Сразу скажу - статья старая (так что писалась не под нынешнюю ситуацию), но не утратила свою актуальность. Написана в стиле "Хакер"-а, т.е. для чайников. Но, несмотря на стиль, может дать пищу для размышлений. Только лишь для желающих. Нежелающие найдут кучу поводов не читать и не задумываться. Ну что ж - это их выбор. Ну и собственно статья : PSYCHO: Средства массового зомбирования. Способы, приемы и механизмы манипуляции массовым сознанием с использованием СМИ Глобализация вообще и развитие технологий в частности упростили и сделали эффективными не только торговлю, общение и транспортировку человеческих организмов из пункта А в пункт Б. Они значительно модернизировали управление общественным мнением, мировоззрением и мотивацией каждого конкретного маленького человечка. И действительно — больше не нужно нанимать глашатаев, подкупать опинион-лидеров в тавернах, чтобы они агитировали местных алконавтов за правильного государя, и платить редкими минералами злым магам, кастующим зомбирование третьего уровня на жителей городов и весей. В отличие от сентябрьского psycho, где я рассматривал способы, которыми отдельные индивиды натягивают других отдельных индивидов, тайно заставляя их изменить свои мотивации в пользу манипулятора, в этой статье я рассмотрю вещи более масштабные. А именно — способы, с помощью которых индивид или группа хитрых индивидов транслируют свою точку зрения сотням и тысячам людей сразу. И заметь — это без использования всякой злой магии или каких-нибудь тайных психологических нанометодик с применением 25-го нанокадра. Все гениальное — просто! Определение В прошлой статье я предложил твоему вниманию следующее определение манипуляции: «манипуляция — это такое скрытое действо, которое позволяет одному, обладающему определенным навыком, человеку, склонить другого (менее умелого или более слабого) к изменению своих желаний, мотиваций или линии поведения в пользу манипулятора, причем не прямым обманом или угрозой, а таким хитрым способом, при котором он окажется как бы сам ответственным за принятое решение». Рассмотрим отличия манипуляции индивидуальной от манипуляции массовой. • Разница в интеллектуальном уровне. Да, здесь все так же: манипулятор — более хитрая и интеллектуальная личность, нежели его жертва. Кстати, интеллект в данном случае не обязательно подразумевает баллы в SMS-тесте на IQ или количество высших образований на душу населения (хотя сейчас этим занимаются в основном профессионалы). Имеет большое значение и такая вот исконная, сермяжная хитрость, которая позволяет выпускникам третьего класса средней школы впоследствии ездить на «Мерседесе Гелендвагене». Да, такие люди не смогут поддержать философской дискуссии про то, сколько ангелов могут уместиться на кончике иглы, а вот одурманить сотню тысяч псевдоинтеллектуалов — пожалуйста. Опять же, вспомни прошлую статью и обрати внимание на то, что абсолютное большинство манипуляций реализуется людьми обычными, и учат их этому не академии или умные книжки, а объективная реальность. • Тайное и явное. Манипуляция на индивидуальном уровне может и не быть скрытой — классический пример: подружка появляется перед тобой в эротическом наряде в тот самый момент, когда ты собираешься идти в кабак, пить огненную воду и смотреть матч Антигуа против Барбуды. Манипулирует ли она тобой? Да, она и не отрицает факт манипуляции (строго говоря, подобное управляющее воздействие не является манипуляцией, поскольку инициатор стремится достичь обоюдной выгоды и не наносит психологического и/или материального ущерба своей жертве — Прим.ред.) Тем не менее, все шансы на успех у нее есть . Манипуляции массовые почти всегда скрываются по той причине, что их раскрытие приводит к бурлению масс, скандалам, тщательным расследованиям и строгим наказаниям кого попало. • Отношение. Индивидуальный манипулятор относится к своей жертве как к некоей вещи, которая служит исполнению его планов. Манипулятор массовый относится к своим подопечным абсолютно так же. • Выбор без выбора. В сентябрьской статье я писал, что манипулятор управляет жертвой не прямым обманом или угрозой, а путем создания ситуации «выбора без выбора» и грамотной, добровольной передачей ответственности с манипулятора на его жертву. В манипуляциях массовых все происходит точно так же, но с большим размахом. Например, в рекламном ремесле этот подход возможен, но осложняется конкуренцией — товаров в одной категории несколько, и каждый из них стремится прозомбировать тебя на покупку именно его. В политическом деле все обстоит несколько проще — создание иллюзии отсутствия выбора («от моего голоса ничего не зависит») путем, например, афиширования непонятных соцопросов (99% половозрелых индивидуумов Бутатории будут голосовать за НародноОсвободительную Партию Мкомбу (НОПМ)), публикации лидера проплаченной партии в выгодном свете, дискредитации оппонентов, избирательной подачи информации в целом и пр. Манипуляции в СМИ Средства массовой информации — исходя из своего определения, являются бесспорным лидером в области воздействия на общественное сознание. Кстати, сейчас ты держишь в руках самое настоящее печатное средство массовой информации, и оно тоже тобой манипулирует! Но об этом — чуть позже. Пока рассмотрим конкретные приемы и уловки, используя которые СМИ воздействуют на мировоззрение, личные и общественные ценности и точку зрения широких масс. Поскольку мне бы очень хотелось избежать всяческой политоты в своем рассказе (до недавнего времени мне это казалось невозможным, поскольку и СМИ, и даже книжки про манипуляции посредством этих самых СМИ на поверку оказываются полны политотой на все 120%), я буду приводить примеры исключительно нейтральные. Например, из жизни сказочных королевств. Нет, я не геймер, не тролль 10-го уровня и не толканутый с деревянным мечом наперевес. Просто примеры у меня такие . • Создание псевдореальности. СМИ давно вышли из роли простого поставщика важной информации заинтересованным в ней людям. А может быть, они никогда эту роль и не играли. Так или иначе, сегодня СМИ, во-первых, сами генерируют новости (в том числе и про себя же), а во-вторых, представляют собой некую виртуальную реальность, затягивающую в себя всех склонных к этому личностей (в основном это касается телевидения). Склонный к зависимости человек погружается в эту полную ништяков (псевдообщение, развлечения, информация) виртуальную реальность, со временем принимая ее правила так же, как погруженный в новое общество человек со временем принимает правила и авторитетов этого общества. Несмотря на кажущуюся простоту, этот прием — самый действенный. Человек — животное (вру, не животное) стадное, поговорки про то, как не стоит ходить в чужой монастырь со своим уставом и в чужое капище со своим идолом сочиняет именно он, авторитетов, доминирующую точку зрения и правила поведения в новых для себя обществах воспринимает легко. Ну, или не совсем легко, — если общество очень уж непривычное, то после периода «ломки»… но воспринимает. Сомневаюсь, что среди наших читателей есть телеманьяки, но все же дам пару советов относительно того, как этого избежать. Во-первых, не смотри телевизор . Если ты его все же смотришь, то сделай так, чтобы просмотр голубого экрана был для тебя делом глубоко вторичным. Общайся в реале, общайся в интернете, читай новости из нескольких источников, если уж тебе так неймется (например, скачай MDigger на КПК или смартфон и наслаждайся кучей информационных каналов одновременно). Во-вторых, прочти мою статью «День Зависимости» в апрельском x, крепко подумай и реши, относишься ли ты к личностям с зависимым или истероидным расстройством? Не имеет ли твое отношение к ящику черт зависимости (психическая зависимость, «повышение дозы», мысли о телевизоре в свободное время)? Если да, то выход один — проси своего лучшего друга закрутить тебе руки за спину и оттранспортировать твое скорбное умом тело в сторону ближайшего психоневрологического диспансера. Шучу-шучу. На самом деле, дочитай до конца статью про зависимости, там вопрос лечения вполне разносторонне рассмотрен. А я тем временем продолжу статью нынешнюю. Кстати, возможно, ты думаешь, что эпоха телеманьяков ушла в прошлое, уступив место маньякам сетевым? Спешу разочаровать, это тебе только так кажется, поскольку, возможно, твой круг общения и сфера интересов включают в основном людей, давно отказавшихся от просмотра ТВ. На самом деле, статистическое большинство по-прежнему находится во власти зловещего зомбоэкрана, который с прежней силой затягивает людей, заставляя их подменять реальное общение наблюдением за общением виртуальным (тупые ситкомы, не менее тупые ток-шоу) и воспринимать не менее тупые и однобокие новости как истину в последней инстанции. • Взрыв мозга. Современная наука толком не знает, является ли большинство зрителей зомбоканалов людьми не сильно умными изначально, или таковыми их делает живительное излучение телеканалов, но факт остается фактом — широкие массы наслаждаются искрометным юмором про похороны тещи, на которых порвали два баяна, и крайне актуальными ток-шоу, где большое количество участвующих специалистов и приглашенных звезд решают морально-этическую проблему, суть которой заключается в том, что пчелы фермера деревни «Будущее» укусили за попу соседку пейзанина, приезжую из Москвы женщину-инженера. Вполне логично предположить, что отупевший, не способный к критическому восприятию информации телезритель представляет собой более удобную мишень для промывания мозга. Многие «конспирологи» даже выдвигают мысли о некоем «заговоре», имеющем своей целью отупить народонаселение, но лично мне кажется, что все намного проще. Просто нужно признать, что численное большинство населения в целом — не гиганты мысли и не отцы русской демократии . Тем более, что от интернета тоже тупеют. Гы, сынок. ЛОЛ. • Карфаген должен быть разрушен. Один могучий римский деятель постоянно (в том числе и совершенно не в кассу) употреблял на собраниях сената фразу «Карфаген должен быть разрушен». Употреблял он ее не просто так, а с тайной, истинно манипулятивной целью — подготовить общественное сознание к войне с Ганнибалом. В результате, когда в сенате соответствующий вопрос был поставлен перед уважаемым собранием, ни у кого не возникло сомнений, что Карфаген должен-таки быть разрушен. Манипуляция состоялась — постоянное повторение какого-либо утверждения, в том числе и не подкрепленного никакими объяснениями и не сопровождающегося никаким внятным обоснованием, способствует проникновению оного в подсознание и потому работает на «ура». Повторенье — мать не только ученья, а народная пословица «раз назовут свиньей, два назовут, а на третий раз — сам захрюкаешь» имеет под собой мощное психологическое обоснование. • Сегодня я дала врагу народа. Этим бессовестно стащенным у Даниила Шеповалова заголовком я ознаменую следующий манипулятивный прием: создание образа врага. Враг народа — всесторонне полезная штука, он потешает людей и отвлекает внимание широких масс от проблем настоящих. На всякий случай ознакомлю тебя с текущим списком истинных врагов согласно классификации господина Федотова (вообще-то он работает аналитиком в Инфовотче и к психологии манипуляций особого отношения не имеет, но мне его точка зрения нравится). Итак, враги бывают внешние, внутренние и супер-внутренние. Враги внешние — это, конечно, злые СыШиА и их не менее злые антагонисты — терроры международные. Враги внутренние — педофилы. Враги супер-внутренние, сидящие в каждом из нас — нарушители прав интеллектуальной собственности. Ну да ладно, ты прервись ненадолго, посмотри новости про то, как агенты империализма реализуют свои антироссийские планы, орды педофилов… эээ… делают то же самое, но с другого конца, а на Митинобазаре совершенно случайно был выявлен и зверски уничтожен киоск с сотнями (!!!) пиратских DVD, а я тут пока попью чайку и продолжу свое скорбное повествование. • Персонализированный авторитет. Думаю, мне не нужно аппелировать к рассказам психологов о наших темных родственникахпавианах, лидеры которых размахивали своими гигантскими эрегированными фаллосами перед толпой собратьев, чтобы ты поверил мне, что точка зрения персонифицированного (ФИО, должность, регалии) авторитета в своей области гораздо более эффективно проникает в сознание жертвы, чем мнение человека левого. Ну, или не совсем левого — так или иначе, рекламе зубного порошка «Ядерный» в исполнении (якобы) врача-стоматолога высшей категории Дупловича З.И. будет априори более эффективна, нежели та же самая реклама в исполнении тетеньки, которая до этого снималась в рекламе средства для мытья посуды, а еще ранее — исполняла роль страдающей от геморроя женщины в рекламе обезболивающих свечей. Чтобы не поддаться на данную манипуляцию и не быть прозомбированным (псевдо?) авторитетом, используй собственную голову. Будь умеренным нигилистом (умеренным, я сказал!), критически обдумывай всю услышанную информацию. Кто этот человек? Ну и что, что он врач-стоматолог? А может быть, он тоже актер? А даже если и стоматолог, что с того? Если инженер-программист высшей категории, к.т.н., с экрана посоветует мне снести Win7 и поставить вместо нее полуось, я что, его послушаюсь? А все эти одобрения различных НИИ? Есть ли в нашей стране НИИ, которые за определенное количество килограммов самородного золота не поставят свою визу под какими хочешь исследованиями? Роль авторитета не обязательно исполняет некий профессор, им может быть любой «типично-лубочный» профессионал в своей области. Жирная тетка средних лет с неизвестным акцентом в роли харизматической домохозяйки, брутальный усатый мужик более чем средних лет в роли рукастого рабочего, мудрый седовласый человек с усталыми, понимающими глазами в роли доброго волшебника на голубом вертолете. Тьфу, то есть, политика. • Избирательная подача информации. Есть подозрение, что ты и сам знаешь, как непросто оно бывает — выяснить реальное положение вещей или реальную хронологию развития каких-либо событий. Причем, событий не общемирового масштаба, а простых, житейских — с чего это вдруг во дворе универа возник мордобой, и кто кому, в итоге, навешал. Один скажет, что это студент А показал кулак студенту Б, за студента А впряглись студенты Г, Д и Е, а навешали, все же, студенту А. Другой скажет, что нет, это только кажется, что он ему показал кулак; на самом-то деле, это студент Б, по слухам, согрешил с девушкой студента А, потом ктото кому-то что-то сказал, а чей-то кулак тут совершенно не причем. И студенту А вовсе никто не навешал, ему просто разбили нос, а студент Б с виду здоровый, а на самом-то деле лежит в больнице с воспалением легких — надышался во время драки холодного воздуха. В общем, опроси отдельно студентов А, Б или их друзей Г, Д и Е — получишь совершенно разные версии происшедшего. Что уж говорить о событиях глобальных? Тем более, пропущенных через призму разума целого ряда журналистов и их руководителей? Ничего. Поэтому просто забей болт и почаще вспоминай классический анекдот: «И не студент, а доцент кафедры. И не в лотерею, а в преферанс. И не машину, а сто рублей. И не выиграл, а проиграл». • Слухи и скрытые источники. Король Ардании балуется некромантией? Военноначальник Блисфлинда курит опийный мак? Из источников, близких к руководству Объединенных Магических Орденов, нам стало известно, что магические кристаллы, продающиеся рядовым гражданам, возможно, необратимо искажают их ауру. Вот она, манипуляция общественным мнением без публикации явного вранья! Вопрос-то поставлен? Поставлен! Ответ на него нам неизвестен, может быть, он и не балуется никакой некромантией, даже и живого мертвеца-то никогда не видел. В общественном же сознании знак вопроса очень быстро растворится, уступив место гораздо более горячей и интересной информации. Скрытый источник поведал? Поведал! Близок он к руководству? Близок, это же тот бродяга, который живет прямо около здания Магических Орденов, в сточной канаве. Пресса у нас свободная, поэтому ничто не мешает ей дать слово этому последнему бродяге. А то, что он пожелал остаться неизвестным — что ж с того, его личное право. • Тонкости формулировки. У плохих — шпионы. У хороших — разведчики. Плохие, вот они, другие — они убивают, расстреливают, вешают и гильотинируют. Хорошие (наши) такими вещами не занимаются. Они никого не убивают, они только ликвидируют, уничтожают и элиминируют наймитов темной стороны силы. Плохие — развязывают войны и боевые операции. Хорошие ни с кем не воюют. Они борются за мир. За примером далеко ходить не надо: играю я в «Majesty 2» и вижу, что около моей башни околачивается вражеский паладин 6-го уровня и ее, башню, рушит. Навожу курсор, смотрю статус: «брат такой-то, уничтожает зло». Отлично! Это моя-то башня зло!? • Яркие слоганы и запоминающиеся ассоциации. «Лучший эль — в таверне «Шмель»! «Маг Вирнак — курит табак, спички ворует, девок целует!» Красивые рифмованные слоганы и песенки «со смыслом», вирусно поселяющиеся в нашем сознании и вращающиеся там целый рабочий день, обещают большую выгоду своим авторам. В результате широкому слушателю маг Вирнак будет известен не как изобретатель эликсира дезинтеграции, обеспечившего королевству победу в последней войне с орками, а исключительно своим аморально-асоциальным (якобы?) образом жизни. Ну и кто за такого мага проголосует на следующих выборах в Королевское Собрание? Уж точно не большинство. С положительными ассоциациями ситуация аналогичная — проходя сквозь ряды кабаков в припортовом районе королевства, средний рыцарь наверняка зайдет в ту шарагу, ассоциация с лучшим элем в которой уже прочно укоренилась в его подсознании. Пожалуй, сюда же, к «ярким слоганам», я отнесу и яркие подзаголовки, которые сами по себе (или намеками; помнишь «невысказанное и додуманное»?) оказываются настолько поразительны, что заставляют падкого на сенсации читателя купить данное печатное издание. Больше про эти заголовки я тебе не буду ничего рассказывать — эта метода давно мигрировала из печатной прессы в интернеты, и ты наверняка представляешь, на какие сайты ведут ссылки типа «Что под юбкой у Аллы Пугачевой» или «Президент сделал страшную вещь!», и какую информацию ты сможешь получить. • Правило трех «Да». Ардания — великая страна? Да! Мы все живем в Ардании? Да! В Ардании великое количество источников магии? Да! Хозяин Зла — наш новый повелитель? Да! Товарищ Эриксон (гугли «Эриксоновский гипноз» — тоже к нему отношение имеет) выявил, а НЛП’исты впоследствии развили интересный принцип. Скажешь «Да» три раза — скажешь и в четвертый. Просто и эффективно, хотя, разумеется, эффективность не равна ста процентам. Как ее снизить? Очень просто: когда ты смотришь рекламу, участвуешь в публичных выступлениях и прочих культмассовых мероприятиях с тамадой и баянистом, выявляй и избегай серийно произносимых, банальных утверждений, с которыми любой дурак согласится — трюизмов. Если ты видишь перед собой источник трюизмов — начинай брать паузы. Считай до десяти и обдумывай каждое утверждение. Таким простым способом ты избавишь себя от зомбирующего влияния этого правила. • Срочной авиапочтой. Впервые пошел на поводу у, очевидно, проспонсированного авиапочтальонами Ворда, который при слове «срочно» всегда советует вставить именно этот вариант продолжения фразы. В контексте СМИ срочность новости определяет ее приоритетность — одна срочная новость вытесняет другую, смещая интерес читателя от новостей, возможно, более важных для него в жизненно-тактическом плане. При отсутствии в мире реально срочной новости может быть опубликована и откровенная муть, которая, тем не менее, по мнению руководителей СМИ, будет более срочной и важной, нежели увеличение налогов в королевстве при снижении процента отчислений на научные исследования и развлечения. Благодаря такому избирательному подходу к освещению новостей жители королевства дольше будут пребывать в спокойном состоянии духа, не будут бузить или требовать от руководства построить себе Храм, Акведук или Колизей. Заключение «А как же интернеты?» — наверняка спросит меня интернет-озабоченный читатель. А никак — только по мнению суровых шестидесятилетних дядек с брюшком и лысиной, интернеты относятся к средствам массовой информации. На самом-то деле всемирная Сеть — это всемирная Сеть. Отдельный феномен, отдельный мир. Слава ему! В интернете манипулятивных приемов хватит на всех, и в частности, примеры всех вышеописанных ты там найдешь с легкостью. Кстати, есть там и особое оружие для социофобичных и нигилистически настроенных интеллектуалов — «большие папочки». В отличие от Big Daddy из «Биошока», большой папочка из интернетов не обязан представлять собой набор трансплантированных в водолазный костюм органов. В реале он может представлять собой что угодно, в виртуале же данная личность преобразуется в облик сурового, умудренного жизнью и обладающего объемистым багажом практических знаний дяденьку. Думаю, для тебя не секрет, что некий процент от интеллектуальной элиты интернетов в реале представляет собой довольно малоопытную и невротичную категорию граждан. Из Холмогор в Москву с лаптями за плечом они не ходили, самогон с соседом по деревне не квасили и в пьяных оргиях под воздействием девятой «Балтики» с двумя пшиками дихлофоса не участвовали. Несмотря на свою очевидную продвинутость в сфере информационных технологий и, в целом, нигилистически-критический взгляд на вещи, эти парни часто подсознательно завидуют людям, продвинутым в сфере, называемой также реальной жизнью. Данный факт открывает широкую дорогу подобным великовозрастным манипуляторам. Про методы борьбы, пожалуй, говорить не буду — ты не такой, а личностям заинтересованным можно посоветовать одно — поднимать самооценку, выходить в люди, придерживаться своей точки зрения и никому не завидовать. Адиос! Печатное СМИ, которое тоже тобой манипулирует! Ну, соврал. Ну, завлек читателя красивым заголовком. А что поделаешь? Тема статьи обязывает! На самом-то деле x тобой не манипулирует. Разве что самую малость — «создание псевдореальности». Хотя о какой псевдореальности здесь идет речь? Реальность настоящая, никакого обмана. Общение никакими псевдоальтернативами (пиши нам письма, ответим) не подменяется, информация реальности соответствует, никаких уток мы не публикуем. Интеллектуальный уровень — не снижаем, а повышаем. Наслаждайся! Источник