Как бы возник спор с одним руководителем по поводу должностных полномочий, знаний.. И тронули именно специалиста по ИБ. По мнению руководителя он должен уметь/знать: - Вся линейка Microsoft windows (лучше чем администратор, ибо как может иначе закрывать уязвимости и настроить оптимально) - NIX/BSB системы (ибо как же ИБ без них) - Отлично знать сетевая коммуникация (ибо понимать все тонкости протоколов, портов, что опасно а что нет) - Знать хорошо CISCO оборудование, как минимум ASA (Ибо какой нафиг спец ИБ без знания cisco) - Хорошо разобраться в мобильных устройствах - знать очень хорошо php/sql (ибо как без них провести пентестинг сайтов) ну и там несколько дополнений (знание законов, английского и т.д.) ВОПРОС: Разве есть на планете такой человек, который вписался бы в эти требования? Иначе зачем нужен системный администратор, программисты, разработчики, сетевые инженеры ? Вот наняли бы специалиста по ИБ и все, он все делал. Просто я в недопонимание, потому что это говорит человек более менее соображая в этом деле. Я где то согласен, сколько много будет знать - столько для него лучше, но ведь его надо знать в основном концепции ИБ ? Я бы хотел услышать руководителей, грамотных ИТ/ИБ специалистов по этому поводу что скажут... Никакого флуда, пишем по теме. P.S. если есть тут человек с сертификатом CISSP, прошу дать узнать мне в ПМ
Какой-то глупый у вас спор. Ибо в понятие ИБ (информационная безопасность) можно вписать еще 100500 пунктов,тут от рода деятельности компании зависит
Человек который платит деньги за твою работу, всегда просит большего от тебя. Но раз такой разговор вообще зашел, ты его просто напросто не устроил в чем-то, в чем, тебе лучше знать, а спорить с руководителем прямая наводка на дверь. А по теме тут правильно сказали.
NewCapital Род реятельности особо не имеет значение, вы знайте кто такой CISO ? Какая разница у него контора с какими обарудованиями работает? он должен знать концепции, а технический часть должен выполнить технические специалисты. Это вы не поняли о чем вообще разговор и не имейте серьезные знание в этом сфере. Darksekret Вопрос не в моем ситуации было, т.е. он мне не косается. это просто обшение было и высказали свои мнение. Спасибо, Кэп, но тут дело не в этом. Ненадо учить на жизнь... По делу пишем. Ты спец по ИБ или руководитель? Если нет, то тебе вообще не понять о чем идет разговор, как и товарищу NewCapital.
Знаешь, это как быть учителем по БЖ (безопасность жизнедеятельности) - получается что ты должен знать и медицину и основы электроники (вдруг кого шарахнет током) и безопасность на воде, и на огне, и на воздухе. Еще должен знать поведение животных (если на природе оказался надо же знать, что делать с тем тигром ), уметь подавать сигнальные знаки (чтобы тебя нашли если что) и знать как правильно питаться и знать лечебную физкультуру. Короче получается такой Рэмбо в миниатюре примерно, как и с твоим случаем. Но к чему я клоню - к тому, что человек, который занимается безопасностью чего-либо должен иметь очень обширные знания. p.s Про безопасность жизнедеятельности привел из своего опыта - писал обучающий курс по БЖ p.s.s Если не помог тебе ответом, то сорри за оффтоп.
Megamozg Вопрос не конкретно про одну контору, а общее, какими навыками должен обладать специалист. Ali_baba_ в руководстве по CISSP - все это почти есть, кроме медицины. Таки пожар и наводнение и фундаменты/крыши/стены/окна/двери и много чего на первый взгяд "ненужных" пунктов. Но лично я счиатю, что все это должен знать спец по ИБ на уровне общих представлений и знать концепции строений, а не быть скажем профессинальным монтажником по пожароохране или столяром (делать двери/окна), ну или инженер-строителем, чтоб сам залить фундамент. А по словам некоторых недоумков - спец по ИБ болжен знать все. а ведь они думают, что спец ИБ - это только прикладной часть... ечально конечно, что из за своих знаних они могут даже обидеть человека. Вот именно ! он должен же знать общие сведения, а не быть: мастер спорта, доктор медицинских наук, начальник разведки, дрессировщик. А ведь если думать логично, что спец по ИБ должен знать очень хорошо Cisco, то пчему также не быть мастером спорта или доктором? ну или строителем/ботаником ?
Именно это я имел ввиду. Потому что тот же мастер БЖ при знании медицины не сможет взять скальпель и сделать сразу же операцию человеку и глупо требовать это от него. p.s Чуть-чуть исправлю свою фразу- человек, который занимается безопасностью чего-либо должен иметь очень обширные, но не скрупулезные знания в смежных областях. Иначе у него вполне может съехать крыша
судить о человеке, занимающемся безопасностью может онли человек занимающийся безопасностью => ваши предположения негодны. ничего личного.
Информационная безопасность бывает как техническая так и финансовая.Я знаю о чем говорю и лично сам посылал резюме на данную должность в покер рум.В каждый отдел были свои требования на данную должность. Спор ни о чем
B1t.exe У тебя уже сложилось мнение и в данном топике ты отметаешь всех у кого мнение не сходится с твоим. Ты хочешь чтобы сюда пришел специалист по ИБ и разрешил спор? такого не будет. Хочешь мнение всех остальных, тогда не говори людям что раз они не понимают в этом (видимо так как ты), то нефиг офтопить. Любой работодатель хочет за минимум мега специалиста, и только профессионалы нанимают узкоспециализированных специалистов. На примере яндекса. Они не ищут программиста. они ищут perl,php,javascript программиста.. и это 3 отдельно специализированных человека. Отдельно человек занимающийся высокими нагрузками. т.е узких специалистов. А человек знающий все не знает ничего. Даже врачи делятся по узким узким специализациям, хотя у них есть и врачи общей практики (педиатр,терапевт). Вывод то какой: Есть узкоспециализированные спецы по ИБ (хотя и они знаю в общем о остальном) и широкого профиля, но они будут проигрывать в знаниях конкретной области узкому спецу. Спор то ниочем
кто сказал что хочу мнение всех? подчеркни это! Мне надо мнение ИМЕННО людей, которые соображают в теме. Если человек не спец по ИБ , не руководитель , или не серьезная персона в сфере ИС, то писать тут нечего. Вот к этому и хочу свести разговор.. Я про это и говорю каким образом это можно обьяснить руководителю, чтоб понял что к чему?
Созданная тема на форуме). Название темы в котором нет что то типа : Только для спецов ИБ и самое главное тема создана в Болталке!!!!, не в ветке безопасности! (Разрешено все что не запрещено) Только на его горьком опыте. Сложно будет заставить его расстаться с деньгами на х специалистов. Я вот недавно устроился в фирму, где я делаю сайт для их проекта. Проект электронная газета. Я там : программист,верстальщик,дизайнер,криативщик, сео оптимизатор, маркетолог. И вот как ему объяснить, что я не понимаю во многих из этих вещей (например сео, тут отдельно человек нужен) но нет, всё со словами прорвемся или мы пока не можем сюда вложить деньги. Я то знаю что тогда проект 100% обречен на провал. А он потом не поймет почему все провалилось. Я по специалиности Экономист. и мне то со своей колокольни его можно понять, нанимать 5 человек которые не будут приносить прибыль, не эффективно. и Может утопить вообще всю фирму. А со стороны кодера ясно, что 1 человек который и жнец и гнец и вообще пи***ц, нельзя. палка о 2х концах и отталкиваться можно только на примере конкретного предприятия, его финансовой эффективности в целом и отдельных его подразделений. Например если фирма занимается безопасностью, то понятно должны быть специалисты, а если фирма вяжет теплые носки и имеет сайт и магазин в интернете, то от 5 специалистов нет толку.
-=Zhenek=- это тема не какой то технического характера или проблема по безопасности, а просто обсуждение. На первом посте написан, что тема для кого. Я понимаю это. В России это очень модно. в других странах не работал, не могу сказать, но смотря по ваканциям - в нормальных странах все по отдельнстям. А вообще то специалист по ИБ это совсем другое направление.. вот это мне и смушает. Это НЕ технический часть и НЕ маркетинг! это что то между бизнес-информационные системы. По этому хочу мнение именно ИБ специалиста, с сертификатом CISSP, который занимает серьезный долность. Вот зачем спеца по ИБ сертификат cisco (CCNA security) или другие вендорские?
земляк) у нас я понял одно,с работой тухло( меня даже с этими знаниями *** куда берут без диплома(( уже пол кмв оббегал
такая же херня. у меня и диплом и сертификаты, но тоже не ахти. В одном конторе смотря на сертификат MS(пластиковая карта была) директор заявил: "это новый вид хакерских поддерлок документов" Что нашел я у нас, максимум ЗП 20к. Но по моим посчетам около 8к уходит на проезд+обеды. ИЗ 20к еще и 3к налоги и остается 9к. А стоит ли за 9к заморачиватся? конечно же - нет. Думаю уже переехать или в другой регион или вообще в другую страну. Да и у нас по порфессии нереально работать... максимум что могут предлогать - это ыникейщик или web разработчик.