Сидим значит на паре, проходим теорему Котельникова.. (прохождение свелось к краткой, неполной формулировке) После чего препод задает вопрос: "Всем всё ясно?".. Тишина... Препод продолжает:"Тогда скажите мне сколько необходимо бит для цифиризации речевого сигнала?". Группа поставлена в тупик, наугад говорить боимся, препод строгий.. Ну он нам тогда всё это на контрольной дать пообещал. Вот сижу готовлюсь. Теорему Котельникова я осознал, а вот сколько бит необходимо для оцифровки понять не могу.. Конкретного ответа нигде не указано. Имеется ввиду именно минимальное значение. Я так понял что в принципе речевой сигнал это любой звук. Моя догадка - 1 бит. Но хотелось бы услышать мнение Сильверана (остальным не запрещается)) Также хочу узнать о практической значимости этой теоремы.
не 1 бит))) дело в том что диапазон речевого сигнала от 20 до 20 000 герц любой аналоговый сигнал может быть представлен в виде своих мгновенных значений в моменты времени отстающие друг от друга на промежутки Тg= 1/2 Fв где 2Fв это частота дискритизации получается периуж дискритизации= 1/2*20 000= 0,25 мс а частота дискритизации 40 кГц после этого идёт квантование и кодирование- для того чтоб узнать биты- надо снать скорость с которой этот сигнал будет передоваться (млин аш голова заболела).. так короче по моим грубым подщётам что 1600 бит ну если я ошибаюсь (я вапше не понимаю какие биты при том что не обьяснили квантование и кодорование) то выкладывай ему эти частоты- и если 1600 бит не правильно то строя из себя незнайку скажи что 40 000 бит- так как частота дискритизации итд итп.. уф всё- бошка трещит((
точно знаю что для 4 герца (тел уровень) при 1 потоке в секунду используется 8 000 бит и при потоке 32 потока в сек- 125 000 бит
y |................................../\ |.............................../.....\......./\ |............................./.........\.../....\ |.........................../............./.........\ |........................./...........................\ |......................./................................\ |...../.\............./.....................................\ |.../.....\........./...........................................\.........../ |./.........\...../.................................................\...../ ||______\_/___________________________\/____________x x- это время y-это амплитуда сигнала как делается перевод сигнала в код допустим самая высокая частота в сигнале 20 Кгец тогда по формуле котельникова выясняем Т-1/2*fв это 1/2*20 000= 0.25 милисекунд потом по шкале Ч начинаем отмерять отрезки в 0.25 Мс... далее от каждой полученной точки X смотрим точку Y (далее идёт квантование- но это не суть..).. вот именно эти точки Y и переводятся в двоичный код... и передаются на приёме всю операцию проделывают обратно... так вот смотри без понятия уровень сигнала- нельзы сказать сколько будет бит(((.. так что в поставленной тобой задаче не все извесные есть(
Хм... Про квантование и кодирование действительно слышу впервые)) Контрольную написал, обошелся самой теоремой, графиками, формулой частоты дискритизации и формулой миинимальной частоты дискритизации. За ответ спасибо =) И отдельное спасибо за ASCII-графику)