Добрый день, друзья!) Ситуация в следующем. У меня есть интернет-магазин, и один из конкурентов осуществляет разного вида атаки и давление на меня и мой магазин. Я, при этом, никого не трогаю. Поэтому возникла потребность как-то защититься либо противостоять данным нападкам, так как они серьезно мешают работать. За последний месяц произошли следующие атаки: 1.Пришло несколько угроз и обвинений в чат и на сайт. В угрозах содержались требования поменять тексты на сайте и изменить рекламную стратегию. 2.Была заспамлена рабочая электронная почта в виде многочисленных регистраций. Пришлось поменять адрес почты, на старую спам до сих пор идет в больших объемах. 3.Было произведено две атаки с интервалом в три недели в виде спама на сайте в виде многочисленных заказов и заказов звонков. Поставили капчу, не помогло. Атаки сильно помешали работе. 4.Был разослан спам от имени моего магазина на форумы. После этого пошли негативные отзывы и сообщения. 5.Была прислана угроза о готовящейся ддос атаке в течении двух дней, если не выполним их требования. В связи с этим вопросы к уважаемым участникам форума: 1.Какая стратегия была бы правильной в данной ситуации? 2.Реально ли найти этих плохих людей (в идеале - заказчиков)? 3.Имеет ли смысл обращаться в правоохранительные органы? 4.Мог бы кто-нибудь нам помочь в этом вопросе? Заранее извиняюсь, если вдруг не в той теме создал сообщение. Заранее большое спасибо за ответы)
Первое с чего начал бы, это поставил систему под защиту от ДДос атак! Спам почты в виде множественных регистраций, а собственно зачем при регистраций вам должно приходить письмо на почту? Я так понимаю чтобы сразу на клиента обратить внимание, иначе в этом смысла нет.. я правильно понял? Заказ-спам это нужно хорошую капчу установить (от гугла к примеру) заказов звонков, это решается тем же способом что и выше. При чем при заказе можно проверять IP, user-agent и устанавливать свой кукисы со стороннего домена, для чего объяснять нужно? Отзывы на левых форумах? ну тут зависит от конкретного случая.
Укажите какой движок используется, какие модули установлены. Так же укажите какой хостинг используется вами. В логах какие user-agent пишутся после множественных регистраций? Можно блокировать именно по user-agent - если он уникальный и постояно одинаковый. Если вы поставили капчу и регистрации продолжаются, возможно ваши конкуренты используют старую заготовку атаки(перехвачены старые пакеты), а капча приделана не правильно.
1. Лучшая стратегия, это нападение, но не в вашем случае. Узнайте причину, если Вас просят сменить тексты, скорее всего Вы их скопировали с другого сайта/ или ваш копирайтер. 2. Свяжитесь с хостингом, запросите логи по айпи и тд. 3. Если Вы работаете честно, тогда это имеет смысл. 4. Вы и только Вы. А если хотите совет по отношению спама и регистраций, то это решим, есть много умных капч и блокировок, в зависимости от алгоритма который к вам применяется. Вы опишите более детально информацию какой у Вас сайт и какой сайт с вами конкурирует, боитесь выставлять тут? Пишите в ЛС. P.S. ничего не бывает просто так. Вас просят сменить тексты и стратегию, а не закрыть магазин, значит Вы конкретно кому то навредили, а не просто конкурируете. P.S.S. Ответ на вопрос, стоит ли обращаться в милицию: Уголовный кодекс (статьи 272–274) до 7 лет лишения свободы за ДДОс атаки и еще до 5 лет за угрозы.
OxoTnik, GoodGoogle, StopFreeLife, спасибо большое за ответы и участие) Извините, по понятным причинам, не могу здесь на форуме выкладывать все данные по сайту... Тексты полностью наши. В них аргументировано написано, чем наша продукция отличается от конкурентов и чем она лучше. Не вижу здесь нарушений с нашей стороны. По поводу рекламной стратегии мы используем только легальные методы рекламы. Это первое. А если есть у них вопросы касательно нюансов - пожалуйста, пусть обращаются в администрацию рекламных площадок с обращением, если считают, что у нас есть нарушения, и если администрация посчитает их доводы верными, то мы конечно готовы будем внести изменения. Мы работаем в правовом поле. А конкуренцию никто не отменял. И если идти на поводу у спамеров-конкурентов, то завтра они выдвинут новые требования... Так как я не специалист, то извините, ограничусь пока правовой стороной вопроса... По технической стороне отпишусь позже. P.S. Друзья, если кто-то сможет помочь настроить систему безопасности сайта, пожалуйста, напишите в личку - обговорим, в долгу не останусь...