Вопрос следующий. Чаще всего, все советуют избавляться от ноутбука, если он был использован для грязных дел. Не продавать, а именно уничтожить физически. Но что делать, если в качестве орудия преступления используется принтер? Есть способы по отпечатку идентифицировать модель, марку? серийник и по нему попытаться найти сам аппарат? Есть ли возможность, при обнаружении принтера, вытащить из его памяти обрзы напечатанных ранее документов (например, рядом с криминалом, распечатывались совсем белые ,но хорошо идетнифицирующие вас бумажки)? Каков итог? Можно от него избавиться продав или следует сжечь?
Печать каждого принтера индивидуальна, как отпечатки пальцев. По распечатке можно идентифицировать принтер на 99%. Для уничтожения лазерника разбей драм , у струйника сними печатающую головку. Эксперты предлагают определение принтера по документу , например.
Спасибо. Но я думаю, не только драм следует бить. На корпусе и деталях принтера остается много следов тонера, их можно сличить с тонером не бумаге. В общем, принтера после дела у вас быть не должно. Но в целом, я полагаю, что продать его безопасно можно. Он же не выходит в интернет и не оставляет своих следов. Найти его будет почти невозможно.
тонер как правило стандартный...по нему разве, что производителя принтера можно определить (модель принтера не определишь) если тонер фирменный. А вот дефекты барабана при печати - весьма характерный признак. Цветные лазерники, например, печатают на каждом листе микрометки по которым легко модель и серийный номер принтера установить можно. Пруф.