Пацаны, я вот давно хотел научиться хорошо играть в шахматы. Может быть подскажите какой-нибудь хороший самоучитель? Ну как по программированию, только для шахмат. Меня интересует не "какая фигура и как ходит", а именно разработка стратегии атаки и защиты, какие-то приемы и фишки, общая философия игры.
Авербах Юрий, Бейлин Михаил «Путешествие в шахматное королевство» Левенфиш Г.Я. "Книга начинающего шахматиста" Капабланка Хосе Рауль "Учебник шахматной игры" P.S. Данный список посоветовал родственник, КМС по шахматам.
Многие новички начинают задрачивать сотни дебютов, хотя это и не лучший подход. Попробуйте начать как раз с эндшпилей в виде шахматных задач. Сборников хватает. И практика, практика, практика.
книгу самоучитель посоветовать не могу, да возьми какую нибудь из вышеназванных, прочитай что там пишется, какие дебюты существуют и тд. главное что скажу - для того чтобы уровень игры рос, нужна практика + решение задач на тактику, я например обе эти вещи делаю на chess.com соперника по уровню легко найти, там 10 000 - 20 000 игроков онлайн, есть там тренер тактики, задачки даёт решать, правда он платный и даёт бесплатно только 3 задачи в день решать, но это можно обойти, я при входе навожу мышку на обучение -> тренер тактики, нажимаю ctrl, и в новых вкладках открываю столько задач сколько нужно, 10 - 20 -30 и тд. правда не знаю если сразу так сделать верно ли он будет подбирать задачи по твоему уровню, в общем есть и другие игровые сайты и тренеры тактик, из книг могу ещё вспомнить задачник автора Блоха "учебник шахмат", там в конце задачи на тактику, как учебник не знаю насколько он хорош, там диаграммы 5 на 5, но это не для совсем новичков наверное, скорее для разрядников ещё Блох "Комбинационные мотивы" но тоже не для новичков