а если я не гражданин России, но мне не все равно, я все еще могу подписаться? мля, да это же подстава! там можно посмотреть все введенные данные
Каким макаром они смогут vpn запретить, я не могу понять? Всегда можно на таком порту поднять, что х*й кто догадается. Или сначала по ssh например подключиться. Или они и ssh запретят?
Оставят только ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ компаний, а это всё равно что запретить в принципе все протоколы шифрования трафика. В общем была какая то хоть какая то, небольшая анонимность в сети, и она стремится к нулю. А провайдерам отследить VPN трафик не сложно, порт не имеет значения.
Запретить впн это выкопать себе глубокую могилу. Почему? Потому что завтра каждый сервис анонимизации понапишет своих клиентов на своих уникальных протоколах, на это ума сейчас не надо. Отловить весь зверинец будет невозможно даже через DPI, особенно если начнут использовать такие костыли как туннелирование TCP\IP - HTTP (даже я знаю, как это сделать, но расход трафа будет минимум 300%-500%) и прочий интернет почтовыми голубями. Япошки, грубо говоря, запретили торренты, и что? Мгновенно вырос PD, который запретить уже почти невозможно. Ну и то, что в крупных компаниях 20-30% сотрудников (мерчи, тп, региональные офисы, мелкие офисы продаж) сидят на удаленке по впн, тоже имеет значение... Волки, живущие рядом с большим жирным стадом должны постоянно становиться хитрее - иначе сдохнут с голоду или от пули - пастухи тоже хотят кушать, да и карабины все лучше. В интернете тот же принцип, или развивайся и приспосабливайся под пастухов (власть, ПС, акулы бизнеса, тролли), или вперед, на завод. Война волка и пастуха в общем случае всегда будет выиграна пастухом, оружие волка - хитрость и подлость (обход ограничений), а не сила и нападение в лоб (протесты, забастовки, кококо-борцунство).