/expressjs/session Вам нужен метод Session.touch() Точнее его аналог на Вашем ЯП. Либо сами пишите метод, который будет заходить в сессионное хранилище (вашу БД скорее всего) и обновлять expires.
делаю на php автопродление получилось сделать, задаю такие же значение но обновляю время а вот проблема главная что если куки удалены были - и при первом заходе из кук переменную не берёт, а мне она нужна без перезагрузки страниц и редиректов js может взять мнгновено из куки значение и вставить в переменную php ?
Разве что аяксом отправить значение куков на скрипт принимающий. Без аякса никак, ведь JS работает на стороне клиента а PHP - сервера.