спорт: 30-секундные тренировки

Discussion in 'Болталка' started by raven1992, 23 Aug 2012.

1. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    Нашел интересный способ тренироваться.
    Но сначала опишу, где нашёл и как о нём узнал:
    есть у меня один товарищ, с детства увлекающийся спортом (боевые искусства и бодибилдинг). Сейчас он уже не молодой, ростом где-то 180, вес год назад был где-то 95, жира нет. И меньше года назад познакомился он с одним немолодым тренером, который взял его к себе тренироваться в зал. Тренер - сам тертый калач, участвовал и в Российских соревнованиях СтронгМен(с его-то кг под 140), ессна мастер спорта, да и сам он натренировал больше дюжины мастеров спорта по тяжелой атлетике.
    В общем начал он тренировать моего товарища, а тот, когда мы увиделись, рассказал основные "принципы" тренировок мне.
    Тогда я послушал, запомнил, но т.к. времени тренироваться вместе с ним - не было, да и в зал к тому тренеру мне ездить неблизко - в общем, просто запомнил. Суть там в том, что стандартное слово "подход" можно с успехом заменять на слово "рывок".
    Т.е. в большинстве своем подходы состоят всего из 2-3 (максимум 4) повторений, но веса ставятся такие, какие только способен осилить атлет.
    В общем техника судя по всему весьма эффективная. Я это запомнил, но применять такое без страховки (например тренируясь дома или на турнике) невозможно. Да и логики я не понимал, почему например 2-3 раза, а не 5-6 или не один? Ну и ещё меня смущала некоторая "травмоопасность" подобной техники. Да, многие бодибилдеры народ смелый, и ради лишних 10 килограммов мышц готовы рисковать здоровьем. Но это тоже не для меня) Ну в общем послушал я своего товарища (который, кстати, тоже используя эту технику сильно потянул руку и мучался с этим. Хотя дополнительные 5-7кг мышц безо всяких анаболиков за пол-года нарастил, и это заметно)

Ну и вот вчера мне попался материал в сети. Материал, объясняющий то, как именно работает метод "рывков", и рассказывающий кое-что ещё:
    http://fit4life.ru/bioximiya/skolko-delat-povtorenij-chtob-stat-ogromnym.html
    автор - Денис Борисов, его профиль легко гуглится вконтактике.

В общем суть в следующем:
    при тренировках - не важно что именно вы делаете, нужно успевать в течение первых же 30 секунд достигать "отказа" мышцы - либо большим весом, либо высокой скоростью выполнения упражнения. Т.е. подходов дольше 30 секунд как бы быть вообще не должно. Почему так с точки зрения физиологии - описано в статье Борисова, и это вроде как риальне работает. Особенно учитывая "достоверную инфу", что именно так тренируются спортсмены международного уровня (уровень мастеров спорта и заслуженных мастеров спорта)

Начал пробовать методу.:) Можешь попробовать и ты. (А если нет снарядов - сделай из пластиковых бутылок, наполненных песком. 5-литровая баклашка, наполненная камнями, песком, и залитая залитая водой - очень даже неплохая такая гиря)

Ну и ещё, в догонку, интересный материал о том, сколько именно времени нужно давать отдыха мышцам после того, как ты их успешно "порвал":
    http://ironman.ru/php/articles.php3?article=150&p=1
    (спойлер: минимум 3 дня, максимум 3 недели, но лучше все же прочесть)

Так же и сам кей "30-секундные тренировки" неплохо гуглится, многие видимо знают фишку, но не многие понимают того, на чём она основывается, за счёт чего дает эффект и на сколько она риальни эффективна (пока не попробуют)

А, ну это... ещё
    [h1]Античат - форум бодибилдеров.[/h1]
    как же без этого :rolleyes: :D

#1 raven1992, 23 Aug 2012
    Last edited: 23 Aug 2012
  2. Chaak

Chaak Elder - Старейшина

Reputations:
    80
    Рывки используют пауэрлифтеры, т.к им нужно поднимать огромный вес за 1 раз(приоритет сила + слабая выносливость),
    бодибилдеры же используют среднюю систему, (приоритет средняя сила + средняя выносливость + большой рост мышц),
    турникмены используют систему большого кол-ва повторений(отсюда сила чуть ниже средней + сильная выносливость + слабый рост мышц).

Насчет периода восстановления - он для каждого человека свой, его можно замерить опытным путем, добиваясь отказа мышц на тренировке, отдыху в 1-2 дня и если есть возможность поднять больший вес/сделать больше повторов, то скорее всего это и есть этот период.

А вообще к чему пост?

3. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    ТС, летом весовым не занимаются.
    летом работают на дыхалку и на связки тела и растяжение.

с начала осени - тогда и время силового,
    когда в воздухе достаточно кислорода для рывков в серии.

4. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    30 секунд это не "на один раз". 30 секунд это, вообще говоря, немало. Хотя и не много.
    А пост к тому, что я не так уж мало времени тренировался, и считаю "среднюю систему" которую действительно использует большинство - сравнительно малоэффективной. (за 100кг веса по средней системе задрочишься выходить при среднем росте, если вообще когда-нибудь выйдешь. Да и свыше 90 набрать при росте ниже 180 - надо непрерывно работать много лет по "средней")
    Кроме того, можно работать по 30секунд не только с большими весами, но и с умеренными на "большой скорости". Итого - максимальный рост + ещё и скорость.

Пост к тому, что для любого человека, который занимался\занимается\планирует заниматься бодибилдингом\спортом (=> что есть по моему мнению любой нормальный поц, желающий выглядеть более-менее мужчиной а не дистрофиком или вешалкой для одежды) инфа будет очень полезной. Я например для себя её приравнял к очередному маленькому открытию. :)

Ну а рвать мышцы - это можно во все сезоны, и если не в горах живёшь, то количество кислорода в воздухе - как-то одна из последних вещей о которых думаешь.
    Хотя тренироваться на выносливость летом - на открытом воздухе, в тепле, конечно же имеет смысл. Удобно.)

#4 raven1992, 23 Aug 2012
  5. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    raven1992, эта методика - HIT-training, но в новой упаковке.
    первоисточник найдётся в журнале Men's Health.

6. Atomikdddsss

Atomikdddsss Banned

Reputations:
    2
    Хз хз не занимаюсь железом только турник.Смотрел недавно на ютубе видео тип как правельно качать ЖИЛЫ,вообщем процесс похож,нужно любые упражение на турнике или на брусьях делать как можно быстрее допустим быстро подтягиваться на полусогнутых.
    p.s От себя хочу добавить я турникмэн занимаюсь повторениями и это потихоньку приносит результаты ,правда уж на рельеф не очн быстро ))))))) возможно не правильно питаюсь т.к весь в делах.Кстати вот вам ребят результат занятий воркаутом+правельное питание. http://vk.com/kitkind на аву можете даже не смотреть,копайте глубже )))))

7. Dyxxx

Dyxxx Elder - Старейшина

Reputations:
    24
    самосовершенствование это онанизм.
    на*** так жить.

8. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    Ну че, попробую...

9. Chaak

Chaak Elder - Старейшина

Reputations:
    80
    raven1992, если прогресс не улучшается, скорее всего проблема в питании или технике упражнений. Чем больше мышечной массы набрано, тем труднее ее набирать.

Попробуй разбить тренировки на периоды по 2-3 месяца, стоит чаще менять тренировочные программы, дабы мышцы не привыкали к одинаковым нагрузкам.

А пауэрлифтерские упражнение красоты не делают, ведь бодибилдинг прорабатывает качественно каждую группу мышц, а не все сразу как в пауэрлифтинге. Т.е если ты, например, делаешь разводку гантелей на дельты с мегабольшим весом у тебя работают не только дельты, но и все мышцы включая икры)). Тело соотв. принимает немного непропорциональный вид

10. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    я осуждал стандартную схему тренировок не из-за того, что у меня когда-то "не улучшался прогресс", а в общем и целом. По впечатлениям, которые создались за те много лет, которые назад я впервые записался в свой первый тренажерный зал. Было это давно и с большими перерывами я начинал тренировки снова, когда появлялась возможность, и прекращал когда вновь не становилось возможности (возможность тут - время)
    И видел\знаю я огромную кучу ребят, которые занимались вместе со мной, и которые и по сей день "со спортом по жизни" - ходят на тунрники, качают гири и гантели, часто уже безо всяких залов - просто для себя. И на основании этого всего сужу.) Серьёзных успехов (90+кг при среднем росте) добиваются только либо те, кто жрет анаболики (хотя и они потом сдуваются, когда забрасывают тренировки и проходит время), либо единицы, которым мощное сложение дано от рождения (собственно, такого я знаю всего одного. Он просто тупо здоровый. Такое сложение проще всего назвать "абмал". Чистый эндоморф, накачанный за много лет непрерывных тренировок. Рельефа вообще нет, зато очень мощный) Ну или же добиваются чего-то серьёзного тяжелоатлеты. Но они то как раз и тренируются не по стандартным схемам бодибилдинга, а "рывками".

Правда вид тренировок и нагрузок в пауэрлифтинге меня не очень радует - пауэрлифтинг травмоопасен, а я тренируюсь не для банок и не для тупой грамоты "мастер спорта" а для здоровья.
    Зато вот тренировки со средними весами, но на высоких скоростях - они меня заинтересовали очень.
    Быстрота мышц это супер, у "обычных" бодибилдеров её нет. Кроме того не нужна страховка, да и повредить ни суставы ни сухожилия так - почти нереально. А вдобавок ешё и можно успешно тренироваться дома, и чуть ли не при полном отсутствии инвентаря (хотя у меня он есть)

#10 raven1992, 23 Aug 2012
  11. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    ента ты? Или мб. этот атлет тоже любит hit training?

ps
    да, абилитис, спс.
    http://en.wikipedia.org/wiki/High_intensity_training
    То, что я описал, и на самом деле зовётся hit training.
    И даже в викии написано, что одепты этой веры смотрят на все другие техники тренировок как на __. ;) :D
    Это оно не просто, а в точности. Вопрос "времени восстановления" не поднят у Борисова, но зато сам собой поднят мной - я сходу понял, что это очень важная часть такого стиля тренинга. И это же указано и в вики. Крута, чё.

#11 raven1992, 23 Aug 2012
  12. Chaak

Chaak Elder - Старейшина

Reputations:
    80
    В целом качалка вообще вредная штука, особенно для сердца, вот воркаут еще норм. В пауэрлфитинге, да - грыжи, разрывы связок, мышц, проблемы с суставами, и телосложение как у хряка :D

Борисов не приводит в своих блогах период суперкомпенсации, т.к он у всех свой, как его измерить я написал выше).. Хотя ты сам наверняка уже за несколько лет тренировок уже знаешь