Кто может подсказать, какая инфа о компе сохраняется в логах интернет-провайдера? Если у меня какое-то время был незапаролен вай-фай и кто-то другой, подключившись к моей точке доступа что-то где-то накосячил - логи могут показать, что это было сделано не с моего компа, хотя и с моего ip?
Ф.И.О. абонента, время подключения и локальный адрес внутри сети, время подключения и внешний адрес в Интернет, IP-адрес посещаемого сайта, объем передаваемой информации, порт, "сырой" поток и дальше читай "Форензику" Федотова Н.Н. - зависит от фантазии, например, обработка запросов всех пользователей по ключевым словам (к примеру, если вбил фразу, в которой присутствуют слова "премьер-министр" и "диктатура", может сработать датчик определения "онлайн-экстремистов"). Логи провайдера - вряд ли. Я думаю, если ты покажешь собственные логи, где будет отображена попытка незаконного вторжения в сеть - может быть, сможешь убедить что тебя взломали. Не покажешь логи - скажешь, что был у бабушки с дедушкой, если они подтвердят что в то время когда делалась гадость ты находился у них - потверждается твоя версия о том, что тебя похакали. P.S. Это конечно если ты сам не взломал собственную сеть и через нее сделал гадость с удаленноо компьютера и спрашиваешь для того, чтобы попытаться списать это на кого-то.
То есть, когда мне мильцанеры говорят, что они точно знают, что дела делались именно с моего компа и у них есть логи - они меня разводят? Поскольку если есть у них такие логи, то по ним видно, что было несанкцинированное подключение к моей точке доступа и все происходило не с моей машины?
Скажем, так: Когда дяденька мильцанер тебе говорит: "А ты редиска. Ты фейки делаешь, недавно украл у клиентов российского Банка 500.000 рублей, потом взломал несколько сайтов государственных организаций, в числе которых сайт РосКомНадзора, и еще ты DDOS-ил LiveJournal за деньги". На что ты отвечаешь примерно следующее: "Я не понимаю о чем вы говорите, я владелец публичной точки Wi-Fi, доступ к которой абсолютно открыт и публичен для всех, никакой материальной и нематериальной выгоды от ее наличия я не получал и лично не знаком с лицами, которые возможно могли посредством нее получить доступ в Интернет. Связей с представителями киберпреступности никогда не поддерживал и не поддерживаю. Слышал о том что существуют ботнеты, но их строения, принципов и методов организации не знаю. Навыки программирования ограничиваются написанием простейших скриптов на языке JavaScript, который непригоден для написания фейков, создаваемых для получения доступа к банковским аккаунтам. Об организации РосКомНадзор я слышал, но против нее никогда ничего не имел, умысла на совершение противозаконных действий в отношении данной организации нет. Если существуют документы, по которым я должен был регистрировать свою точку доступа в государственных организациях и правила, регламентирующие порядок ее использования третьими лицами, прошу предоставить мне их."
фейк нельзя организовать через js?) как раз таки через пользовательский js можно инжектить свой вредоносный код
Спасибо, не знал, т.к. не занимаюсь этим. Но суть не в этом - имелось в виду, что если кроме элементарных программ по типу 'Hello, world'; на его компьютере экспертиза ничего не найдет, это подтвердит его слова о незнании программирования и неспособности написать фейк.