Украинский блогер Олег Шинкаренко, которого вызвали на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) из-за резких высказываний в адрес президента Виктора Януковича, называет действия силовиков вмешательством в свою личную жизнь. Шинкаренко, однако, дал письменное обещание впредь не подвергать власти в своём ЖЖ-дневнике резкой критике, сообщает BBC. По словам блогера, началось всё с того, что 29 июля к нему подошли "трое мощных коренастых парней", оказавшихся сотрудниками СБУ, и предложили заглянуть на беседу со следователем по поводу нескольких записей в его ЖЖ, которые "оставили неприятный след в душе". Шинкаренко предложил эсбеушникам сперва оформить повестку, что и было сделано на следующее утро. 30 июля блогер признался в своём дневнике, что подписал показания, в которых пообещал не критиковать власти в резкой форме. Оказалось, что силовикам не понравились определённые записи в его дневнике. Шинкаренко упоминает две - в одной из них было известное видео с венком, упавшим на гаранта украинской конституции, а вторая являлась перепостом статьи о Януковиче на Lurkmore. Блолер особо отмечает, что эти две записи из его ЖЖ таинственным образом исчезли. "Я их оттуда не удалял. Вывод: СБУ сломала мой ЖЖ, и удалила их оттуда самостоятельно", — пишет Шинкаренко в записи от 30 июля. В повестке, однако, говорится о некой записи, в которой блогер позволил себе угрожать "государственному деятелю Украины". Из статьи, опубликованной в "Телекритике", следует, что особенно неприятный след в душе сотрудников СБУ оставили высказывания "убить гада" и "Интересно, существуют ли где-то такие силы, вроде украинских националистов, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман [имеется в виду зам. главы Администрации президента Украины — "Вебпланета"] и всю компанию". Первое высказывание было реакцией на следующие слова президента к премьеру: "Ну, я к тебе буду обращаться на украинской мове...". Второе являлось комментарием к одному из видеороликов. В СБУ говорят, что "слова господина Шинкаренко содержали признак преступления, которое предусмотрено статьёй 346 Криминального кодекса" (угроза или насилие в отношении государственного деятеля), поэтому их долгом было провести проверку по поручению прокуратуры. Это "работа на предупреждение" преступлений, отметила представительница СБУ Марина Остапенко. "Почему-то в прокуратуре и СБУ решили, что я призываю к убийству президента. Хотя я ни в коем случае не призывал, — заявил Шинкаренко в интервью BBC. — Дай Бог здоровья нашему президенту Януковичу — пусть живёт до ста лет". Блогер пояснил, что некоторые записи в своём дневнике делал "в эмоционально разъярённом состоянии", что, как он считает, может произойти с каждым. При этом Шинкаренко приравнивает высказывания в блоге к разговорам на кухне. "Я считаю, что это... вмешательство в мой личный мир... Мой блог — это моё личное пространство. И это всё равно, что говорить такое на кухне", — говорит он. 03.08.2010 http://webplanet.ru/news/law/2010/08/03/kill_the_president.html
Да нормальная реакция СБУ. Припугнули немного и все. FeRiuS, ужос шо делается! А в какой другой стране не так?
Интересно было бы почитать были ли использованы при публикации информации средства шифрования каналов и анонимизации, подмены заголовков, с какой операционной системы это происходило. Одним словом, интересуют технические моменты, а о них как всегда - ноль информации. А это очень важный момент на самом деле. Если не ключевой.
я думаю, ничего не было из этой сферы, просто публикация мыслей в ЖЖ с личного ПК дома за чашечкой кофе....
по трохи відміняють свободу слова... журналістів давлять, ТБ канали хотіли закрити... по немного отменяют свободу слова ... журналистов давят, ТВ каналы хотели закрыть ...
Ну вот, привыкли при намахоренном пчеловоде Ющенко безнаказанно ругать власть, а теперь с донецкой братвой это не пройдет, сначала пригласят на разговор в службу безопасности, а если не дойдет, то заставят замолчать навсегда.
Vald, это не от страны зависит больше, а от власти. Думаешь у СБУ нет больше дел, чем читать в интернете высказывания блогеров, которые не несут НИКАКОЙ физической опасности для президента?? Нее ребят. С этой властью Украина хорошо не заживет. ADR-007, ну брате..не потрібно сидіти склавши руки. Коли влада стає злочинцем - право бути суддею належить народу!
ADR-007, западенец? FeRiuS, если не суть поста не дошла - с какой другой властью в другой стране будет не так? Думаешь в твоих любимых штатах по другому будет, разрешат президента ругать в блогах? А с какой заживет? С приходом к власти Януковича я не заметил ни позитивных, ни негативных изменений. Вообще блин хватит власть ругать - это удел быдла, все свои проблемы сваливать на текущую власть. black_berry, ололо, пора к школе готовится, а не ксакеп читать.