Я надеюсь, что тут есть электрики или хотябы любители ))) короче уже давно заметил, что иногда, особо ночью, свет дома мигает. как будто сварочный аппарат кто то подключил. только во время сварки как бы плавно мигает, а у меня резкие мигание. вот сегодня вообще ужас творится. боюсь сгорит БП компьютера даже. днем такого не наблюдается, по этому не знаю в какую сторону "копать". Дома еще один компьютер, с слабым БП. тот вообще отключается от мигания. А мой(800W) держится пока что. Настольная лампа тоже отключается во время мигания. (12V) Все начинается где то с 23:00, но сегодня вот с 01:00 и до сих пор вообще жесть какой то. где то 10-20 мин. нормально все, а потом начинается мигать , продолжительность где то 1-2 минута.
Дом частный? Возможно ветер щекотает провода, частая ситуация. Пробки автоматы? Но сварка или подобный аппарат попадает под критерии больше. Жил у меня сосед один, авторемонтник, любитель накидывать сварку на стояк, днем могут и штраф дать. Вообще причин можно придумать еще штук пять. Каждую ночь моргает?
нужен мультиметр на месте. замерь напряжение на электрощитке, между фазой L и нуль N - коричневым и синим проводом между фазой L и землей PE - коричневым и желто-зеленым разводка электрики после щитка, будет скорее всего по плану сверху-справа - 230V стандартная. если разводка иная в доме, естесственно, что будет коротить на несуществующую PE с другой электромахарайки.
дом частный. ветра нету (вышел, посмотрел). сейчас че то прекратился мигание.. 4 часа ночи. кстати тоже думаю может все же сварка ? но как определить кто это? и вообще имею ли право жаловаться? если да, то куда? Во время мигания из БП слышны короткие челчки, похоже на замыкание. также такое слышно из счетчика, когда мигает. пробки вот такие (2 штуки): altblitz Схема Гитлера ? спасибо конечно, но я в схемах не соображаю, а также в измерах. Хотя могу сказать, что у нас когда мерили - 190-200V бывает на розетках. 220 никогда не видели и кто живет у нас (соседи), говорят, что всегда так был.
Для начала к компьютеру бесперебойник с защитой от скачков напряжения купить можно. "Автоматы" в дом в электрощитке в место пробок норм. поставить, чтоб отрубались в случае КЗ. Если у соседей тоже такая тема со светом, может в электро - подстанции проблема, народу слишком много стало, она всех не тянет , вот и напряжение в сети скачет.
Дело происходит на просторах бывшей совдепии (я так понимаю), а тут цветовая маркировка совсем другая, а точнее - подключил, как захотела левая нога. Щелчки в БП - это, возможно, срабатывает защита. О щелчках в щетчике ничего не скажу. Сложно определить, не слыша щелчков и не видя самого щетчика. Обращаться можно и НУЖНО в контору, которой Вы платите за электроэнергию. Это будет первая инстанция. Но предварительно нужно выяснить - такие просадки наблюдаются только в Вашем доме или у соседей тоже есть (а наверняка именно так и будет). Настропалить соседей, объяснив им популярно, что такие просадки напряжения чреваты выходом из строя бытовой техники. И, уже коллективно, писать жалобы.
user100 2-3 часа ночи нагрузка на сеть ? че то не верится )))))) в это время на улице даже фонари не горят, типа никому не нужны , и отключают. У соседей не вариант узнать, т.к. в это время все спят. А купить стабилизатор для компа - с 800W БП, это дорогое удовольствие. Угрюмый Иногда так мигает, что акустическая система даже "перезагружается" Просто во время сварки мигание держится, т.е. снижается и 1-2 секунд держится, а в моем случае он как импульсные мигание. Вот сейчас 18:00, вроде пик, нет никаких миганий и до этого не было. вот понаблюдаю сегодня будет или нет. если такой же интенсивности будет, то значит надо что то с этим делать. P.S. Кстати, в нашем районе маленькая "частная прачечная", он точно ночью работает. возможно ли из за этого?
B1t.exe, не понятно - чего ты именно хочешь добиться? Факт просадки напряжения есть. По этому факту - официальное письменное обращение в органы Госэнергонадзора или как у вас называется. И письменное обращение в мэрию губернии - "У нас ребенку плохо ночью стало, и не можем лекарство ему найти в потьмах, света нет ночью от этих злоупотребителей электричества за счет государства" Отреагируют они, чем больше грязи - тем быстрее. Если сам не разбираешься в электричестве.
Стабилизатор в данной случае вряд ли поможет. Так что даже не заморачивайся. Прачечная не может подобным образом влиять на сеть. По описанию (Просто во время сварки мигание держится, т.е. снижается и 1-2 секунд держится, а в моем случае он как импульсные мигание.) похоже, что ночью на подстанции происходят какие-то плановые переключения. В таком случае- даже не знаю что можно посоветовать... Контора-поставщик электроэнергии вряд ли признает проблему (и, к сожалению, будут правы по букве закона).
вот 21:00 и начинается, но пока что слабые мигание, но уже один раз компьютер с слабым БП перезагрузился. вышел, чтоб у соседа спросить - а вижу у них тоже на балконе свет также мигает. получается проблема мне дома. я просто думал мало ли у нас в проводах что то не так.
в '50-ых годах, в Сибири, электричество отключали бытовое ночами - для работы над атомными бомбами на полигонах. серьезно. если где-то убывает, значит - где-то прибывает.