Дата публикации: 2008-12-12 Автор статьи: gelezo.info Источник: www.hardgame.info Не так давно ко мне в руки попал беспроводной маршрутизатор для подключения к выделенной линии и проводных LAN-подключений D-Link DIR-300. Конечно же, я успел с ним уже некоторое время поработать. В этой статье я поделюсь своими двойственными впечатлениями о данном устройстве. Итак, приступаем к обзору… Упаковка маршрутизатора D-Link DIR-300 Маршрутизатор поставляется в коробке, которая выполнена в оранжевом и черном цветах. На лицевой стороне можно видеть изображение нашего продукта и его название. С левой стороны лицевой части представлены значки, которые указывают на совместимость роутера с Windows Vista и на его способность работать в режиме Wi-Fi b/g. Здесь же указано, что маршрутизатор не требует сверх-знаний при его установке. На оборотной стороне коробки указаны устройства и их режимы подключения, с которыми D-Link DIR-300 «умеет» работать. Больше интересного на этой стороне я не нашел. Открыв коробку с маршрутизатором, в ней находим еще одну, в которой и находятся сам продукт и его комплект поставки. Комплектация D-Link DIR-300 Маршрутизатор снабжен, на мой взгляд, богатой комплектацией, здесь есть все, что потребуется для его комфортной установки. Огорчило то, что патч-корд всего один, тогда, как UTP-портов, на маршрутизаторе — пять. Итак, в комплекте было найдено: — патч-корд синего цвета; — Wi-Fi антенна; — шурупы для крепления маршрутизатора к стене; — подставка для вертикальной установки устройства; — блок питания; — диск с ПО и документацией; — краткие руководства по использованию Подробности о D-Link DIR-300 Итак, маршрутизатор представляет собой квадратную коробку с серой полосой по середине боковой поверхности. Все углы на маршрутизаторе закругленные. В целом, дизайн мне понравился. Такой дизайн у устройств D-Link появился сравнительно недавно. На лицевой части «коробочки» можно видеть лампочки, указывающие на состояние устройства. Самая левая лампочка показывает состояние питания; далее идут две, указывающие на состояние подключения к Интернету; после идет состояние работы Wi-Fi, последние четыре, указывают на LAN-подключения. На задней части маршрутизатора находится разъем для подключения антенны. 4 порта 10/100 Mbit LAN и один порт 10/100 Mbit WAN. Разъем для подключения питания. И последней идет «утопленная» в корпусе кнопка сброса настроек. Еще одна кнопка находится на боковой части маршрутизатора, которая начинает мигать синим цветом, если на нее нажать. Какую функцию несет эта кнопка, мне понять не удалось. Кстати, с другой стороны такой кнопки нет. На нижней части маршрутизатора находятся прорези для крепления DIR-300 к стене, а также небольшая инструкция по подключению патч-кордов с информацией о серийных номерах устройства. Я долго не мог сообразить, как произвести «вскрытие» маршрутизатора, но в конечном итоге шурупы были найдены под прорезиненными ножками. В связи с таким расположением, я не стал вскрывать корпус устройства. Но и без этого, впоследствии стало ясно, что начинка у маршрутизатора «слабая». D-Link DIR-300 в работе Установка маршрутизатора не потребовала особых навыков. Достаточно прикрутить антенну, подключить маршрутизар к компьютеру через патч-корд и включить питание. Далее производим настройку маршрутизатора, но о ней я расскажу чуть позже. При работе маршрутизатора было замечено несколько сбоев. Первый сбой произошел при частом обращении к страницам настройки маршрутизатора, что привело к его зависанию. Второй сбой произошел при небольшой атаке на мой IP в локальной сети, при этом маршрутизатор, опять же, завис. Еще одна серьезная проблема возникла на старой версии firmware. Не возможно было зайти на многие сайты. В конечном итоге пришлось обновиться до версии 1.04. Кстати, судя по отзывам в Интернете, я не первый, кто испытал эту проблему на себе. В остальном проблем в работе проводных и беспроводных соединений замечено не было. А сигнал беспроводного соединения был на самом высоком уровне в любой части квартиры. Программное обеспечение D-Link DIR-300 Маршрутизатор поставляется с диском, который производитель рекомендует вставить в привод для первичной настройки устройства. Но, в связи с тем, что мой провайдер не поддерживал настройку в авто-режиме, мне пришлось воспользоваться Веб-интерфейсом, который при первом подключении имеет адрес http://192.168.0.1/. О работе с ПО маршрутизатора я расскажу кратко. Итак, на входе нам предлагают произвести настройку Интернет соединения, при этом здесь доступно два способа: через Мастер и через ручные настройки. Лучше нажать на ручные настройки, и выполнить таковые, используя данные из Вашего договора с провайдером. Единственное, что я могу Вам здесь посоветовать, так это оставлять параметр MTU без изменений, если отличный не указан в договоре с провайдером. На маршрутизаторе есть родительский контроль, который позволяет указать сайты, к которым разрешен или запрещен доступ. В меню «Расширенные настройки» я рассмотрю несколько пунктов. Здесь есть настройки firewall’а, включать который я не стал. Интересная функция – это «фильтрация устройств по MAC-адресу», которая позволяет создать список устройств, которым разрешено подключение к маршрутизатору. Пункт меню «Техническое обслуживание» позволяет обновить firmware маршрутизатора, проверить состояние подключения кабелей, сохранить текущие настройки на внешний носитель… В «Статус системы» можно видеть статистику работы D-Link DIR-300. В целом, Веб-интерфейс дружелюбен к пользователю, тем более всегда можно обратиться к руководству на диске маршрутизатора, чтобы узнать назначении того или иного пункта настроек. В итоге обзора Если говорить о комплектации, дизайне и программном обеспечении данного продукта, то эти стороны не вызвали у меня каких-либо нареканий. Но проблема с его начальной прошивкой и с зависаниями сводит данные плюсы к минимуму. Поэтому, данному продукту я не могу поставить оценку выше “4---“. Надеюсь, что в будущем производитель будет тщательней тестировать продукты перед их выпуском на рынок. Дата публикации: 2008-12-12 Автор статьи: gelezo.info Источник: www.hardgame.info Взято отсюда
Ребят, у меня как раз DIR 300, но сколько я не пробовал, никак не могу зайти в меню с настройками роутера. пробовал во многих браузерах вводить http://192.168.0.1/, http://192.168.1.1/. Ну вот не открывает и все. Я идиот, помогите мне кто нибудь!
Patapon fan, он должен запросить рутовские логин и пасс, если не отвечает, то скорее всего надо будет перепроверять настройки подключения