Собственно хотелось бы с вами пообсуждать кто какую кодировку предпочитает и кто какие плюсы и минусы видит в них обеих. Просто лазия по инету вижу совершенно противоположные мнения по этому поводу... От себя скажу, что с юникодом работаю не так давно, примерно месяц, но уже увидел плюсы этой кодировки..и ни разу не замечал чтобы вес страниц повышался в два раза, немного вырастает конечно, но не в два это точно. Ну и конечно поддержка бОльшего количества символов. Ну так вот, хотелось бы узнать кто считает что русский текст должен быть в ср1251, а кто считает что юникод кодировка будущего)) Просьба без флуда и обосновывать свои выводы
UTF-8 из-за юниксов. Хотя у себя на компе предпочитаю cp1251 т.к. из под винды. Но проголосовал за UTF-8
проголосовал за UTF-8. UTF-8 удобно любой движок с других языков переводить на русский. не нужно БД движка перекодировывать.
Символы с кодами выше 128 занимают уже больше одного байта (т.е. расход занимаемой памяти...) Наглядный пример: отправка SMS. В кириллице вы отправите сообщение длинной в два раза меньше чем в латинице, так что выгоднее писать транслитом (что я всегда и делаю, иначе SMS-ка разобьётся на 2 части и придётся платить за 2 SMS). Наглядный пример того как юникод UTF8 бьёт по карману (была бы CP1251 - разницы бы не было в чём я пишу SMS в латинице или в кирилице).
Проголосовал за utf-8. Т.к. сам сижу из под никсов, и как правильно написал UnPazz не нужно БД перекодировать.
В расчёте на индивидума да, но если я дам объяву на билиннге: "отправте сообщение БлаБлаБлаБла" (70+1 знаков) на короткий номер XXXX я заработаю в 2 раза больше чем если бы дал отправьте сообщение BlaBlaBla (70+1 знак) то я могу заработать (теоритически) в 2 раза больше бабла, так что пример показателен. Ты спросил чем хуже (например) я ответил. Все недостатки формата можно посмотреть в Вики. Один из главных (для меня) разная длинна для разных символов... Если использовать кирилицу вместо латиницы разница действительно подскакивает в два раза, а объём имеет значение ВЕЗДЕ! В базе, на винте, в памяти, в алгоритмах обработки строковых переменных (сортировка например и т.п.) Это пока данных мало мы не заботимся об объёме, а когда их много - приходится задумываться... Для латиницы согласен - нет никакой разницы, так как до символов с кодом 128 всё идентично... - Вики P.S. Т.е. уже одно то, что в кирилице я отправлю 1 сообщение короче чем в латинице уже не гуд!.
Угу, вижу аргументов больше нету... P.S. Тоже самое касается передачи данных по сети по тарифам с подсчётом трафика, как известно он меряется в байтах, килобайтах, мегабайтах и т.д. Серфя сайты в юникоде ты заплатишь больше бабла чем в 1251. Тоже касается и хостинга с ограниченным траффиком - в юникоде он кончится быстрее чем в 1251, если используется кирилица...