Как считают погрешность для нелинейной МНК

Discussion in 'Болталка' started by lukmus, 14 Nov 2012.

1. lukmus

lukmus Elder - Старейшина

Reputations:
    23
    Обыскался уже, тут еще и конченная википедия почему-то не работает, только через гуглокэш работает, кстати это только у меня?
    Как считают погрешность при параболической апроксимации методом наименьших квадратов?
    Если я посчитаю через среднеквадратическое отклонение это будет большой ошибкой?
    p.s. как считают при линейной я знаю и мне не надо

#1 lukmus, 14 Nov 2012
    Last edited: 14 Nov 2012
  2. alkos

alkos Elder - Старейшина

Reputations:
    271
    Можешь перейти в параболическую систему координат и построить там прямую. Посчитать стандартное МНК, затем обратным преобразованием пересчитать ошибку в обычных координатах. Но это тот еще геморрой. Проще вбить данные в какой-нибудь мат.аппарат типа Origin, сделать фитирование параболой и посмотреть ошибку. О том как он ее считает для каждой функции можно почитать в руководстве пользователя.

Да.

3. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    по памяти, подобное считалось и методом сплайнов.
    к тому, что задачка элементарная и нужен лишь алго, понятное счётной машинке.

готовое алго можно поискать на сайтах библиотек программ для научных калькуляторов TI-83/85/86.
    есть их там, среди игр "Убей Коммуниста!"

4. lukmus

lukmus Elder - Старейшина

Reputations:
    23
    вот это кстати ништяковый вариант. Я так понил надо выразить пары выборки в параболической системе, затем построить там апроксимацию линейной МНК, после чего посчитать погрешность как для линейной и в конце преобразовать все это обратно к декартовой системе.