История началась интересно. Я сегодня приобрёл жёсткий диск. Принёс домой, а он не работает и и довольно сильно постукивает. Я так понимаю его кто - то уронил. Я его не ронял, поэтому завтра понесу по гарантии. Но мне стало интересно с какой силой нужно было его уронить) Производитель пишет, что нужно приложить 350g, интересно, как нужно уронить диск, что бы было 350g? Как нибудь бы сопоставить с стандартными жизненными ситуациями. Или например сколько g будет если я уроню жёсткий диск весом в 450гр с высоты 2 метров? Вот такой вот вопрос
В отклченном виде у меня падал с 1,5 высоты, все нормаьно было. В включенном видеупал, можно сказать откатился на 15 см и слетели головки. системний блок в лешачем положение был, а HDD подключал и положил просто на корпусе, работал-работал и от вибации упал с корпуса на пол.
Истории с жёстким диском была просто предысторией которая меня натолкнула на вопрос - "Как посчитать силу удара предмета весом в 500 грамм упавшего с высоты 2 метра (в джоулях на выходе)?". Сейчас мне уже просто интересно как посчитать. И сколько получится. Заинтересовался)))
просто как я помню однажды у ачата хард пал и большая часть инфы утерялась) из-за этого он и заинтересовался
Производитель пишет одно, а на самом деле другое, Я один раз поэкспериментировал над старым жестким. Встряхнул как вискач и все, больше я не видел вову . Удар+тряска, тут этого достаточно для жескача твоего. Меняй),
Тут надо учитывать силу упругости диска и на то, что он падает, именно от неё так же зависит максимальная перегрузка...(впрочем как и от G и начальной высоты).
Вообще как рассчитать силу удара при условиях, допустим, что предмет падал с высоты 2м на металлическую поверхность(пусть будет титан(мол материал не помялся от падения и не смягчил удар)),масса была пол кг, и падал он в свободном падении, без воздействия на него иных сил(всмысли его не кто не подталкивал, и изначально ускорения не предавал). По какой формуле считать? Очень заинтересовало, пол интернета уже обрыл, пока не нашёл. Если кто знает, напишите. Думаю прочими факторами можно пренебречь, на показатели они врятли скажутся серьёзно.Если сам найду, обязательно напишу
Формулу не знаю, но производитель, заявляя максимальную перегрузку (при чём она разная во включенном и выключеном состоянии) расчитывает на падение примерно с высоты 1,5 м. на пол (деревянный)). В этом случае диск должен выжить, если он падает на плитку то заявленные 350G кратковременные будут превышены полюбому и механика с большой долей вероятности будет повреждена (речь о коромысле на котором крепятся считывающие головки - зазор в этом случае изменит допустимое растояние между головкой и диском). В этом плане SSD, не содерждащие критических механических узлов намного выносливее (до 1500G заявляют производители, фактически определяется качеством пайки и платой на которой распаяны контроллер и чипы энергонезависимой памяти). P.S. Важно понимать эту перегрузку в кратковременном моменте т.е. в момент удара об упругое тело, к ускорению свободного падения G она имеет отношение только как миллиметр к 100-ти сантиметровой линейке.
Я так понимаю, что нам нужна потенциальная энергия, правильно? Тогда можно посчитать по формуле - Ep=mgh. Получается, что 0,5кг*2*9,8=9,8Дж. Довольно мало по моему для падения с 2 метров предмета в пол кг.
Ещё раз скажу, чтоб посчитать ускорение торможения (перегрузку) необходимо знать значение упругости обоих тел которые столкнулись. P.S. Ускорение при столкновении абсолютно упругих тел стремиться к бесконечности...в кванте времени. P.P.S.Может это поможет: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37843 Самое ценное это опыт:
Есть там ссылочка интересная, где написано, что 40Дж примерно равно падению диска с высоты в 1 дюйм на жёсткую поверхность. 350/40*2,54=22~см Таким образом получается, что изготовитель не несёт ответственности при падении жёсткого диска с высоты более 20 см. Ну и сволочи
Вопрос о жёсткости поверхности остаётся открытым. как впрочем и о жёсткости его корпуса и также ориентации. Я скажу примерно так если винт будет падать плашмя дном на биллиардный шар, то шансов у него выжить меньше чем он будет падать плашмя в перевёрнутом состоянии ибо крышка сверху сработает как пружина, в отличие от хрупкой платы снизу или его железного корпуса, по идее продольные перегрузки винт должен выдерживать лучше (т.е. вектор направлен вдоль коромысла на котором головки в этом случае растояние зазора не должно измениться, но может появиться проблема контроллера с поиском серво-дорожек из-за удлинения/укорачивания коромысла).
Согласен, что сыграет роль сторона которой упадёт, но упадёт он на бетон или алмаз разница врятли почувствуется с 20 то сантиметров (больше не беру, ибо гарантийные обязательства уже не действуют). Что касается большего расстояния, то да. С ростом расстояния, растёт и процент значимости поверхности.
Несмотря на царапины на корпусе жёсткого диска(которые образовались в процессе монтажа в корпус) продавец признал свою вину и обменял жёсткий диск на месте. P.S. Заставили они меня поволноваться. 2,5к жалко было бы..