Привет ! Собственно решил попробовать перейти на Linux и возникает несколько начальных вопросов ... решил спросить здесь ибо в поисковике толком найти то что нужно не получилось ( 1. Как изменить строку приглашения в консоли так, что бы выводилось меньше инфы про систему ? 2. Какие файлы конфигурируют параметры оболочки команд, и какие параметры отвечают за отключение истории команд и где ету историю посмотреть можно !? 3. Как отключить доступ к консольным командам !? 4. Как установить неизменяемый бит на основные конф файлы !? И собственно какие именно ето осн. файлы !? Имееться ввиду passwd, shadow, group !? b и какие еще !? 5. В каком файле можно поменять название рута, так чтобы надежней, собственно, было ... !? 6. Собственно что такое "квотирование" и как его организовать для пользователей и групп !? 7. Как организовать возможность перехода между Пользователем и Рутом через "sudo -s", с Рута на Юзера перейти могу спокойно как и обратно по exit, а вот от Юзера на Рут через sudo -s не выходит, даже вводя пароль, пишет мол Юзер не находиться в какомто судофайле ..... P.S. Собственно вопросы начальные как бы, но у меня с ними затруднение возникло, так что прошу больно не пинать ))
1) Приглашение в bash задается переменной PS1. 2) /etc/bashrc ? 3) Надо просто у юзера отнять право запускать ту или инную команду, т.е. присвоить команду например руту 4) Не понял вопрос 5) А в этом нет смысла, если ты про /etc/passwd (к примеру), узнать какое имя у рута -- очень просто, так что с этим не заморачивайся 6) http://www.opennet.ru/base/sys/linux_disk_quota.txt.html, тут очень хорошо написано 7) Юзер не может войти в рута, если юзер не находится в группе wheel
Не согласен, ибо чтение даного файла можно запретить, как и остальных важных фалов ! Или я что то не так понимаю ....