Не знаю всем ли известно что это, но поскольку мене эта тема интересна донесу её до вас. Вот что пишут в Википедии: Ха́йку (яп. 俳句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке. Один из самых известных представителей — Мацуо Басё. А по факту это не большие философские высказывания которые на досуге приятно прочесть. Мне всегда нравился этот жанр, хотя стиль этот под настроение. В интернете часто можно встретить Хокку "админского" содержания. Интересен ли вам этот жанр стихоплётства? Как вы к нему относитесь? Интересно будет выслушать ваши мнения. К стати ранее был даже ICQ бот 216-305-479 с хокку. Но к сожалению уже пару лет как не появляется онлайн.. И автора найти не получилось. Приведу несколько примеров сего творчества: Code: Фудзи и вишни в цвету. Пожалуй, оставлю себе Этот wallpaper. Ловкие пальцы Альт-табом скрывают CS - Начальство пришло! Ругань в инете, Агрессия в проводах. Деструктивно. Windows глюкавый, С тобой поквитаюсь я - Помни об этом. Cижу за компом свет лампы в ночи устал я опять.... Дискету опять зажевало По клаве течет Кока-Кола Наверное, я невезучий. Почитал конфу, Глаза заболели. Старею... Букв под ногами Вырос вдруг холмик большой. Клава упала... Геймер, запомни, После кармагеддона За руль не садись. Пиво "Админ" Выпустил клинский завод. Попробовать чтоль? Программа зависла. Закрой все окошки. Не спрашивай много. Сервер сгорел И вот в ушах тишина нестерпима. Под стол свалился Ярлык от Интернета. Не вижу я мир. Быстро, девчонки, Сюда. Снимайте с меня Power Armor. Может ущербен? Квэйкера жажда смертей, Мне незнакома. Если повисли винды, Не спеши нажимать на reset, Подумай о вечном. Будде молитву творю: Может быть, в будущей жизни Компьютером стану. Пингвин у окон. Клава, мышь, мать, сеть... Вот мой компьютер! Многие спят Компьютер включён. Никому не мешаю? Сеть вдруг упала... Подумала я: "Нужен домкрат..." Уж день догорел, А ты опять не пришла, Свежая почта. В час, когда ты одинок, Знай, что всегда о тебе Спамеры помнят. Экран синий... Ударю ногой его точно Полегчает обоим. Тихая ругань. Ламер воюет с компом. Включил бы сперва. Дурные слова целый день только и слышу. Проклятое эхо Сидел у компа Подломились ножки стола Монитор упал - печально! Копаюсь в нете В поиске адреса загса. Да, докатился. Клаве нет смерти Ее из слабеющих рук Внуки подымут. Админу не спится сегодня, Нет, не слетела Винда, Он тоже когда-то был геймер... Платежная ведомость. В строчке, где имя мое - Крупная сумма! Комп отдыхает, Клавиатура дымит... Мечом порубил. Вечер спустился, Сяду за комп на часок... Как, уже утро? Зайдя на сервер, тише... Хакер работает бодро. Не спугни. Кончилось место на Z:. Что же мне делать теперь? Ведь это последний. Надпись Formatting drive C: Y, - говорит, - или N? Что тут ответишь? Ну и что, что я чайник в душе? Зато обучаемый чайник! И этим горжусь. Легкою тенью Ночью невидим иду, Над стражей смеясь. Открыл Windows. В дом залетели птицы И запах весны. После чата читал спокойно. Буквы стояли на месте. Книга. Вспомнил Full Throttle, Где толковые квесты, Скажи мне, Сенсей? Утро. Работа. Бренная жизнь протекает. Видимо мимо... Голову вскинув Прямо из горлышка пью Синее небо. Грустно моргает Системный блок в темноте Винчестер гудит Много печатал в Word. Все время ищет ошибки он Мне ли не верит? Отличен слегка От мальчишки мужчина - Игрушки ценой. Боги, дрожите! Выходит игрок, чье оружье - Могучий Safe-Load. Правлю конфиги. Пофиксил баги у фич. Жизнь сисадмина... Всё мне не спится. Замученный неделей, Смотрю сны онлайн... В игры, какие Предки играли скажи, Компа не имея? - Ужинать будешь? Звучит ответ через час: - Что ты сказала? Тот файл, что ищешь ты, Он был бы так полезен. Но нет его уже До выключения 59 секунд. Время позднее - три часа ночи. О, заботливый вирус... Все хорошо в жизни. Риса достаточно в доме. Купи компьютер. Не был давно у сестры. Прямо сегодня зайду К ней на страничку. Жму я load, Потому, что я горец, Горец - бессмертен. С утра записал На автоответчик себе Звуки коннекта. Будто бы нет никого. Я да комп. Да лампы свет. Втроем до рассвета. На коврике мышка застыла И CD-Rom не жужжит Спящий режим Сколько нужно выпить, Чтобы убедиться, Что мастерство не пропьешь? Могут в седины Кабель рванув сетевой Нас жены загнать. Гаусс, конечно, Хорош, но милее мне Бой рукопашный. Опять залипла F8 Пиво локтём задел... Мышь тоже не стpонуть Выпил кофе. Красные глаза Блуждают по экрану Я на работе. Тут скучать не придется. Аж восемь часов. Модем мигнул и умолк. Кнопки напрасно не жми. Думает он о своем. Осень. Летят журавли. В принтере струйном моем Высохла краска. Нет радости в играх. Седой качнул головой. Кончилось детство? Я отдыхаю, Сильно я на фиг пошлю, Если разбудят Встретил на днях человека, Спросил у меня он пароль. Наверное, хакер. Надоело. Сменю одежду, город... Время и планету. и эксклюзив (хистори MudoSan): Code: Бешенные мысли гонят сон Ветер задул свечу Ночь сомнений *********** Бабье лето в разгаре А снежинки уж на носу Качается маятник *********** Рисунки на песке Смыты осенним дождем Потом я нарисую новые *********** Ветра порыв Сломал мой змей воздушный Первый снег *********** Вселенная мимолетного жеста Неделю не дает покоя Жизнь мгновениями полнится *********** Дождливо и сыро Улитки прощаются с летом Осторожно не наступи *********** Свет перед задумчивым подъездом Письмена забыты и затерты Зачем мне деревянный меч? *********** Осень - вещие сны Абстрактны и размыты И на рассвете будут позабыты *********** Тишина и сигаретный дым Осколки опьянения тонут в кофе, под клавиш стук Сон придет как смерть, но завтра ты родишься вновь *********** Вечер наступает утром. Темно и мрачно А вечер - приносит уют. Холодный, коньячный, чуть грустный Сквозь веселье в темноте - идем к теплу. Шатаясь...... *********** Желаемое - смутно-необъятно Вокруг - свист ветра в желтом свете Спешу по улице пустынной.... Листьев хоровод *********** Глаза открывая - вижу волшебный тропы поворот. Открывая - огорчаюсь Потом будет вечер. Яркий и уютный. И лампы свет и вкус саке Дорога разделяет жизни полюса *********** Темный ветер, и ветер в окне Я пью за удачу Сомнения приведут к похмелью *********** Вокруг неделя. Серо на работе и в пути Дорожки, рельсы и пути...... Устал. Хочу бухнуть. И рыбы летучей икры *********** Мир - маскарад Все врут, хохочут и пьют изрядно Бухну и ВПЕРЕД *********** Желаемое - смутно-необъятно Вовне - пустота большого взрыва Скулит собака и мигает свет. Шторм..... *********** Внешний мир - сер и влажен Волны дожди, кофе и зонты Жду вечера *********** Театрик старый открывает двери Люди, спешите - настало время лжи Ветер по улице несет сухие листья *********** Дождливо и сыро Улитки прощаются с летом Осторожно не наступи *********** Свист ветра тревоги прогонит, новые породив Полупростуженные грезы Осень в мягкие ткани одела *********** Солнца луч средь темных силуэтов Мгновение весны. Смущая - ослепляет Горький чай. Зима и оттепель *********** Лимонно кофейный туман. Время - лохмотьями колышется И как прозренье - закат над рекой Бредет в весну усталый ослик *********** Странный сон полдня не отпускает Деревья голы, тусклы фонари Устало в свете фонарей бреду *********** Хохочет гнусный старый клоун Ткни ветхий занавес рукой, за ним - увидишь солнце! Ветер кружит глупые тревоги *********** Запоздалая осень рвет на части душу Музыка чуть греет. а сердце молчит Капелька солнца и лед....... *********** Безумство снов пролетает мимо, со свистом Стоят дела. Желания нечетки Дней горький хмель - в сумерках тает *********** Снежинки танцуют медленный танец Пустые дни и путанные мысли вверх по улице летят Туда куда иду, немного опоздаю *********** Темные дни - неразборчивые строчки К новому году время бежит Не оставляя в памяти следов *********** Темных улиц пьяный шум Старый год провожают Спешу туда где свет *********** Уютный тихий день. Солнце мороз и немного спиртного Слова нелепы в мире жестов и взглядов Смысл придет со светом. Может быть *********** Мечты застыли на склоне горы Дует ветер Перевал не близок *********** Закончился сумбурный день Дым дел развеялся. Завтра вернется Пиво и музыка глупая в ночь провожают *********** Тишину разрывает пьяная труба, молчание и чай. Чуть чуть вина Молчит мерцая жидкокристаллическое небо А где то тает лед, освобождая волны *********** Стало уже так светло Скоро будет цвести сакура. И не будет снега Когда ж придет весна? Весна уже идет. А за ней - лето и осень *********** Шум и дым. Открытые окна глядят на пищащие двери Скорее бы вечер. *********** Безумно долг день, а вечер - мгновенно сгорит Меж строк и мыслей заплутало солнце Сквозь дымку - шум прибоя *********** Грезы мутных дней заснуть мешают Тяжек сбывшегося груз Бреду в ассоциаций паутине *********** Зимние душные сны бурча уходят Журчащая вода безумие приносит и головокруженье Путь в лето радостен, но тернист *********** Стук клавиш, чай из страусиного говна Вокруг - часы занудства, скандала и злобы Уйду обедать в мир иной.... *********** В такие дни СЕТЬ барахлит. Шумят люди, машины и птицы Падает солнце в ущелье, меж домов уродливых *********** Пьяно-пыльно-светло-непонятно Вернулись легкость и краски День так быстро в туманный вечер превращается *********** Ветренно...Сыро и влажно. Хочется быть ветренным, сырым и влажным Весенним месивом Чтобы мокро и весело...бррр... Пробежать рябью по лужам, каплями по лицу, мурашками по спине *********** Хрупки реальности границы. Полвздоха, полдвижения ресниц и.......... Взрыв прочь унесет обломки пыльных стен Пустота и шум исполинских крыльев....... ЛАЦ! *********** Свет перед задумчивым подъездом Письмена забыты и затерты Зачем мне деревянный меч? *********** Уходит пора зимних, темных снов От солнца радостно дуреешь и слабеешь Пахнет пивом и цветами *********** Позади - тревоги и дороги. И суета пустая Свеча догорит и наступит ночь Покой растворится с дымом *********** Клочек кошмара - пробужденье. Явь - кусочек сна Разводы на воде. Блеск солнца. Где тут МЯСО?! Нафиг Пьянь вечера....Осенние цветы
Античат Болталка Пиво. Пиво вредно пить за компом и вообще. Надо кодироваться на C. Бред какой-то ТС, не мое 100 %
кайф в том что не столько это читаешь сколько представляешь.. и может быть чувствуешь, узнаешь себя и ситуацию.. иногда философский взгляд на вещи позволяет найти правильный ответ или просто расслабить сознание. Стоит в тему голосование добавлять про отношение к хокку? не знаю как сформулировать.
я думаю скорей это стилистически жанр самовыражения, который кажется стихоплетам весьма эксцентричным, ведь каждый же считает (или хочет считать) себя уникальным. то что я вижу невооруженным взглядом - гавно зер натюрлих. есть выход, распараллелить 2 телефона
CodeSender, в хоку важен контраст.. К примеру: Кладбищенский забор Не может больше сдерживать Напора тюльпанов! контраст мертвого и живого
Одна из распространённых ошибок авторов хокку - концентрация на себе, но обрати внимание - большинство примеров выражают именно общее моменты.. как мгновение ни чьей то жизни а ТВОЕЙ собственной.
Что в этом философского? Половину написал кэп, другая половина в стиле "что вижу то и несу" И не надо писать что я просто ничего не понимаю и т.п., в топку ваш СПГС.
читал как то давно эти японские стишки, смысл доперает не сразу..но прикол их в том, что для каждого смысл свой, имхо.
да он не глубокий, а очень даже поверхностный. просто он не один для всех. каждый сам расшифровывает ту фигню для себя как ему хочется. в этом и есть смысл.
Да нее. сначала они кажутся не понятными. но это скорее из за того, что очень сложно переводить с японского на русский. японский язык это ведь символы, в японском языке, насколько мне известно, даже звук голоса имеют значение в смысле сказанном. поэтому, чтобы понять хокку надо знать японский язык и японскую жизнь, традии и т.д.