Обыскался уже, тут еще и конченная википедия почему-то не работает, только через гуглокэш работает, кстати это только у меня? Как считают погрешность при параболической апроксимации методом наименьших квадратов? Если я посчитаю через среднеквадратическое отклонение это будет большой ошибкой? p.s. как считают при линейной я знаю и мне не надо
Можешь перейти в параболическую систему координат и построить там прямую. Посчитать стандартное МНК, затем обратным преобразованием пересчитать ошибку в обычных координатах. Но это тот еще геморрой. Проще вбить данные в какой-нибудь мат.аппарат типа Origin, сделать фитирование параболой и посмотреть ошибку. О том как он ее считает для каждой функции можно почитать в руководстве пользователя. Да.
по памяти, подобное считалось и методом сплайнов. к тому, что задачка элементарная и нужен лишь алго, понятное счётной машинке. готовое алго можно поискать на сайтах библиотек программ для научных калькуляторов TI-83/85/86. есть их там, среди игр "Убей Коммуниста!"
вот это кстати ништяковый вариант. Я так понил надо выразить пары выборки в параболической системе, затем построить там апроксимацию линейной МНК, после чего посчитать погрешность как для линейной и в конце преобразовать все это обратно к декартовой системе.