У кого как происходит общение? Бывают ли случаи полнейшего непонимания друг друга и наоборот, так сказать "гармонии"?
Я сам выступал и вроли заказчика и вроле исполнителя. Скажу, что найти взаимопонимание бывает очень сложно. Сложно объяснить чего ты хочешь. Мне проще быть исполнителем. Я вообще сколько не пытался объяснить исполнителям, они либо понимают с 20-го раза, либо просто нужно в определенный момент согласиться на то, что ты получишь немного не то. Да, я знаю, что дело может быть и во мне. Я действительно не знаю, кто виноват, наверное, обычно обе стороны.
Ненавижу тех, кто хочет заказать софт, начиная с: "Привет, как дела? Напишешь софт за $$? Тут? Мм?" Если везде, где только можно пишу, прежде чем обратиться, составьте список своих требований, описание, и возможную стоимость. По-этому стараюсь чтобы все первоначально обращались на e-mail. Ответственнее к этому относятся.
Давай скажем честно.. рынок достаточно новый (для России в массе), одна сторона часто не достаточна образованна даже настолько, чтоб «правильно» сделать заказ.. а вторая сторона часто не хочет помочь первой в этом (должна/не должна вопрос другой.. но по факту.. отрасль программирования проигрывает всем остальным отраслям в области "клиента-ориентированности" надо тебе денежный перевод сделать.. ты пришел.. форму заполнил.. все ты можешь не чего не придумывать, за тебя заранее позаботились о "стандарте" работы.. отклонения быть могут.. но в "рамках" или редких экстренных случаях Надо человеку прогу написать, он пришел изъявил желание ему написали он не доволен потому что оказалось и прога не та и «условия» оказались не те ) Программинг понятно что отрасль которую несколько сложнее загнать в "стандарт качества" но тем не менее есть вопросы которые наверно возникают достаточно часто и можноб было их обсудить до того как они перерастут в конфликт Делаю набросок о чем стоит подумать заказчику перед работой с новым для себя кодером/программистом. Для начала главное определится в «понятиях» чтоб у вас и у программиста был одинаковый взгляд на «принципы работы». Проговорив их вы лишите и себя и программиста траты лишнего времени, денег, нервов и поймете что за кот в этом мешке 0) Определитесь является ли приватной та информация которую вы передаете программисту о софте, Если «да» договоритесь о том что после того как озвучиваете задание и исполнитель оценит возможность создания софта, в случае понимания что сделать этого не может в силу знаний/объема работы чтоб инфо дальше него не ушло (впринципе оно должно подразумеваться.. но лучше обговорить и получить подтверждение в icq/…, если что потом в суд подадите за разглашение коммерческой тайны ) 0.1) узнайте насколько программист свободен, многоли у него текущей работы, не соберается ли он через неделю свалить на отдых, в нужной ли фазе луна над домом, нет ли проблемы с болезней пятой точки или насморка которые могут плохо сказаться на сроках выполнении работы. шутка но как говорится в каждой шутки есть доля шутки. 1) Обговорите заказываете софт для личного пользования или для продажи 2) Программист будет иметь право публичной/приватной продажи софта или нет 3) Под чьим брендом выходит софт 4) Передается ли вам код, кто будет владельцем кода 5) !!!Сроки!!! и степень важности их "жесткости" - что будет если сроки будут просрочиваться - что будет с уже написанной частью кода в случае просрочки сроков (в случае например если вы не можете ждать Вашего программера лишнее время и делаете заказ другому но тема приватная) 5.5) Пропадаемость со связи. Понятно что не всегда можно уложится в сроки, дело творческое, но тогда наверно стоит обговорить что человек на связи и отвечает, озвучивает причину, и новый срок а не пропадает на не определенное время и что будет если он все таки пропадет (т.е. рекомендуется обговорить какой-то срок крайнего ожидания если срок вам очень важен) 6) Задаток : - что будет если софт потерял актуальность объективно до того как был закончен - что будет если софт потерял актуальность для вас лично до того как был закончен - что будет если софт потерял актуальность по личным/объективным причинам из за того что были просрочены сроки реализации 7) Поддержка/исправление софта - что будет если софт перестанет работать через день/неделю/месяц/.... по причине - требуется адаптация к принципам работы (входит в цену/оплачивается каждый раз/проплата за мес-2-3-... разом) - что будет при нахождении очевидных багов (впринципе "свои косяки" чинят бесплатно по гарантии, но лучше тоже обговорить) 8) ТЗ Напишу общее, дополняйте из своей практики - кросплатформенность/браузерность - яп - языки в софте - наличие комментария к коду - наличие привязки к железу - прочие / если сами составить ТЗ не можете.. можете нанять человека кто Вам составит ТЗ а может даже выступит в качестве аудитора проекта / если софт не сложный и ТЗ писать не зачем, постарайтесь как можно более детально объяснить исполнителю что должен делать софт, зачем, как (по возможности) Есть ли у вас личные предпочтения (хоть в чем, особенно если они для вас критичны) ----------------- если у вас возникла спорная ситуация в решении которой вы сомневаетесь, перед выкладыванием логов в паблик, попробуйте обратится к модераторам/админам того форума/раздела где вы нашли услуги исполнителя.. Возможно вам дадут дельный совет, а заодно не испортите за зря репутацию не себе не кодеру. А вообще кодерам рекомендовал бы для работы на «масс рынке» составить анкету на заказ софта.. в которой заказчику надо было только отвечать на вопросы, и все общие вещи былиб уже прописаны. Может стоит составить «универсальную анкету» и вывесить на форум Безусловно, не кто не кому не чего не должен.. и можно и в асе мозги пудрить но проблема заказчик/исполнитель в инете древняя почти как сам инет Один раз составите анкету.. и это лишит кучи гемора не толька не опытного заказчика но и Вас.