Рассуждаю о квантовой механике

Discussion in 'Болталка' started by Billar, 31 Oct 2012.

1. Billar

Billar Banned

Reputations:
    5
    Посмотрел видео http://vk.com/video-36449027_163448499
    Там есть принцип, по которому нельзя знать положение квантовых частиц, если известна их скорость. и нельзя знать скорость, если известно положение. так как по сути представь, что тебя остановили гаишники за превышение скорости, то они могут указать твое положение и скорость. в квантовой механики этого нету. так я вот что подумал, об этом никто не говорил, но походу у меня есть догадка, почему так происходит. по сути скорости частиц в макромире, где работают законы квантовой механики, но не работают законы классической физики, предельно высокие. и если учесть тот факт, что время является 4-ым измерением, которое формируется как-раз на базе этого макро-мира (по сути время - аналог движения частиц), то можно провести параллель, по которой определяется, что из-за высокой скорости частиц и формируется время. а само время относительно нас, течет там гораздо медленней, потому зная положение частицы, ее скорость не определяется. а если известна скорость, то из-за искажений времени, не возможно найти ее положение, так как в макро-мире время течет медленней и ошибка положения, связана с замедлением времени. наверное ***ню сморозил. над этим физики бьются уже 90 лет. не мог я догадаться почему так происходит только узнав об этом принципе, но по***. главное, что мое мнение аргументировано

2. alkos

alkos Elder - Старейшина

Reputations:
    271
    Скорости могут быть любые, и для всех справедлив принцип Гейзенберга. Так что ни о каких влияниях релятивизма речи не идет.

На самом деле в квантовой механике все описывается волновыми функциями, что по сути яявляется функциями зависимости распределения вероятности положения частиц во времени и пространстве. Информация из волновых функция получается действием на нее соответствующего оператора. К примеру нужно узнать импульс: действуем на функцию оператором импульса, получаем собственные значения оператора, которые будут решением, казалось бы все просто.

Однако, чтобы одновременно узнать скорость и координату, на функцию нужно воздействовать сразу двумя операторами импульса и координаты P*x или x*P, и получить собственные значения такого составного оператора. Так вот соль в том, что эти два оператора не коммутируют, т.е. x*P не равно P*x как это выполняется в классической механике.