есть у меня паренек знакомый, учится в шаге на кодера(там несколько ответвлений, он уже почти все закончил) та вот. грузят их там в принципе не плохо, зания есть. так что можешь идти и не бояться, если хочешь научиться - научат. по крайней мерее в харькове. но я придерживаюсь более дедовского метода - все сам.
я все же написдел по поводу он почти закончил все специальности, а сей час заканчивает кодера. знания у него не плохие, шаг дает хорошую базу. но у него еще и море практики, он работает девелопером на флеше. ну вот как то так.
"Шагом" недоволен. Слабая база, нет желания учиться самому. Люди считают, что если они закончили "Шаг", то им не нужно читать стандарт С++, faq lite или другие "скользкие" штуки. ТС, захочешь учиться - научишься, только делай "шаги" в нужном направлении. На Украине будет скоро бум на junior level кодеров. Компании буду сами себе готовить специалистов (как минимум две уже начали - luxoft, netcracker). Запишись к ним, пройди курсы и будешь в продакшене, лучше чем там - тебя нигде не научат.