Parallella - суперкомпьютер стоимостью 99$ и размером с кредитную карту

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 29 Sep 2012.

1. Suicide

Suicide Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    693
    Parallella - суперкомпьютер стоимостью 99$ и размером с кредитную карту

Производитель чипов Adapteva, воодушевлённый успехом выпуска дешёвых компьютерных плат общего назначения Raspberry Pi и платформы Arduino, решил дать возможность каждому желающему приобрести "суперкомпьютер". Вложившись в её проект на kickstater, за 99$ каждый может приобрести готовое устройство производительностью в 26 Гфлопс и размерами с кредитную карту. В качестве операционной системы планируется использовать Ubuntu Linux.

В комплектацию суперкомпьютера за 99 долларов входит двухядерный ARM A9, 16-ядерный RISC сопроцессор Epiphany Multicore Accelerator, 1 ГБ памяти, 2 порта USB 2.0, 16 ГБ MicroSD, HDMI и Gigabit Ethernet. Кластер из сотни 16-ядерных миниатюрных суперкомпьютеров сможет обеспечить производительность в 10 Тфлопс, что всего в 6 раз меньше самого слабого представителя списка 500 самых мощных суперкомпьютеров на планете. За 199 долларов планируется выпускать усиленный вариант с 64-ядреным RISC сопроцессором, способным обеспечить производительность до 90 Гфлопс.

В комплекте с платой будет подставляться открытый SDK для разработки параллельных приложений на C и C++ с задействованием OpenCL. В продажу устройство может поступить уже в мае следующего года, если проекту удастся собрать на Kickstarter 750 тыс. долларов.

29.09.2012
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34969
    http://www.kickstarter.com/projects/adapteva/parallella-a-supercomputer-for-everyone/​

2. GoodGoogle

GoodGoogle Moderator

Reputations:
    226
    Ущербные миникомпьютеры.

3. Sashon

Sashon New Member

Reputations:
    0
    ядреные суперкомпьютеры

4. user100

user100 Moderator

Reputations:
    373
    Даешь СПАРКи в массы, хе-хе-хе.

_visor_ New Member

Reputations:
    1
    хочу себе такой )!

6. LibertyPaul

LibertyPaul New Member

Reputations:
    0
    Суперкомпьютер - компьютер, который весит больше тонны, не?

7. _visor_

_visor_ New Member

Reputations:
    1
    в нашем случае это много много маленьких процессоров ) вот бы еще и CUDA такую миниатюрную туда.... и все wi-fi точки твой )

8. NekoKoneko

NekoKoneko Elder - Старейшина

Reputations:
    20
    Только анонсы красивые, толку же нет от них. Вот где опенсорсные роутеры, плееры, и все остальное? Нет их. Я не спорю, у нонейма, у китайцев, кое-к-чему можно исходники выпросить, но это во-первых не опенсорс, во-вторых, надо китайский знать, в-третьих, этих китайцев еще найти надо. Я вот купил плеер, сайт нарыл производителя, думаю - о как хорошо, как придет, выклянчу исходники линукса от него, ибо от похожих плееров народ успешно выпрашивал исходники и говорили, что там англоязычные на почту отвечают. Пока плеер шел нашей слоупочтой, ни сайта ни конторы не стало... Исходники-то я нашел, на 115-й шаре у какого-то узкоглазого валялись, но там они неполные и без схемы самого устройства... Пичаль...
    У корейцев есть один опенсорсный планшет, однако цена в 800+ вечнозеленых смущает. Еще есть плата с корпусом у стартеркита, но там копеечной оперативки зажали и корпус алюминиевый промышленный лол.
    Хотя бы плату выпустили с нормальными характеристиками, при этом механически вставляемую в любой доступный заводской корпус, тот же роутер или плеер. 95% людей покупают эти платы не только для учебы, но и для последующего практического применения. А то взять Raspberry Pi, ну да, на столе как девборд он применим, но вот попытки вставить это в красивый корпус для применения на практике потерпят законную неудачу... Робота я делал, так ардуино еще надо было придумать как крепить - неуж-то на такой простой платке нельзя было сделать 4 симметричные дырки с 2-3мм краями под винты?