Касперский: антивирус был моим хобби

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 12 Jul 2012.

1. K800

K800 Nobody's Fool

Reputations:
    372
    Компания «Лаборатория Касперского» была создана 12 июля 1997 года, после трех лет разработки прототипа нынешнего «Антивируса Касперского» — Antiviral Toolkit Pro" (AVP), над которым Евгений Касперский работал, будучи сотрудником компании КАМИ.

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. В четверг российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» отмечает пятнадцатилетие. К юбилею компания подходит с ежегодной выручкой более 600 миллионов долларов по всему миру, которая стабильно росла в течение нескольких последних лет, и репутацией одной из самых авторитетных в мире компаний, занимающихся защитой пользователей компьютеров от вредоносных программ. Для основателя и главы одной из самых успешных российских IT-компаний с мировым именем Евгения Касперского успешный бизнес начинался как хобби.

Компания «Лаборатория Касперского» была создана 12 июля 1997 года, после трех лет разработки прототипа нынешнего «Антивируса Касперского» — Antiviral Toolkit Pro" (AVP), над которым Евгений Касперский работал, будучи сотрудником компании КАМИ.

«Вообще, антивирус имени меня в самом начале назывался по-другому — «-V», или «минус В, — говори в беседе с корреспондентом РИА Новости Евгений Касперский. — Создавал его просто по кайфу, это было моим хобби».

В те времена создавать антивирусы и впрямь можно было разве что в рамках хобби. Опасных вирусов было ничтожно мало, еще меньше было людей, понимающих важность кибербезопасности и готовых за нее платить. В девяностые на программном обеспечении зарабатывали создатели различных текстовых и графических редакторов, игр, а также производители узкоспециализированных профессиональных программных продуктов, но не антивирусов. К тому же, по мнению Касперского, чтобы создавать антивирусы, нужен особый склад ума.

«Не все „софтверщики“ одинаковы, они делятся на две категории — конструкторы и деструкторы (в хорошем смысле!)», — теоретизирует Касперский. Самого себя он причисляет к деструкторам (в хорошем смысле).

«У меня больше аналитический склад ума: мне нравится разобраться, понять причины, как что работает, и угадать, как будет развиваться дальше. Я анализатор, а не синтезатор», — объяснил Касперский свое увлечение именно антивирусным ПО.

Успехи

Хобби очень скоро стало преобразовываться в профессию. В 1994 году AVP получил международное признание.

«Мало кому известный на Западе AVP впервые был протестирован лабораторией Гамбургского университета и показал лучший результат, превзойдя по качеству обнаружения вирусов все популярные на тот момент антивирусные программы. Вот это было достижение!», — говорит Касперский, отвечая на вопрос о самых важных событиях в жизни его компании.

Следующее событие такого масштаба случилось десять лет спустя, на седьмой год существования «Лаборатории Касперского», когда «деструкторы в плохом смысле», или попросту хакеры, из хулиганов стали превращаться в опасную угрозу, а компания уже предпринимала первые шаги для выхода на мировой рынок.

«Второе событие, которое потрясло меня не меньше, произошло в 2004 году, когда в Лондоне прозвучали слова „...и награда SC Magazine Global Award отправляется в Москву!“», — рассказывает Касперский.

Тогда «Антивирус Касперского» получил главную премию одного из самых авторитетных журналов в области компьютерной безопасности в номинации «Лучшее антивирусное решение». За честь получить это звание в том году номинировались более 900 продуктов от почти 300 компаний-производителей.

В 2009 году произошло еще одно важное лично для главы «Лаборатории» событие — президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил ему Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий.

Однако главными достижениями, в том числе своей компании, Касперский считает не столько технические и коммерческие успехи, сколько появление понимания важности вопросов кибербезопасности среди людей, не занимающихся ею профессионально.

«Вспоминается выступление на London Conference on Cyberspace в ноябре прошлого года: именно там я впервые услышал, как люди из правительств начали говорить моими же словами, но на чистом английском языке и без русского акцента, о киберпреступности и борьбе с ней на международном уровне. Было приятно, что посеянные много лет назад идеи дали начали приносить плоды», — пояснил Евгений Касперский.

Полную версию статьи читайте на сайте РИА "Новости" >>
    12.07.2012
    http://digit.ru/it/20120712/393262001.html

2. OxoTnik

OxoTnik На мышей

Reputations:
    173
    "Я пиарюсь"

3. CatalystX

CatalystX New Member

Reputations:
    0
    :D
    После этого комента я не смог нормально дочитать статью на риа.