Данная статья совсем необычная для нашего форума, в ней я бы хотел рассказать вам о моем поступлении в один из пристежных ВУЗов Москвы, а именно МГТУ им. Н. Э. Баумана. Мой выбор пал на кафедру «Информационная безопасность» самого популярного факультета «Информатика и системы управления». На мой взгляд, данная статья будет полезна для абитуриентов и их родителей. Все началось с того, что после 9го класса я решил уйти из своей школы одного из Подмосковных городов. Мой выбор пал на лицей № 1580 Лицей ведет углубленную подготовку по физике, математике, информатике, английскому языку в 8—11 классах и является базовым учебным заведением МГТУ им. Н. Э. Баумана и Специализированным учебно-научным центром МГТУ им. Н. Э. Баумана. Поступление в лицей проходит на конкурсной основе. Набор учащихся проводится в 8, 10 и 11 классы. Экзамены для сдачи: математика, физика и русский. Для поступления в лицей необходимо более 7.5 баллов по двум экзаменам + зачет по русскому языку, (по состоянию на 2010 год, в 2011 году проходной балл был снижен до 7). *На данных фотографиях можно увидеть пропуск на экзамены за 2010 и 2012 года соответственно В случае, если вы успешно сдали экзамены вам присылают заветное письмо Далее на собрании поступивших вы можете получить календарь с планом на следующий год и чуть позже зачетку и пропуск. По состоянию на 2011/2012 учебный год в лицее учится: Шесть 8х классов Шесть 9х классов Двенадцать 10х классов Одиннадцать 11х классов Каждый класс делится на две подгруппы: для более эффективного обучения. Предметы, на которые ходят подгруппой - математика, физика, информатика, русский язык, английский язык, ФП (физический практикум), ХП (химический практикум), остальные уроки посещаются всем классом. В 10-11 классах организована вузовская семестровая система обучения, включающая лекции, семинары, лабораторные работы, зачеты, экзамены, чтение специальных курсов. Оценки об успеваемости в семестре выставляются в зачетные книжки. Содержание программы в основном совпадает с программой основного курса физики. Он дополнен некоторыми разделами, имеющими принципиальное значение для успешного освоения курса физики и общеинженерных дисциплин в высшей школе. Занятия проводятся в виде лекций, практических занятий (семинаров) и лабораторных работ. На лекциях преподаватель излагает основной материал: важнейшие теоретические вопросы, разбирает характерные примеры. На практических занятиях учащиеся получают дополнительные теоретические сведения, знакомятся с примерами, иллюстрирующими отдельные теоретические положения, обучаются приемам решения физических задач. В ходе выполнения лабораторных работ учащиеся знакомятся с организацией физического практикума, выполняют работы, наглядно иллюстрирующие важнейшие положения теории. Проведение фронтальных лабораторных работ не представляется целесообразным, так как ограничивает возможности самостоятельной творческой работы учащихся. Учащиеся выполняют работы по индивидуальному графику. Организация работы в практикуме построена по схеме, принятой в высших учебных заведениях: перед каждой работой учащийся получает допуск к её выполнению, демонстрируя знакомство с основными положениями теории, иллюстрацией которых служит данная работа, а также с устройством установки; выполняет работу, самостоятельно проводя необходимые серии измерений и проводя статистическую обработку их результатов, используя теорию погрешностей; защищает результаты работы в собеседовании с преподавателем. Такой подход позволяет познакомить учащихся с основными принципами проведения физического и инженерного эксперимента, познакомить их с важнейшими измерительными приборами и принципиальными положениями теории измерений. Программа и учебные планы по физике разработаны лицеем совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана на основе государственных образовательных стандартов с учетом направленности обучения и согласована с Московским институтом открытого образования. После 8 и 10 класса проводятся переводные экзамены по математике и физике. После окончания десятого класса все лицеисты проходят ознакомительную практику в МГТУ им. Н. Э. Баумана, посещая все факультеты университета и знакомясь с ведущими кафедрами. Для одиннадцатиклассников регулярно проводятся встречи с представителями факультетов и кафедр МГТУ.
Теперь, мне бы хотелось рассказать о возможных путях поступления в МГТУ Олимпиада школьников «Шаг в будущее» по общеобразовательному предмету «математика». Олимпиада проходит в 2 тура. Первый тур проходит в конце осени, а второй в середине весны следующего года. I тур Решением Жюри "Осенних олимпиад" к заключительному этапу Олимпиады допускаются участники олимпиады, набравшие не менее 42 баллов При успешном окончании I тура, вам вручается сертификат и чуть позже вам выдается специальный пропуск для прохода на экзамен на II туре. II тур Решением Жюри победителями и призерами заключительного этапа Олимпиады признаны участники, набравшие не менее 62 баллов Олимпиада школьников «Шаг в будущее» по общеобразовательному предмету «физика». Олимпиада проходит в 2 тура. Первый тур проходит в середине января, второй в середине марта-апреля. I тур Решением Жюри "Осенних олимпиад" к заключительному этапу Олимпиады допускаются участники олимпиады по математике, набравшие не менее 58 баллов. При успешном окончании I тура, вам вручается сертификат и чуть позже вам выдается специальный пропуск для прохода на экзамен на II туре. II тур Решением Жюри победителями и призерами заключительного этапа признаны участники, набравшие не менее 68 баллов. Олимпиада школьников "Шаг в будущее" по комплексу предметов "техника и технологии" (академическое соревнование "Профессор Жуковский" по физике). Олимпиада проходит в 2 тура: I тур Решением Жюри "Осенних олимпиад" к заключительному этапу Олимпиады допускаются участники , набравшие не менее 40 баллов. При успешном окончании I тура, вам вручается сертификат и чуть позже вам выдается специальный пропуск для прохода на экзамен на II туре. II тур Решением Жюри победителями и призерами заключительного этапа Олимпиады признаны участники, набравшие не менее 58 баллов.
Научно-образовательное соревнование «Шаг в будущее. Россия», «Шаг в будущее. Москва», «Шаг в будущее. Космонавтика». Основными целями Олимпиады являются: выявление и развитие у обучающихся профильных творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности; профессионально-значимых качеств личности и мотивации к практическому применению предметных знаний; научное просвещение и целенаправленная профессиональная ориентация учащейся молодежи; формирование состава студентов высших учебных заведений из граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению программ высшего профессионального образования. Данное соревнование проходит с 1 сентября и по 22 апреля. Основные моменты и сроки: 1) До 1 ноября ваша тема вашей научно-исследовательской работы должна быть зарегистрирована в приемной комиссии. * Рекомендации по оформлению 2) До 1 декабря вы должны предоставить аннотацию к своей научной работе. 3)~ До 20 февраля вы должны полностью сдать свою работу, если у вас есть программа, вы должны ее записать на CD c исходниками. 4) Вы получаете приглашение для прохода в МГТУ 5) 19-20 марта проходит защита научно-исследовательских проектов. Результат складывается из рецензии на вашу работу (15 баллов максимально) и самой защиты работы (35 баллов максимально) 6) 22 марта проходит письменный экзамен по физике (чуть проще, чем в других олимпиадах с физикой). 7)Решением Жюри победителями и призерами заключительного этапа Олимпиады признаны участники, набравшие не менее 58 баллов. 8) 13 мая – вручение сертификатов. * Вашему вниманию предоставлены сканы трех разных степеней
ЕГЭ Данный способ я не смогу рассмотреть подробно как остальные. Например, чтобы поступить на самый престижный факультет ИУ, в среднем, необходимо от 240 баллов по экзаменам. На кафедру ИУ-8 (Информационная безопасность) в 2011 году необходимо было 298 баллов по 3 экзаменом (математика, русский, физика) чуть позже балл снизили. На мой взгляд, это почти нереально без льгот второго порядка. Информатика По информации на 13.05.12, то со следующего года планируется олимпиада по информатике, но о ней еще ничего не известно.
Предоставление льгот победителям и призерам Олимпиады школьников «Шаг в будущее» при поступлении в МГТУ им.Н.Э.Баумана в 2012 г. И напоследок книга с задачами для подготовки к Олимпиадам. P.S. Я надеюсь, что смог захватить все олимпиады и рассказать о них все что известно. Так же, я надеюсь, что я помог будущим абитуриентам и их родителям. Чуть позже я добавлю пару картинок с сертификатами, но суть особо не поменяется. P.S.S. Большую благодарность я бы хотел сказать классам 11-9 и 11-10 за предоставленные материалы.