Выбор роутера

Discussion in 'Болталка' started by NekoKoneko, 13 Feb 2013.

1. NekoKoneko

NekoKoneko Elder - Старейшина

Reputations:
    20
    Провайдер дает 100мбит интернет. Встала задача купить роутер, который не будет на такой скорости зависать, тупить, перезагружатся и так далее. С учетом того, что в сетке сервер с хрумером (за впн, ясно дело), парсинг-бот на вконтакте, торренты, 2 активных веб-юзера, 24\7 mmorpg (кот в pw торговый, mabinogi). Канал 30%-60% будет занят всегда.

Требования:
    - PPTP или OpenVPN, l2tp, pppoe обязательно
    - 1 wan + 4 lan минимум, желательно 2 wan
    - b/g/n WIFI, выдающий 100мбит и более
    - статическая маршрутизация, желательно с несколькими таблицами
    - наличие iptables или аналога, и не простенького, а полнофункционального
    - 128мб+ RAM, приличный проц
    - крайне желательна фильтрация трафика по урлам, хотя это, думаю, нереально
    - возможность полностью закрыться от локалки (все всех сканят, беспредел) и внешнего мира, при падении купленного vpn чтобы просто отваливалась связь для определенных внутренних IP (средствами iptables это элементарно делается)
    - желателен vpn-сервер, чтобы собрать все устройства (рабочий комп, сервер на второй квартире, планшет, комп в деревне, ...) в одну сетку

Сейчас стоит неттоп на сусе, но это страшный костыль - шумит, 1 lan-порт, слабенький wifi... До этого был мини-пека на генте, жрет 100+ ватт электричества и опять же шумит, нафиг его... Извечная беда с wifi - hostapd имеет тучу настроек, и нет нигде манов по корректной настройке согласно стандарту - все настроил, все работает вроде, принес айфон, он, ****, подключится не может, в логах тоже ничего почти. 2 часа шаманил над конфигом, вроде заставил работать - отвалился виндовый ноутбук, зачем этот гемор? С х86-роутерами из спичек и желудей уже повозился, больше нехотет, тем более что 4-lan готовые микропека редкость и только под заказ из поднебесной, а цеплять еще свитч тоже не хочу - итак 11 розеток суммарно уже.
    Никакие кастомные прошивки трехкопеечного ширпотреба типа длинк300 тоже не нужны - в ботнетах участвовать не хочу, на dd-wrt 620 dlink-а, что стоял до этого, набегало до гига холостого трафа в сутки когда к роутеру ничего не подключено лол. Уезжал в отпуск на 2 недели, выключил все, кроме этого роутера, приехал - в ЛК 70 гигабайт суммарно, в самом роутере траф только на wan-интерфейсе, на wlan пусто - то есть это не сосед wifi отломил. Безлимит конечно и пофигу, но неприятно нифига. Я понимаю, что в локалке провайдера порты сканят и вирусов целый зоопарк, но больше гига в сутки насканить...

Бюджет на-все-про-все до 10к. Что посоветуете? Сам смотрю в сторону цисок а-ля "для малого бизнеса", но в этой стране с ними беда похоже, черта с два купишь...
    Готовых решений на x86, чтобы корпус + мать + питание + 4/6 lan на матери, все это БЕЗ КУЛЕРОВ, со встроенным wifi и маленького размера было, так и не нашел - видимо, просто нет такого. Крафтить из запчастей точно не стану, этот этап уже прошел, безкулерное решение обойдется дороже хорошей циски.