Как можно законно оформить свой скрипт? ЧТобы в случае чего я имел полные права на него и мог защищаться в суде. Сколько это будет стоить? Вообщем интересует вся информация по этому поводу. Если можете, дайте ссылку на статьи по теме.
1) Программы для ЭВМ являются объектом авторского права и защищаются как литературное произведение. Это общемировая практика. Как и в случае с литературным произведением, для признания права на программу для ЭВМ не требуется предпринимать каких-либо действий. Авторское право на программу для ЭВМ в России возникает в силу ее создания. 2) Изобретениями программы для ЭВМ не считаются, поэтому получить патент на них в соответствии с законодательством России невозможно. 3) «Право копирайта», защищающее программное обеспечение, не может в полном объеме обеспечить соблюдение интересов правообладателя вследствие того, что достаточно изменить программу, и новый продукт также будет защищаться авторским правом. В случае применения нового метода, алгоритма в программе для ЭВМ, любое лицо может им свободно воспользоваться, так как методы не являются объектом защиты в смысле авторского права. Не имеет смысла регистрировать скрипт. Например, если ты зарегистрируешь версию 1.0 своего скрипта, а потом выпустишь версию 1.1 с небольшими изменениям, то регистрация будет действительна только для версии 1.0, а версию 1.1 сможет зарегистрировать любой другой человек. Точно так же любой может сам дописать в твой скрипт немного кода и зарегистрировать его как свой. p.s.: в качестве доказательства своих авторских прав достаточно опубликовать скрипт (с подробной докуменацией, описанием, скриншотами) в любом источнике, где будет возможность доказать дату и время публикации.
Спасибо за информацию. 1. А если скрипт не публичный,а коммерческий? Он ведь будет только у меня. А вот, например, какой-то кент возьмёт и сольёт его себе. Как в таком случае можно его наказать? 2. В Украине такие же пункты?
Немного не понял. Ты только для себя написал или продавать будешь? Насчет Украины не знаю, но вряд ли много отличий.
Если исключительно для себя, то зачем его вообще регистрировать и защищать законом? Чтобы слить, нужно взломать твой комп/сервер Статья 272 УК РФ. "Неправомерный доступ к компьютерной информации"
Я согласен, что, если скрипт не масштабный, то это лишнее. Но а вот если скрипт масштабный, то здесь тоже не стоит? Если мне предъявлят, что мой скрипт - это какой-то там плагиат или ещё что-то в этом направлении? В суд подадут, к примеру.
Чувак, если твой проект раскрутится до масштабного уровня, ты обязательно сделаешь лицензию в любом случае. Зачем себе сейчас этим голову заморачивать?
Если хочешь, регистрируй. Только на регистрацию каждой версии придется потратить 5-10к руб и около месяца времени.
vorona вам скорее на юридический форум, чем на этот, тут больше кодеры, не заморачивающиеся такими проблемами. Попробуйте в гугле поискать "патентование программного обеспечения". Первые три ссылки должны вам ответить на ваш вопрос.
Жжошь? для кого Дизассемблер придумали? как по твоему патчи делают? вижу ты никогда не видел патчи) + Самый Элементарный ResHack, и то может править интерфейс...поменял копирайт да и всё... Единое отличие,то-что нету чистых сорцов... Как и в случае из скриптами хорошо обфусцироваными... Только их мона норм деобфусцировать а декомпиляторов для большести языков нету,т.е. исходника на том языке,на котором была написана прога,врядли достать сможешь...
Да, ты прав, я никогда патчи не видел, а на форум вообще случайно зашел только чтобы пофлудить. Зачем придумали дизассемблер я точно не знаю, но скорее всего для анализа машинного кода, чтобы искать баги в компиляторах, с помощью которых этот код получен. Было бы очень интересно посмотреть, насколько сильно ты сможешь изменить интерфейс программы с помощью дизассемблера То что ты в заголовке окна чужой программы напишешь свои копирайты не сделает тебя ее автором, так как доказательством авторства является наличие исходного кода, и без него ты зарегистрировать программу не сможешь. Но если ты возьмешь чужой скрипт и зарегистрируешь свои права на него, то сможешь даже с настоящего автора через суд получить деньги за нарушение авторских прав.