Вирусы для автомобильных компьютеров могут быть смертельны Группа хакеров по заказу компании McAfee (принадлежит Intel) начала исследовать аппаратную и программную начинку автомобильных компьютеров на предмет уязвимостей, пригодных для эксплойта, сообщает агентство Reuters. Эксперты по безопасности говорят, что требования к надёжности автомобильных компьютеров должны быть на порядок выше, чем требования к обычным компьютерам, потому что в случае с автомобилями цена ошибки слишком высока: если вредоносная программа выведет его из строя, то это грозит ужасными последствиями, вплоть до ДТП со смертельным исходом. McAfee — не единственная фирма, которая обратила внимание на данную проблему. Для компаний в сфере ИТ-безопасности это новое поле для работы. Если они докажут автопроизводителям, что уязвимости реально существуют (а они наверняка есть), то получат миллиардные заказы на тестирование этих систем. Около 50% стоимости современного автомобиля — это электроника и программное обеспечение. На сегодняшний день уже известно несколько хаков для разных моделей автомобилей: в основном, они связаны со подделкой/клонированием радиоключей, которые используются для открывания дверей и включения зажигания. Автоугонщики довольно успешно научились клонировать эти ключи, покупая болванки и программируя их на автомобильном компьютере, предварительно взломав код защиты. Что касается настоящих вирусов для автомобилей — таких пока в природе не существует. Но эксперты говорят, что они обязательно появятся, тем более сейчас почти все новые автомобильные компьютеры имеют доступ в интернет. Однако, ещё в 2010 году организация SAE International выпустила отчёт, в котором описала несколько потенциально возможных способов взлома автомобильных компьютеров, в том числе через CD, диагностический порт OBD-II, по беспроводной связи и т.д. В августе 2011-го вышла обновлённая версия отчёта. Сейчас специальная рабочая группа SAE Vehicle Electrical System Security занимается выработкой стандартов безопасности, которые должны снизить риски в этой области. Есть информация, что автомобильные компании нанимают известных хакеров и специалистов по безопасности для консультаций и проверки систем. 22.08.2012 http://www.xakep.ru/post/59202/ http://www.reuters.com/article/2012/08/20/us-autos-hackers-idUSBRE87J03X20120820
помню в новостях тут было что то вроде "Может ли хакер убить человека" и писали о кардиостимуляторе. Так вот, сейчас уже понятно что да ( \. чем дальше тем больше компьютеров ... тем больше что шансов что баловаться уже не будут форматами HDD или кражей DB а вещами по опаснее. We make use of a service already existing without paying for what could be dirt-cheap if it wasn't run by profiteering gluttons, and you call us criminals. We explore... and you call us criminals. We seek after knowledge... and you call us criminals. We exist without skin color, without nationality, without religious bias... and you call us criminals. You build atomic bombs, you wage wars, you murder, cheat, and lie to us and try to make us believe it's for our own good, yet we're the criminals. Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of judging people by what they say and think, not what they look like. My crime is that of outsmarting you, something that you will never forgive me for. I am a hacker, and this is my manifesto. You may stop this individual, but you can't stop us all... after all, we're all alike. кто то помнит это ? я начинал это из любопытства ... потом это превратилось в хоби мне доставляло удовольствие процесс написания алгоритма чем сложнее тем больше азарт. помню день когда затроянил пару соседей моя первая "жертва" о даа, но сразу после, я понял что не хочу ему ничего делать, не нужны его пароли (ну прочитал я переписки всякие и что ? ) не хочу ломать удалять или что то там еще... ведь это не правильно... представьте что человек с черным поясом ударит кого та на улице просто потому что он может ... Мастерски владеющий мечом вовсе не заинтересован в том,чтобы убивать людей. Он хочет лишь одного-совершенствовать свое мастерство. не помню кто говорил но я с ним полностью согласен ... жаль не все это понимают и стремятся показать свою "силу" делая сомнительные подвиги и таких людей все больше и больше...