привет ачатовским физикам! сегодня сдавал егэ по физике, мучают некоторые вопросы, правильно ли я написал: В1. в сосуде дифракцонная решетка, на нее светят лазерной указкой перпендикулярно, через стенки сосуда. если убрать из сосуда воду, как меняются хакактеристики: -частота ( вроде всегда постоянна, написал не меняется) -длина волны( написал увеличивается) - угол мнжды нормалью и дифракционным максиммумо(d*sin фи=k*лямбда, если длина волны увеличивается, а k-постоянно и d тоже, то синус угла должен увеличится, а синус от 0 до 90 возрастающая функция, то значит увеличивается) C2. снаряд летит из пушки. его известна,давление пороховых газов известно, диаметр и длина ствола изветно. найти массу я решил по законам: a=(v^2-v0^2)/2S; отсюда a=V^2/2L p=F/s => F=p*s=ma; pi*(d/2)^2*s=m(V^2/2*L). здесь уже все изщвестно кроме массы C6. при переходе электронов с одного уровня на другой E здается формулой e=-13.6/n^2 где n-номер уровня, при этом вылетает фотон, который лети на фотокатод, с запирающим напряжением u=5.7 найти лямбда красное. я написал что h*ню=E1-E2 и отсюда E1-E2=Ue+h*(c/лямбда красное) правда с вычислениями чтото напутал C1. дана цепь: если увеличивать сопротивление реостата, как меняются показания приборов? я написал что амперметр показывает одно и тоже, т.кю последовательное соединение и сила тока постоянна, а на второй обмотке трансформатора напряжение растет, т.к. сопротивление меняется, u=ir C5. частица разгоняется электрическим полем конденсатора, напряжение известно, и попадает в однородное магнитное поле, B известно, и начинает двигаться по дуге с известным радиусом, найти отношение заряда к массе. написал что qU=mv^2/2, отсюда выразил скорость, и подставил в qvB=m(v^2/R) тут все что надо извесно вроде и нашел отношение разделив обе части на m. правда слишком дохуя получилось, но оно по идее и праивльно: масса нольноль***повдоль, а заряд дохуя если он так жоско разгоняется... было еще задание: в сосуде перегородка, в одной части воздух 20% влажность, темпиратура и давление одинаково, в другой 80%, сколько будет влажность если перегородку убрать? я написал что 50
Мда, неужели задания части С теперь такие халявные? З.Ы. Читал вскользь, логика решений везде кажется более-менее верной.
с3 вроде было что аргон и криптон в 2-х частях сосуда, разделено перегородкой тепловпроводящей, дана масса ее,и там еще что-то, как сместиться перегородка при установке теплового равновесия, а это я вообще хз как решать. а c4 какое было я забыл. насчет последнего отпишитесь: звонил физичке из толчка -она сказала что наверное 50, но не уверена