У меня есть клиент и в начале декабря он сказал, что временно надо приостановить работу т.к. он уезжает в город N к близкому родственнику, который находиться присмерти. При этом клиент был крайне расстерян и проговорился, что возможно уезжает на похороны. У меня с клиентом чисто деловые отношения, ничего лишнего. Сегодня мы должны с ним встретиться и договориться о деньгах и планах на ближайшее будущее. Вопрос: должен ли я спросить у клиента как у него ситуация с родственником и если да, то как бы вы сделали это.
ну, дык если чисто деловые отношения, то не стоит. хотя с другой стороны, я бы может предложил бы помощь, все мы люди.
я бы поинтерисовался-это будет уважение со стороны ТСа шо как бы он все же переживает и не думает шо отношения чисто деловые и ты покажеш этим что ты тоже человек и предложи помощь я думаю это будет правильный вариант!
согласен. это будет правильно. lukmus, я думаю, это не будет смотреться так, ка будто ты лезешь в чужие дела. у человека горе, ножно предложить помощь, и скорее всего он откажется, но все же у него сложится о тебе хорошее мнение.
ну начнём с того, что если чисто деловые отношения, с чего бы клиент ему рассказывал по какой причине он уезжает? Сказал бы просто: необходимо приостановить, срочно надо уехать в другой город. И всё. А если уже он сам рассказал, то спросить будет вполне нормальным тоном.
«я надеюсь что у вас все нормализовалось, если что, готов помочь.» что-то в этом роде, я думаю, сказать стоит
Помощь то зачем предлагать? Клиент один с такими проблемами? В мире тысячи, а то миллионы(!) люди с еще более большими проблемами. Все должно быть четко. Заказал - оплати, это же не проблемы исполнителя.
да никто и не говорит, что я как-то обязан решать личные проблемы клиента. просто все мы люди. А вообще встреча была вчера и я не спросил, я думаю клиент заметил, что я хотел спросить, но по клиенту было видно, что он не хотел чтобы у него что-то спрашивали помимо работы. На самом деле, вопрос этот достаточно серьезный, как вести себя в такой ситуации нет правильного ответа. Надо всегда быть людьми, и мне например не жалко было бы по человечески помочь человеку, но с другой стороны возможно человек сам не хочет чужой помощи, его это будет еще больше угнетать.
Я бы спросил, из-за уважения к клиенту и укрепления как к деловым отношениям, так и к доверительным.. Если он тебе расскажет, что? да как?, плюсом ты ему предложишь помощь ( я чем-нибудь могу Вам помочь?, ( а 80% он скажет нет, спасибо)), то он подумает, что ты хорош не только в деловых отношениях, но и в Человеческих.