В России заработала первая коммерческая сеть Mobile WiMAX

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by AlexTheC0d3r, 23 Jan 2009.

1. AlexTheC0d3r

AlexTheC0d3r Elder - Старейшина

Reputations:
    18
    Оператор связи «Синтерра» и ООО «Системы электросвязи» сообщили о введении в коммерческую эксплуатацию первой мобильной сети WiMAX на территории России.

Сеть запущена в рамках развития программы «Региональные мини-сети WiMAX» и в настоящее время обеспечивает покрытие в подмосковной Апрелевке и близлежащих коттеджных поселках Красные Горки, Мамыри, Санники и пр.

Услуги WiMAX-сети адресованы прежде всего тем корпоративным и частным клиентам, которые хотят избежать инвестиций в прокладку наземных линий передачи данных и одновременно получить возможность оставаться на связи при переездах с места на место. Также ресурсы новой сети будут использоваться в качестве быстрого «временного» решения до подключения клиентов с помощью других технологий.

Сеть Mobile WiMAX работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS с абонентскими устройствами производства Zyxel и Sagem. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 5-7 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км при отсутствии прямой видимости.

Заметим, что инициатива «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тысяч человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. В настоящее время ведутся работы по строительству примерно 40 сетей WiMAX, еще пятнадцать находятся на стадии тестирования.

В России, особенно в крупнонаселенных городах, мне кажется эта сеть WiMAX будет очень востребована, особенно если она будет охватывать пригороды.

Источник http://net.compulenta.ru/​

2. a1ex

a1ex Banned

Reputations:
    -13
    невижу смысла системы.:(

3. sboy20042

sboy20042 Banned

Reputations:
    128
    не сказал бы что первая она. у меня htc max 4g я по городу хожу в ваймаксе. недавно на мкаде был там тоже принимает.

4. Kraneg

Kraneg Elder - Старейшина

Reputations:
    21
    Класно... Будущее где то рядом, хотя учитывая что 3г не везде ввели еще, то если ваймакс и будет где то, то только в москве и в ближайшее время дальше нее не уйдет! У нас вон 3г ввели и оно лагает, и не работает даже на половину той скорости на которой должно было! =\
    sboy20042 Какая скорость кстати если файлы качать и все такое?

#4 Kraneg, 23 Jan 2009
    Last edited: 23 Jan 2009
  5. AlexTheC0d3r

AlexTheC0d3r Elder - Старейшина

Reputations:
    18
    Достоинством WiMax является скорее всего радиус охвата местности.

Вот думаю, устроили бы мне сеть wimax, на весь мой город, было бы круто :)

6. [XMD]Fanat

[XMD]Fanat Member

Reputations:
    0
    В Питере уже WiMAX по полной тестируется :)