СБУ зачистила блог из-за "угроз Януковичу"

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by buxmanager, 3 Aug 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. buxmanager

buxmanager Elder - Старейшина

Reputations:
    69
    Украинский блогер Олег Шинкаренко, которого вызвали на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) из-за резких высказываний в адрес президента Виктора Януковича, называет действия силовиков вмешательством в свою личную жизнь. Шинкаренко, однако, дал письменное обещание впредь не подвергать власти в своём ЖЖ-дневнике резкой критике, сообщает BBC.

По словам блогера, началось всё с того, что 29 июля к нему подошли "трое мощных коренастых парней", оказавшихся сотрудниками СБУ, и предложили заглянуть на беседу со следователем по поводу нескольких записей в его ЖЖ, которые "оставили неприятный след в душе". Шинкаренко предложил эсбеушникам сперва оформить повестку, что и было сделано на следующее утро.

30 июля блогер признался в своём дневнике, что подписал показания, в которых пообещал не критиковать власти в резкой форме. Оказалось, что силовикам не понравились определённые записи в его дневнике. Шинкаренко упоминает две - в одной из них было известное видео с венком, упавшим на гаранта украинской конституции, а вторая являлась перепостом статьи о Януковиче на Lurkmore.

Блолер особо отмечает, что эти две записи из его ЖЖ таинственным образом исчезли. "Я их оттуда не удалял. Вывод: СБУ сломала мой ЖЖ, и удалила их оттуда самостоятельно", — пишет Шинкаренко в записи от 30 июля.

В повестке, однако, говорится о некой записи, в которой блогер позволил себе угрожать "государственному деятелю Украины". Из статьи, опубликованной в "Телекритике", следует, что особенно неприятный след в душе сотрудников СБУ оставили высказывания "убить гада" и "Интересно, существуют ли где-то такие силы, вроде украинских националистов, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман [имеется в виду зам. главы Администрации президента Украины — "Вебпланета"] и всю компанию".

Первое высказывание было реакцией на следующие слова президента к премьеру: "Ну, я к тебе буду обращаться на украинской мове...". Второе являлось комментарием к одному из видеороликов.

В СБУ говорят, что "слова господина Шинкаренко содержали признак преступления, которое предусмотрено статьёй 346 Криминального кодекса" (угроза или насилие в отношении государственного деятеля), поэтому их долгом было провести проверку по поручению прокуратуры. Это "работа на предупреждение" преступлений, отметила представительница СБУ Марина Остапенко.

"Почему-то в прокуратуре и СБУ решили, что я призываю к убийству президента. Хотя я ни в коем случае не призывал, — заявил Шинкаренко в интервью BBC. — Дай Бог здоровья нашему президенту Януковичу — пусть живёт до ста лет".

Блогер пояснил, что некоторые записи в своём дневнике делал "в эмоционально разъярённом состоянии", что, как он считает, может произойти с каждым. При этом Шинкаренко приравнивает высказывания в блоге к разговорам на кухне.

"Я считаю, что это... вмешательство в мой личный мир... Мой блог — это моё личное пространство. И это всё равно, что говорить такое на кухне", — говорит он.

03.08.2010
    http://webplanet.ru/news/law/2010/08/03/kill_the_president.html

2. FeRiuS

FeRiuS Member

Reputations:
    5
    Служба безопасности исполняет прямые указы президента. Вот в такой стране живем товарищи.

3. Vald

Vald Member

Reputations:
    0
    Да нормальная реакция СБУ. Припугнули немного и все.

FeRiuS, ужос шо делается! А в какой другой стране не так?

4. black_berry

black_berry Active Member

Reputations:
    31
    Интересно было бы почитать были ли использованы при публикации информации средства шифрования каналов и анонимизации, подмены заголовков, с какой операционной системы это происходило. Одним словом, интересуют технические моменты, а о них как всегда - ноль информации. А это очень важный момент на самом деле. Если не ключевой.

5. buxmanager

buxmanager Elder - Старейшина

Reputations:
    69
    я думаю, ничего не было из этой сферы, просто публикация мыслей в ЖЖ с личного ПК дома за чашечкой кофе....

6. ADR-007

ADR-007 Member

Reputations:
    0
    по трохи відміняють свободу слова... журналістів давлять, ТБ канали хотіли закрити...

по немного отменяют свободу слова ... журналистов давят, ТВ каналы хотели закрыть ...

7. StepsDeath

StepsDeath Member

Reputations:
    0
    Ну вот, привыкли при намахоренном пчеловоде Ющенко безнаказанно ругать власть, а теперь с донецкой братвой это не пройдет, сначала пригласят на разговор в службу безопасности, а если не дойдет, то заставят замолчать навсегда.

8. FeRiuS

FeRiuS Member

Reputations:
    5
    Vald, это не от страны зависит больше, а от власти. Думаешь у СБУ нет больше дел, чем читать в интернете высказывания блогеров, которые не несут НИКАКОЙ физической опасности для президента??

Нее ребят. С этой властью Украина хорошо не заживет.

ADR-007, ну брате..не потрібно сидіти склавши руки. Коли влада стає злочинцем - право бути суддею належить народу!

9. Vald

Vald Member

Reputations:
    0
    ADR-007, западенец?
    FeRiuS, если не суть поста не дошла - с какой другой властью в другой стране будет не так? Думаешь в твоих любимых штатах по другому будет, разрешат президента ругать в блогах?

А с какой заживет? С приходом к власти Януковича я не заметил ни позитивных, ни негативных изменений. Вообще блин хватит власть ругать - это удел быдла, все свои проблемы сваливать на текущую власть.

black_berry, ололо, пора к школе готовится, а не ксакеп читать.

Thread Status:
Not open for further replies.