доброе время суток. Пишу некоторый проект. Мне стал интересен один момент. 1) Есть страница content.php и при передачи параметра в урл можно отобразить содержимое из таблицы blog или news. 2) Есть две страницы blog.php и news.php С точки зрения нагрузок на сервер, какой вариант будет выполняться быстрее? первый или второй. Прошу высказать мнение не теоретиков и угостить ссылочкой. И вообще не откажусь от литературы той тематики.
вот по-этому я и прошу высказываться не теоретиков. я например слышал, что php больше любит один большой файл, чем кучу маленьких. но это я лишь слышал) хочется услышать наших "Зеленых" кодеров)
Как бы помягче объяснить... Понятно, что 10 действий в одном скрипте выполнятся быстрее, чем по 5 в каждом из двух скриптов. Но проблема же в другом, как часто будут обращаться к каждому из этих двух скриптов
я не имею ввиду нагрузку на базу. Допустим 100500 онлайна. и все постоянно переходят между одной и другой страничкой, то где нагрузка будет меньшей? выполнение одного файла в 1мб или двух по 0.5?
Ну, а голову подключить? 100 раз за минуту откроют общую страницу которая выполнится, скажем за 10 миллисекунд. Или 50 раз за минуту откроют каждую из страниц, каждая из которых выполнится за 6 миллисекунд?
Если я правильно понял человек спрашивает есть ли разница в нагрузке между обработкой: один большой скрипт который генерирует нужную страницу в зависимости от входящих параметров (допустим "?act=news" или "?act=blog") несколько маленьких скриптов (допустим news.php или blog.php) И вы не поверите, но разница есть! Не воспринимайте это как бред сумасшедшего, я объясню почему. Допустим один большой скрипт: PHP: <?php switch($_GET['act']){ case 'blog': //Ваш код для акшиона 'blog' break; case 'news': //Ваш код для акшиона 'news' break; //пара десятков других акшионов } ?> Чтобы выполнить всего лишь один акшион, интерпретатору необходимо прочитать с жесткого диска ВЕСЬ файл, и затем ВЕСЬ файл распарсить. То есть необходимо будет распарсить весь код данного скрипта, даже акшионов, не нужных нам в данный момент. Или прочитать и распарсить всего лишь вот такой вот файлик blog.php PHP: <?php //Ваш код файла блог ?> Лишние данные с жесткого диска не читаем, лишний код не парсим, получаем выйгрыш в скорости. Ну а теперь от теории к практике. Жизненные реалии таковы что разница между данными подходами в скорости несущественна (максимум тысечные доли секунды), если только первый скрипт не весит хотябы начиная от мегобайта.