А что злоумышленники могли сделать с компьютера этого человека, за которого вы так беспокоитесь начали ли за ним слежку или нет?
Я считаю, что если некто про кого ты упомянул действительно располагают этой информацией, то вряд ли они настолько тупые, чтобы сразу передавать ее по тому назначению, куда ты указал. С моей точки зрения, ее можно использовать так, как это делают в современных американских боевиках - систематическое вытягивание финансовых средств в обмен на неразглашение тех действий, про которых ты упомянул. Но с другой стороны, если злоумышленники внезапно обнаружат, что у того человека, с кем они пытались организовать финансовое сотрудничество, на самом деле нет ни компьютера, ни доступа в Интернет, нет даже договора у Интернет-провайдера, их цивилизованные предложения о сотрудничестве в финансовом варианте "идут в ноль". Если они решат, что настолько пострадали от действий некого человека, что им нужно писать заявление, то в нем должно быть представлено почему они считают себя жертвой действий, совершенных с IP-адреса ХХ.ХХ.ХХ.ХХ в некий промежуток времени, какой урон или ущерб был нанесен лично им, каковы их цели и вообще что они хотят. Не стоит забывать, что учитывая огромное количество вредоносных программ, а также крипторов, способных обойти антивирусы, на компьютер к человеку могла попсать та, которая организует зашифрованное соединение от первоисточника до компьютера жертвы. И жертвой истинных киберпреступников в данном случае является именно тот человек, про которого вы упомянули, учитывая что соединение до его ПК было организовано по зашифрованному каналу с выходом во внешний сегмент его IP, наподобие VPN-сервиса. Дальше продолжать?
1. "слежка" - это РПМ, - только по мотивированному постановлению начальника органа МВД СБУ ФСБ и т.д., завизированному в прокуратуре и суде, - и заведенному делу (уголовному - не обязательно, оперативно - розыскному - обязательно). 2. уверен, что логи прова - будут лишь косвенными доказательствами. Всегда есть рассказ о вирусах, дедиках из твоего компа и вообще инопланетных друзьях... захотят посадить (читать как - есть за что посадить) - посадят...)
во. а как они это делают: следят за компом, например "впаривают руткит", или у провайдера фильтр ставят? допустим за товарищем начнут следить, можно как нибудь обнаружить и их за шпионаж и т.д. привлечь?
1) могут впарить без согласия удаленно, есть специальные программы, называются FedWare (от Federal Ware) 2) 3 года, источник здесь 3) стоит не фильтр, а сниффер - перехватчик потока, вся информация, что была просмтрена, сохраняется и архивируется. Соответственно, если на компьютере установлен п. 1, то программы для шифрования траффика бессмыслены.
какой шпионаж?)) - если у них ОРД заведено на тебя - то все по закону, они не только могут мониторить твой комп, а в жоп* заглянут, если надо будет - и на все дал разрешение суд, ибо у оных, было достаточно оснований полагать, что ты занимаешься преступной деятельностью, которую срочно, надо предотвращать ...) Читай литературу по ОРД black_berry +++
Соответственно, FedWare у тебя не исчезнет до тех пор пока ты не выбросишь винчестер на помойку и не сменишь материнскую плату (неизвестно на каком уровне он работает, либо на уровне BIOS, либо на уровне операционной системы, но я сомневаюсь чтобы толковые ребята писали федварь специально для винды. Проще заточить все под BIOS, универсальнее, скажем так). Проще говоря, купи новый компьютер. UPDATE: И не подключайся с помощью него к Интернет.
Никак. Федварь - это класс программ, который не палится антивирусами. Вот это - довольно полезная ссылка. Советую почитать, если хочешь знать некоторые способы противника. Особое внимание можно уделить этому сообщению . Вообще блог интересный, Федотова я лично читал в его книге по Форензике, очень интересно пишет.