Нужно сделать скрипт на bash, в нем команда требуют прав root'a, скрипт в последствии будет выполняться автоматически другим скриптом, поэтому нужно чтобы пароль root'a подставляться в самой скрипте а не скрипт запускался от root'a. Как это можно реализовать ?
Никак ибо это есть неправильное решение - это даже хуже чем рутовый пароль написать на бумажке и приклеить к монитору менеджера в самом оживленном отделе. Как вариант - устоновить на файл бит.
балин так и знал что ктонибуть да напишит ето. Все правильно я делаю, срать на етот пароль ой фейковый, машины тестовая на винграде был пост что можно сделать так делаю так но получаю в ответ при запуске скрпта
Code: $ echo "pwd" | sudo -u root -s | echo "$UID" 1000 Password: Как вариант, suid бит поставить (как говорил POS_troi), тогда придется использовать специальный враппер (если запускать напрямую суид бит работать не будет). Или же в /etc/sudoers добавить пользователя из под которого sudo [1] не будет спрашивать пароль, и тогда запускать скрипт как sudo ./script.sh. [1] user ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
А так Code: echo "pwd" | sudo -u root -s echo "$UID" Просто нет сейчас под рукой никакого Unix-а =( сижу виндовые серваки конфигурю. А вообще еще раз повторю! - Это не правильно и не важно что за серваки! нужно все делать так чтобы было безопасно ибо все равно ты попытаешься когда нить применить это на своем серваке и влетиш по самые помидоры (лично для меня такой способ является недопустимой роскощью - до которой мне еще долго сходить сума )
народ кто на линуксе, проверите, а то я работаю уделенно с винды через ssh на сервере под root'ом сразу. А добавить пользователя чтобы от него проверить не являеться возможным по пока неизвестным мне причинам. у меня есть два варианта: 1) убрать у рута вообще пароль 2) сделать подстановку пароля в скрипте я прекрастно осознаю все последствия такого метода в других случаях, но это не он. Там (на неведамом мне сервере) есть мега скрипт или чета такое которое в авто режими запускает кучу скриптов из под обычного юзера, я пишу скрипт и он потом будет брошен в общую массу всех других скриптов, все скрипты стандартизированы, отклонений быть неможет, поэтому и нужно сделать чтобы пароль писался в нутри скрипта и нече другое ( или снять пароль рута на том серве (проще сделать в скрипте чем снимать его)) неподходит PS. в коде параметр не -s а -S
Заповедь - "Не навреди" относится и к чужим серверам ща домой приеду, посмотрю что к чему, а так даже не знаю, никогда не приходило в голову такая кащунская идея
вобщем дабы непариться сделали но всеже остаеться интерстно почему тот вариант неработал aaaa, нашелтаки ету злаполучной сточку кода на open.net чер ее побери выводить root врот ей ноги, грязные.