Определение пола по имени

Discussion in 'Болталка' started by raven1992, 17 Jul 2012.

1. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    требуется определять пол по имени (для списка имён жителей пост-советского пространства)

гугл подсказал только одно готовое, но откровенно ватное решение "Lingua::RU::Inflect"
    Плохое оно потому, что знает всего несколько десятков самых распространённых русских имён, и всё.

Собсна:
    *кто сталкивался с желанием\необходимостью определять пол по имени?
    *кому было бы интересно реализовать для себя такой "определятор"
    *кто (вообще) хотя бы понял что я написал и это заинтересовало
    :
    отпишите что-ли.

дополненю ответы на предвидимые вопросы:
    "зачем ента нада" - затем.
    "поисчи готовые реалтизации" - их ненту.
    "в чём проблема, имён ведь мало" - русских имён - да, но в пост-советском пространстве имён море. Кроме того, часто люди пишут имена не "классически", а как-нибудь типа "Мариффка" или "Марусик" - и таких форм, в.т.ч и не подчиняющихся правилам русского языка - ещё больше.:)

"зачем создал такую наму на антечанде, думаешь кому-нибудь тут такое может быть интересно::" - думаю, что нет. Но я не знаю, где живут те, кому такое бывет интересно. А туто всякие ведь поподаются.
    :)

#1 raven1992, 17 Jul 2012
    Last edited: 17 Jul 2012
  2. Atomikdddsss

Atomikdddsss Banned

Reputations:
    2
    Список большой?

3. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    Система проста: если имя заканчивается на согласную, то это мужское имя, в противном случае женское. Работает для, по крайней мере, большинства имен. Более того, боьшинство женских имен заканчивается на "а"

4. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    4 ляма уникальных имён, бро.
    Из них примерно первые (самые частые) 100к - имена и их формы
    Остальное - тоже имена, но там уже пипец. Скорее там уже имена, написанные кривым транслитом, или редкие да ещё при этом и написаные с ошибками. :D
    Но тем не менее, имён и их "используемых" форм на пост-советском пространстве много.

подходит только для классических русских имён, написанных в оригинальной форме.
    Для казахских, чеченских, тюркских и проч., не говоря о всяких "марусик"ах - уже не подходит.:)

#4 raven1992, 17 Jul 2012
  5. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    Тогда такой вариант: искать корни и по ним+мой предыдущий метод(для уточнения, когда имя используется для обоих полов) определять.
    Еще один вариант: убирать суфиксы и потом уже по словарям. Можно еще табличку стандартных "уродований" нацарапать, аля "фф"="в", "тс"="ц" и т.д.

#5 j0sur, 17 Jul 2012
  6. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    - и тут ты тоже прав. Некоторые имена, нпример "женя", "саша", "валера" - с разной вероятностью можно встретить и у М и у Ж. Причём именно с разной:) Т.е. Женя - "скорее всего" мужчина, но может оказаться и девушкой.:)

Собсна.. "как" - я и так знаю. Достаточно взять самые частые несколько десятков тысяч и вручную проставить пол, или, что ещё точнее - вероятность того, что имя принажделит мужчине или женщине.
    Вопрос в том, сколько это займёт. (И это я тоже знаю - 1к имён - от часа до двух).
    Т.е. конечный вопрос тут - "кому это надо". И именно этот вопрос все мы, уважаемые товарищи, могли лицезреть в первом посте :p

Собсна.. мне - это надо. Может ещё кто есть такой? ;)

именно так я уже определил пол для нескольких сот тысяч "имён", но не редко встречаются ошибки.
    В идеале нужно брать в качестве базовых имён (форм имён) максимум, десятки тысяч.

цена вопроса - несколько суток непрерывной и внимательной работы (а потом ещё - перепроверка, убирающая ошибки, допущенные по запарке). Куда приятнее заниматься не-одному, при условии, что это нужно не тебе одному

ps.
    между прочим, такую же штуку "в идеале" можно было бы сделать и для самых распространённых имён всего мира. :rolleyes: было бы желание и желающие

#6 raven1992, 17 Jul 2012
  7. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    А такой вот еще вопрос: нафига? Ведь можно просто обезличить письмо(ну или что там), сделать его подходящим под оба пола. Например, обращаться к получателю на Вы, не имеющее пола.

8. daniel777

daniel777 Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Сто тысяч имен?Зачем столько?Ведь 95% оттуда не используется вообще.
    Я бы на Вашем месте взял бы тысяч пять-десять максимум, поместил бы в таблицу примерно такого вида:
    Витя|витек|виктор|vitya|vitek|aka-47|мужской|
    Те уникумы, которые не умудрятся пройти проверку на соответсвие в этой базе;
    - предлагать выбрать пол;
    - писать "не определено".
    Всё остальное - я считаю за трату времени.
    Разве что существует вариант как нанять школьников/индусов которые будут за деньги(копейки) собирать/наполнять базу.

9. raven1992

raven1992 New Member

Reputations:
    0
    обезличивать - это банально. Да и если сообщение имеет смысл, то нередко этот смысл связан с полом получателя или же интересами, которые у мужчин и женщин не редко различны.

- дельно.

на самом деле я и сам покушаюсь всего на несколько десятков тысяч, и действительно нанимал людей для работы, и результатами остался в высшей степени недоволен.
    Твоё упоминание про то, что в базе имя должно содержаться в разных видах - верно, так и должно быть.
    Ну а в завершение, сам уже отмечу - весь "проект", тему которого я поднял в этом топике, исчисляется всего лишь несколькими сутками непрерывного кропотливого труда, что вообще говоря не много и вполне подьемно даже в одиночку.
    "зачем" я думаю говорить не стоит, и так ясно, что при большинстве "удалённых взаимодействий" с людьми хорошо знать их пол. Но, хотя имя в крайнем случае никнейм - маст хэв, поле, заполняемое всегда и любым человеком, то значение пол присутствует не везде.

Одна из причн создания этой темы - масштабируемость задачи, которую я осветил.
    *У каждого имени есть формальная и неформальные формы. Иногда может требоваться обрашаться к человеку неформально, да ещё и используя какой-нибудь там "падеж". Или же, наоборот - к человеку, заполнившему графу имя как-нибудь неформально требуется обратиться официально.
    *Имена могут быть не только пост-ссср, но и со всего мира.
    *пол часто можно с высокой вероятностью опредлелить не только по имени, но и по нику. Например, по нику AK-47 я бы с вероятностью 90% определил пол как male. Да и по многим другим никам тоже, что дополнительно расширяет применимость подобного подхода ;)

Ну а областей применения для такого определятора, вообще говоря, море. Другое дело - скольким из изредка просматривающих этот форум такие вещи самим нужны, и следовательно интересны.

#9 raven1992, 17 Jul 2012
  10. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    Думаю тут и правда стоит нанять индуса, ибо те, кому это нужно не станут сами это делать, а если и станут, то заломят нехилую цену, и будут правы.

11. Sashon

Sashon New Member

Reputations:
    0
    с русскими именами разобрались, я думаю у постсовковых имен есть свои правила определения пола, ну еще и исключения