Собственно вопрос - как стереть с флэшки всё так чтоб не было возможности восстановить? Гдето слышал что в линуксе можно сделать одной командой типа rm просто из шелла... И ещё вопрос - если просто форматнуть и убить раздел а потом оздать снова один раздел на всю флэшку,то можно воссановить данные? Вобщем надо так чтою низя было восстановить никак)
Точно гдето видел статью (в ][ наверно ) про то как это сделать без всяких программок - типа ручками, буду благодарен если подскажете
да спасибо только что тоже нашёл это. А как в линуксе это сделать? И что на счёт вопроса с удаление всего раздела?
Простое удаление раздела можно сравнить с удалением оглавления книги. Содержимое то остается, да, теперь по нему сложнее ориентироваться, но оно есть. Я бы сделал так: -Форматирование; - Открываем флэшку как физическое устройство с помощью WinHEX (клавиша F9); - Выделяем все (Ctrl-A); - Edit -> Fill Block -> Passes: DoD (получится три прохода) - Запускаем и ждем окончания процесса. Вроде бы всё.
Использую для этой цели FAR: комбинация Alt+Del "Уничтожить файл" По заверению Рошала, при это файл перетирается нулями (байт в байт), потом усекается до нулевой длины, потом переименовывается, и только потом удаляется... Попытки восстановить эти файлы у меня ни к чему не привели.
http://www.jetico.com/ BCWipe for Windows BCWipe for UNIX -> Linux 2.0-2.6 -> FreeBSD 3.0-4.6 -> OpenBSD 2.8 -> Solaris 8-10 -> Digital UNIX 4 -> SGI Irix 6.5 (wiping block devices was not tested) -> IBM AIX 5 -> HP-UX 10, 11 BCWipePD
Вроде так данные восстановить можно. Мне кажется более надежно сделать: Code: cat /dev/null > /dev/sda1 Это пример для линукса. Где sda1 - смонтированное устройство, флешка, винт или что-там. Только большие объемы затираются долго.
А вот вопрос про Far возник - не по теме слегка - открываю Far в винде а он открывается не на весь монитор а в маленьком окошке=( как на весь экран сделать?
man shred Стандартная тулза во многих дистрах Можешь еще посмотреть в свойствах ярлыка фара параметры расположения окна