Специалист ИБ глазами руководства

Discussion in 'Болталка' started by B1t.exe, 5 Jan 2012.

1. B1t.exe

B1t.exe Elder - Старейшина

Reputations:
    23
    Как бы возник спор с одним руководителем по поводу должностных полномочий, знаний..
    И тронули именно специалиста по ИБ.
    По мнению руководителя он должен уметь/знать:
    - Вся линейка Microsoft windows (лучше чем администратор, ибо как может иначе закрывать уязвимости и настроить оптимально)
    - NIX/BSB системы (ибо как же ИБ без них)
    - Отлично знать сетевая коммуникация (ибо понимать все тонкости протоколов, портов, что опасно а что нет)
    - Знать хорошо CISCO оборудование, как минимум ASA (Ибо какой нафиг спец ИБ без знания cisco)
    - Хорошо разобраться в мобильных устройствах
    - знать очень хорошо php/sql (ибо как без них провести пентестинг сайтов)

ну и там несколько дополнений (знание законов, английского и т.д.)

ВОПРОС:
    Разве есть на планете такой человек, который вписался бы в эти требования? :D
    Иначе зачем нужен системный администратор, программисты, разработчики, сетевые инженеры ? Вот наняли бы специалиста по ИБ и все, он все делал.
    Просто я в недопонимание, потому что это говорит человек более менее соображая в этом деле.
    Я где то согласен, сколько много будет знать - столько для него лучше, но ведь его надо знать в основном концепции ИБ ?

Я бы хотел услышать руководителей, грамотных ИТ/ИБ специалистов по этому поводу что скажут...

Никакого флуда, пишем по теме.

P.S. если есть тут человек с сертификатом CISSP, прошу дать узнать мне в ПМ

2. NewCapital

NewCapital Banned

Reputations:
    14
    Какой-то глупый у вас спор.

Ибо в понятие ИБ (информационная безопасность) можно вписать еще 100500 пунктов,тут от рода деятельности компании зависит

3. Darksekret

Darksekret Member

Reputations:
    0
    Человек который платит деньги за твою работу, всегда просит большего от тебя. Но раз такой разговор вообще зашел, ты его просто напросто не устроил в чем-то, в чем, тебе лучше знать, а спорить с руководителем прямая наводка на дверь.

А по теме тут правильно сказали.

4. B1t.exe

Reputations:
    23
    NewCapital

Род реятельности особо не имеет значение, вы знайте кто такой CISO ?
    Какая разница у него контора с какими обарудованиями работает? он должен знать концепции, а технический часть должен выполнить технические специалисты.
    Это вы не поняли о чем вообще разговор и не имейте серьезные знание в этом сфере.

Darksekret

Вопрос не в моем ситуации было, т.е. он мне не косается. это просто обшение было и высказали свои мнение.

Спасибо, Кэп, но тут дело не в этом.
    Ненадо учить на жизнь... По делу пишем. Ты спец по ИБ или руководитель? Если нет, то тебе вообще не понять о чем идет разговор, как и товарищу NewCapital.

5. Megamozg

Megamozg Member

Reputations:
    0
    А что в должностной инструкции написано?

6. Ali_baba_

Ali_baba_ Member

Reputations:
    -5
    Знаешь, это как быть учителем по БЖ (безопасность жизнедеятельности) - получается что ты должен знать и медицину и основы электроники (вдруг кого шарахнет током) и безопасность на воде, и на огне, и на воздухе. Еще должен знать поведение животных (если на природе оказался надо же знать, что делать с тем тигром :) ), уметь подавать сигнальные знаки (чтобы тебя нашли если что) и знать как правильно питаться и знать лечебную физкультуру. Короче получается такой Рэмбо в миниатюре примерно, как и с твоим случаем.
    Но к чему я клоню - к тому, что человек, который занимается безопасностью чего-либо должен иметь очень обширные знания.
    p.s Про безопасность жизнедеятельности привел из своего опыта - писал обучающий курс по БЖ
    p.s.s Если не помог тебе ответом, то сорри за оффтоп.

#6 Ali_baba_, 5 Jan 2012
    Last edited: 5 Jan 2012
  7. B1t.exe

Reputations:
    23
    Megamozg

Вопрос не конкретно про одну контору, а общее, какими навыками должен обладать специалист.

Ali_baba_

в руководстве по CISSP - все это почти есть, кроме медицины. Таки пожар и наводнение и фундаменты/крыши/стены/окна/двери и много чего на первый взгяд "ненужных" пунктов. Но лично я счиатю, что все это должен знать спец по ИБ на уровне общих представлений и знать концепции строений, а не быть скажем профессинальным монтажником по пожароохране или столяром (делать двери/окна), ну или инженер-строителем, чтоб сам залить фундамент. А по словам некоторых недоумков - спец по ИБ болжен знать все. а ведь они думают, что спец ИБ - это только прикладной часть... ечально конечно, что из за своих знаних они могут даже обидеть человека.

Вот именно ! он должен же знать общие сведения, а не быть: мастер спорта, доктор медицинских наук, начальник разведки, дрессировщик. А ведь если думать логично, что спец по ИБ должен знать очень хорошо Cisco, то пчему также не быть мастером спорта или доктором? ну или строителем/ботаником ?

8. Ali_baba_

Ali_baba_ Member

Reputations:
    -5
    Именно это я имел ввиду. Потому что тот же мастер БЖ при знании медицины не сможет взять скальпель и сделать сразу же операцию человеку и глупо требовать это от него.

p.s Чуть-чуть исправлю свою фразу- человек, который занимается безопасностью чего-либо должен иметь очень обширные, но не скрупулезные знания в смежных областях. Иначе у него вполне может съехать крыша :)

#8 Ali_baba_, 5 Jan 2012
  9. Ins3t

Ins3t Харьковчанин

Reputations:
    139
    судить о человеке, занимающемся безопасностью может онли человек занимающийся безопасностью => ваши предположения негодны. ничего личного.

10. NewCapital

NewCapital Banned

Reputations:
    14
    Информационная безопасность бывает как техническая так и финансовая.Я знаю о чем говорю и лично сам посылал резюме на данную должность в покер рум.В каждый отдел были свои требования на данную должность.

Спор ни о чем

11. B1t.exe

Reputations:
    23
    :D чии именно?
    мое мнение в первом посте. жду руководителя или адекватного критики.

12. -=Zhenek=-

-=Zhenek=- Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    B1t.exe

У тебя уже сложилось мнение и в данном топике ты отметаешь всех у кого мнение не сходится с твоим.
    Ты хочешь чтобы сюда пришел специалист по ИБ и разрешил спор? такого не будет.
    Хочешь мнение всех остальных, тогда не говори людям что раз они не понимают в этом (видимо так как ты), то нефиг офтопить.

Любой работодатель хочет за минимум мега специалиста, и только профессионалы нанимают узкоспециализированных специалистов.

На примере яндекса. Они не ищут программиста. они ищут perl,php,javascript программиста.. и это 3 отдельно специализированных человека. Отдельно человек занимающийся высокими нагрузками.

т.е узких специалистов.

А человек знающий все не знает ничего.

Даже врачи делятся по узким узким специализациям, хотя у них есть и врачи общей практики (педиатр,терапевт).

Вывод то какой: Есть узкоспециализированные спецы по ИБ (хотя и они знаю в общем о остальном) и широкого профиля, но они будут проигрывать в знаниях конкретной области узкому спецу.

Спор то ниочем

13. B1t.exe

Reputations:
    23
    кто сказал что хочу мнение всех? подчеркни это!
    Мне надо мнение ИМЕННО людей, которые соображают в теме. Если человек не спец по ИБ , не руководитель , или не серьезная персона в сфере ИС, то писать тут нечего.

Вот к этому и хочу свести разговор..
    Я про это и говорю
    каким образом это можно обьяснить руководителю, чтоб понял что к чему?

14. -=Zhenek=-

-=Zhenek=- Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    Созданная тема на форуме). Название темы в котором нет что то типа : Только для спецов ИБ и самое главное тема создана в Болталке!!!!, не в ветке безопасности! (Разрешено все что не запрещено)

Только на его горьком опыте. Сложно будет заставить его расстаться с деньгами на х специалистов.

Я вот недавно устроился в фирму, где я делаю сайт для их проекта.
    Проект электронная газета.
    Я там : программист,верстальщик,дизайнер,криативщик, сео оптимизатор, маркетолог.
    И вот как ему объяснить, что я не понимаю во многих из этих вещей (например сео, тут отдельно человек нужен) но нет, всё со словами прорвемся или мы пока не можем сюда вложить деньги. Я то знаю что тогда проект 100% обречен на провал. А он потом не поймет почему все провалилось.

Я по специалиности Экономист. и мне то со своей колокольни его можно понять, нанимать 5 человек которые не будут приносить прибыль, не эффективно. и Может утопить вообще всю фирму. А со стороны кодера ясно, что 1 человек который и жнец и гнец и вообще пи***ц, нельзя.
    палка о 2х концах и отталкиваться можно только на примере конкретного предприятия, его финансовой эффективности в целом и отдельных его подразделений.

Например если фирма занимается безопасностью, то понятно должны быть специалисты, а если фирма вяжет теплые носки и имеет сайт и магазин в интернете, то от 5 специалистов нет толку.

#14 -=Zhenek=-, 5 Jan 2012
  15. B1t.exe

Reputations:
    23
    -=Zhenek=-

это тема не какой то технического характера или проблема по безопасности, а просто обсуждение. На первом посте написан, что тема для кого.

Я понимаю это. В России это очень модно. в других странах не работал, не могу сказать, но смотря по ваканциям - в нормальных странах все по отдельнстям.

А вообще то специалист по ИБ это совсем другое направление.. вот это мне и смушает. Это НЕ технический часть и НЕ маркетинг! это что то между бизнес-информационные системы.
    По этому хочу мнение именно ИБ специалиста, с сертификатом CISSP, который занимает серьезный долность.
    Вот зачем спеца по ИБ сертификат cisco (CCNA security) или другие вендорские?

16. Lilo

Lilo Banned

Reputations:
    313
    земляк)
    у нас я понял одно,с работой тухло(
    меня даже с этими знаниями *** куда берут без диплома((
    уже пол кмв оббегал

17. Ins3t

Ins3t Харьковчанин

Reputations:
    139
    Lilo
    /*offtop: завтыкал на твою аву минут эдак на 5 ожидая какого то логичного завершения :D*/

18. B1t.exe

Reputations:
    23
    :mad: такая же херня. у меня и диплом и сертификаты, но тоже не ахти.
    В одном конторе смотря на сертификат MS(пластиковая карта была) директор заявил: "это новый вид хакерских поддерлок документов" :D
    Что нашел я у нас, максимум ЗП 20к. Но по моим посчетам около 8к уходит на проезд+обеды. ИЗ 20к еще и 3к налоги и остается 9к. А стоит ли за 9к заморачиватся? конечно же - нет.
    Думаю уже переехать или в другой регион или вообще в другую страну.

Да и у нас по порфессии нереально работать... максимум что могут предлогать - это ыникейщик или web разработчик.

19. Ins3t

Ins3t Харьковчанин

Reputations:
    139
    это уже у кого на что скила хватает. обобщать не нужно. или ты не о стране, а о городе?

20. Ali_baba_

Ali_baba_ Member

Reputations:
    -5
    offtop жеский (сорри):
    Lilo, B1t.exe вы тоже с КМВ? :) Привет земляки :)