Доброго времени суток, ачат. Столкнулся с проблемой : принесли нетбук, сказали, что он "поломался", так как там не осталось никакой инфы "почему то", пробовал несколько раз восстановить различными тулзами : Runtime GetDataBack, MiniTool Power Data Recovery, handy recovery. Все чего добился - восстановил 6gb сомнительного происхождения exe-файлов, и ничего из того, что нужно. Не могу понять куда делись файлы фотографий и музыка >_< Очень нужна помощь, важно решить эту проблему... Буду рад любым советам, заранее спасибо.
первое правило при восстановлении данных с винтов - не подключать винчестеры к Win OS. будет сделана проверка того винта и запишется папка [Recycle.Bin] без спроса, уничтожив данные на винте. далее - с другого винта с установленным Linux, переписывать с photorec, что ещё можно сохранить из муза и изображений. делал так и получилось.
Recycle уже создался. Первое правило я нарушил. Можно использовать live-cd или с флешки грузануться? Нетбук преподавателя восточных танцов ^_^ Я думаю, она тоже не раз запускала его после удаления и ковырялась. За совет - спасибо. Попробую так, после сна.
Для снятия данных с оригинального Slave винчестера нужен Master винчестер равного объема (можно и меньшего, будет ясно дальше, почему) с установленным мини Linux , photorec и вьювером картинок и музыки. Фото и музыка, записываются photorec со Slave на Master. По ходу восстановления данных, можно просматривать и прослушивать восстановленное. Live-CD или flash-usb - не подходят для такой задачи, потому что не могут писать на себя данные с того винта и того объема.
Ну для начала, не подключайте, блд, носитель к системе, в которой автомонтирование по дефолту. А это все без исключения винды и некоторые линуксы. Это, я так понял, вы уже сделали. Лучше явно не стало. Но на будушее - надо снять мастер-копию, с которой уже потом работать. В идеале - две мастер-копии, одну упаковать и не трогать, со второй работать. Вторая нужна на случай косяка работающего. Ну а софта для восстановления данных - вагонище же. К слову, неплохо было бы установить причину. Я так понимаю, аппаратных повреждений у вас нет?
Узнал новые подробности : на нетбуке стоял стандартный ленововский софт для бекапов, в один прекрасный день, начались глюки винды, местный умелец зашел через безопасный режим и отбекапил до заводских настроек, видимо именно поэтому я не могу восстановить чего-то дельного. Я так понимаю, что этот софт для бекапа, как раз мог перезаписать поверх. P.S. софта то полно, вот толку то нет.
Любой софт, который поставляется вместе с конечным железом по умолчанию надо сносить, по хорошему - чистить винт сразу, в идеале - сдавать винду назад Это совсем не "бекап". Я бы сказал, что это антоним слова "бекап". Как этот мусор работает - хрен его знает. Едва ли он затирает весь диск. Скорее всего, значительная часть остатков файлов и их ошметков останется. А вот с MFT бида, да.
да бида в том, что MFT хранит свои две копии. есть винт под NTFS, открывается для чтения. прога делает скан диска - есть две копии MFT, теперь выбрать одну из них для дальнейшего чтения файлов. выбрана первая. прога обрабатывает данные таблицы и пиздец. эта копия была испорченной, а второй раз - прога уже не смогла найти таблицы.
В общем, насколько я понял - я уже ничего оттуда не восстановлю. Потому что, в том хламе, который удалось вытащить - ничего полезного нету.
Ну я как бы слегка в курсе, да. Только есть у меня подозрение, что прога эта на чтение ничего не открывала, а тупо переписала байт-в-байт обе мфт и всякого дерьма сверху до кучи. Factory reset же, чего ей там читать? Не царское это дело. После всех манипуляций такое не исключено. Пробегитесь каким-нибудь годным софтом для выдергивания по метаданным. Тогда станет яснее, что там, и как.
Глубоким сканированием handy recovery удалось восстановить пачку звуковых файлов, но 90% битые, к сожалению. Ну и без названия все, что тоже не радует, так как по названиям можно было бы выкачать тоже самое с инета. Тоска.