Текст о истории принтеров и кажется что ТС сам не умеет заправлять картриджи, вот и жалуется... PS: Раньше компьютеры луче делали, в следующим году будет по 10 лет многим компьютерам которые я продавал и ни одной технической поломки!
У меня МФУ от одного гиганта. Проходил и СНПЧ, в итоге остановился на перезаправляемых картриджах. Банка 200мл краски стоит 200руб, против картриджа 18мл за 500руб, чипы обманываются штукой с кнопкой. Нажимая на печать, я не думаю, сколько это стоит, думаю только, сколько времени займет печать (струйный все-таки). В итоге, по цене дешево как в салоне, а сложности имеем только с засыханием (нужно раз в неделю печатать цветной лист). Кстати, во многих принтерах есть еще счетчик внутри не для краски, а для головки - по окончании, он лочится и его просто нужно везти в СЦ для "техобслуживания".
Докину 5 копеек. Про чипы на дазерных картриджах. Братия из комунистической желтой страны наладили и их производство. да и принтеры стали поддерживать игнорирование замены расходного материала теперь печатай пока не закончится краска.