Блогер просидел 5 месяцев в СИЗО за найденный iPhone

Discussion in 'Болталка' started by kastin, 30 Jun 2012.

1. kastin

kastin Elder - Старейшина

Reputations:
    35

Каждый, кто хоть раз терял мобильный телефон, даже самый дешевенький, мечтал его вернуть. Каждый, кто хоть раз находил чужой сотовый, особенно навороченный, наверняка размышлял – а не оставить ли его себе. В соцсетях и блогах полно размышлизмов на эту проблемную тему, даже проводятся опросы.

Читая эти комментарии, можно ужаснуться всеобщему цинизму. Но на деле оказывается, что и впрямь есть повод засомневаться. И по всему выходит, что единственный стратегически верный способ обойтись с найденным мобильником – это не притрагиваться к нему и идти дальше своей дорогой. Такой совет сейчас дает всем, кто готов его выслушать, блогер Роман Петров, «благодаря» случайно найденному iPhone ставший уголовником. Тюремные дневники жителя Сочи публикует «Московский комсомолец», подробная история его злоключений представлена в «ЖЖ».

Шестого января нынешнего года Роман отдыхал на горнолыжном курорте «Роза Хутор». В центре проката спортивного снаряжения ждал застрявших в очереди друзей, присел на диван и нашел там забытый кем-то из посетителей разряженный iPhone. Вместо того чтобы передать его администратору молодой человек оставил телефон себе. Как он сам объясняет, хотелось скорее прокатиться на лыжах, думал, что потом разберется.

Запись в его блоге, датированная следующим днем, седьмым января:

«С утра вспоминаю про телефон, воткнул зарядку. Телефон просит ПИН, откуда мне его знать? Вытащил симку, вставил свою – заряжаю, вижу надпись на экране – «Идет синхронизация»… Зарядка у меня только с ноута, и синхронизация стоит «автоматическая при подключении». М-да… Теперь там моя телефонная книжка, фотки, ну что ж тогда, ждем звонка владельца…Сервис «Найти iPhone» работает без сим-карты».

И iPhone действительно «нашелся». Две недели спустя Романом заинтересовалась полиция, звонили на работу и расспрашивали. Он, узнав об этом, сам перезвонил по оставленному для связи номеру. После чего, по его словам, приехали двое сотрудников правоохранительных органов Красной Поляны, увезли его с собой под предлогом написания объяснительной, а потом потребовали признаться в краже.

«А потом меня пинали и били дубинками около 6 часов, отвлекались покурить раза 2-3, точно не скажу. Я орал, на чем свет стоял. Как-то всегда думаешь, когда кино смотришь, вот если бы меня пытали. Наверное, сразу бы все сказал…. Лежу, получаю, и очень хочется сказать все», – рассказывает Роман в блоге.

Затем суд арестовал программиста, отправив в СИЗО на 5 месяцев. Судья несколько раз продлевал арест блогера, и в дело вмешались сами потерпевшие. Несовершеннолетний владелец iPhone и его мать лично явились на заседание и попросили судью освободить Романа, так как не имеют к нему никаких претензий. После этого Петрова освободили под подписку о невыезде.

Последнее заседание состоялось 18 июня. Прежний судья ушел в отпуск, а новый судья, заменивший коллегу, решил для начала прояснить ситуацию и поинтересовался, как все случилось. Программист сообщил, что полицейские хотели получить от него денег, но не получилось, что и стало корнем всех зол и дальнейших злоключений.

Примечательно, что на сочинских интернет-сайтах версия Петрова выглядит несколько по-другому, что в принципе объясняет недоверие полиции к нему. Выясняется, что блогер через день после находки включил телефон и почти две недели им пользовался (объясняя это тем, что якобы ждал звонка владельца), а уже потом ему позвонили полицейские и сообщили, что нашелся хозяин аппарата.

:(