Министерство торговли США (DoC) изменило в сторону ужесточения правила оборота технологий в которых используется стойкие алгоритмы шифрования, такие как RSA, DES, SHA, Blowfish, Diffie-Hellman, ElGamal и AES. Данные криптометоды входят в разряд военно-стратегических и их реализация с последующим экспортом за пределы США требует приобретения специальной лицензии. По новым правилам любая организация или частное лицо, работающие будь-то единолично или совместно над opensource проектом должны уведомлять DoC перед тем, как открывать доступ к коду через интернет. На практике такое решение будет означать, что каждый индивидуальный разработчик, либо компания, участвующая в открытом проекте должны будут озадачиться получением персональной лицензии, разрешающей работу над ПО. Т.е. так как проект, размещенный в интернет, по определению доступен за пределами США, на него распространяются новые правила министерства торговли. Более того, если компания занимается распространением конечного продукта, в который входят криптографические модули, то независимо от того, кто являлся их разработчиком, компания экспортер обязана обзавестись лицензией. Чтобы оценить примерное количество проектов, использующих стойкие криптографические методы можно прибегнуть к поиску по базе данных открытого кода Black Duck KnowledgeBase. В результате получается, что в категорию лицензируемых попадают более более 4 тыс. разработок, в то время как еще 3900 возможно потребуют лицензии. Меры воздействия для нарушителей определены от штрафов и вплоть до заключения под стражу. Скорее всего, новые правила добавят еще один повод с опаской относится к opensource, особенно когда дело касается способов защищенной передачи данных. 24.10.2009 http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23972
Что за бред в очередной раз нам преподносит DoC, все из выше перечисленных методов шифрования знают по всему миру, алгоритмы обще-доступны и работать с ними может даже студент! Алгоритмы хоть и стойки к взлому но не хотели бы военные что нибудь придумать сами?
Да уж, действительно тупизм с их стороны..Мне вот интересно с какой стати они вообще себе их присвоили..можно подумать они их "придумывали"..
Эт че? Все школьники, которые делают научные проекты по шифрованию должны будут получать лицензии на свои проекты?Оо Во идиотизм.
пошли на хрен. я занимался криптографией и буду заниматься и никто меня не заставит открыть код. одна из важных частей защищенности алгоритма шифрования - неизвестность этого алгоритма. ЗЫ мне кажется это проделки нескольких корпораций против свободного ПО