Всем привет ! Народ, в linux я еще не чего не понимаю т.к. ранее с ним знаком не был, поэтому строго не судите Вобщем решил я поставить ubuntu 10.4, при подготовке подготовке дискового пространства он меня спрашивает куда я хочу его поставить пункт использовать весь диск меня не устраивает т.к. форматировать весь диск не хочется , при выборе пункта указать разделы в ручную там нужно выбрать файловую систему . Так вот какую файловую систему мне нужно выбрать и что нужно вписать в поле метка диска ?
Пользуйся поиском, в интернете полно статей по установке Ubuntu. А вообще создай 2 раздела. Первый с файловой системой - ext4, на который будет установлена система. А второй swap раздел для файла подкачки. http://ubuntologia.ru - советую почитать.
да и вот еще хотел спросить есть ли какие-нибудь программы что бы на linux можно было запускать проги для windows ?
Ну вообще то - это не самый правильный подход. Правильно будет создавать отдельный раздел home, root, boot и так далее. По поводу ext4 - поддерживаю.
А я советую делать три раздела. Первый для /home, ему отвести больше всего места. Второй для /, ему отвести около общий объем минус объем раздела подкачки. Третий для подкачки, вдвое больше RAM.
ext4 +1 (она ведь по умолчанию даже?) А еще правильней будет выделить отдельно винчестеры под home и под swap boot + root и все остальное нормально живут вместе. var отделяем только на серваках. Это смотря сколько ram, если памяти >= 2Gb, то свопа вполне и гиговово достаточно. Если ноут и нужна "гибернация", то тогда конечно, 2xram+ ~100Mb Все, не буду умничать, а то и здесь забанят
Не ну если диск абсолютно пустой то можно хоть с дос дискеты фрматить.А если там ещё винда есть то лутчше это сделать при помощи live cd лбого не деб базед дистра.И вообще ИМХО в случае если на диске ещё есть винда то лутчше поставить OpenSuSe (novell напрямую официально с майкрософтом сотрудничает с чего вытекает что с суси крайне затруднительно запороть при разметке нтфс раздел)