25.07.08, Пт, 14:54, Мск 21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возвратат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей. Французский опыт возврата денег за неиспользованную операционную систему был впервые воспроизведен в России. Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить $73,9. Как стало известно CNews из разговора с «героем», речь шла о возврате денег за операционную систему, поставляемую в комплекте с ноутбуков BenQ. Владимир, изучив мировой опыт, попытался перенести его на условия российской действительности. При покупке ноутбука он отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и установил на компьютер прямо в магазине дистрибутив Linux. Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft. После месяца переписки со службами поддержки, Владимиру пришел ответ от Microsoft, разрешающий вернуть деньги. Сервис BenQ, в свою очередь, выдвинул свои требования к покупателю, среди которых значился пункт о неиспользовании серийного номера операционной системы и соблюдении 30-дневного срока со дня покупки ноутбука. Как рассказал Владимир CNews, «на всю процедуру возврата денежных средств ушло около 4 месяцев при том, что в гарантийном сервисе R-Style, где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии, потребовался всего лишь один день для составления технического заключения. Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали». Возврат денег за неиспользуемую Windows стал в России реальностью Как считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, покупателю повезло с гарантийным сервисом: для России этот случай возврата денежных средств за Windows пока уникален. «Возможно, такие случаи могут войти в норму, так как здесь налицо навязывание комплекта ««железо» плюс программное обеспечение». Тем не менее, я смотрю на это с умеренным оптимизмом — считать это законодательной победой пока нельзя», — пояснил свою точку зрения господин Новодворский. Более оптимистично на это событие смотрит учитель Александр Поносов, соучредитель «Центра свободных технологий» (ЦеСТ). «Не платить деньги за товар, которым я не пользуюсь — нормальная практика. Покупатель юридически прав — не надо считать операционную систему частью компьютера». «Садовников в данном случае, конечно, прав», — комментирует ситуацию юрист Артем Лебедев. Если продавец принял текст лицензионного соглашения самостоятельно и активировал систему, то этим он нарушил закон РФ «О защите прав потребителей» и положения гражданского кодекса РФ, которые регулируют заключение лицензионного заключения». Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика. Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. П. 3, ст. 1286 ГК РФ разрешает заключение лицензионного соглашения, если соглашение находится на экземпляре программы, то есть нажать галочку «Я согласен» и установить. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон, как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме, это противоречит ст. 428 ГК РФ и пользователь может отказаться от исполнения договора. Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения. Большинство людей сталкиваются с такими договорами каждый день, покупая билетик в автобусе, трамвае или сдавая сумки в магазине на хранение. В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным. Так как у пользователя отнимают его право отказаться от заключения соглашения, если он не согласен с его условиями. Источник:cnews.ru
Думаю если это будут делать все пользователи, то висты в магазинах мы уже потом просто не увидим. ИМХО
Этого никто делать не будет. У нас право не прецедентное, поэтому то, что произошло, это как показатель. Хочешь вернуть свои деньги - трахайся около четырех месяцев. Возникает вопрос "А оно мене надо?".
Ху*ней занимался бы мягко говоря. Людям, которые работают, например, нахер этот геморрой не нужен. Виста и виста. Блогер просто захотел Pr. В других условиях и он бы ничего не отстаивал.
работающим людям??? // не понял!!! А программист типа куйней занимается?? так и скажите ламерам, только и ламеру виста не нужна, во всяком случае Бэйсик эдишин, судя по возвращенным деньгам именно о ней и идет речь!
Делимитер, если тебе реально надо 100 бачей, иди траходромься, только не кричи что все это побегут делать, это далеко не так. А ламеров 80-90%... Судя по всему. У меня свободного в рабочее время всего 30-40 минут. И то вот захожу на ачат и максимум занимаюсь постингом
упс 8)))) etc // ты серьезно думаешь что производительность программера зависит от времени которое он сидит на античате 8))))))))))))) ну ближайшая аналогия - это количество постов и их информативность 8))) либо вспомни школу.... тот кто не может решить задачу он может и сутки просидеть и не решить а другому 5 минут нужно! Так что не клей свои кальки на других людей 8)))
Тот кто не сидит дома, например я, а работает в девелоперской компании, работает по времени, а не от объема в любом случае. Так-что твои изречения про время на ачате не при чем.
В России воспитали общество потребителей-терпил. Даже если что то не устраивает, то еденицы пойдут жаловаться и т.д., т.к. другим просто впадлу/и так сойдёт/не хочется устраивать бумажной волокиты. А та же самая бумажная волокита, которой уж очень дохера в России, в большинстве своём и отталкивает потребителей от желания менять/сдавать/и т.д. товар. Как раз этим и пользуются большинство фирм, что как раз показано на примере этой темы. И случаи когда что то там поменяли, называют уникальными. И дело не в жалких 80$, дело в принципе. И если каждый вот так будет "да нахер оно мне надо, и так сойдёт" - то и дальше покупателей будут ставить раком.
.Slip Согласен, это называется "Нас ибут , а мы крепчаем" etc, Вот по этому у нас и нифига законов нет и не будет! Потому, что всем всё пофиг. Мы терпилы, прав Slip, на дороге в яму попал ремонт 500$ за свой счёт,в суд нет, лениво. В магазине какую-то лажу тебе втёрли, нет времени судится. Чиновники взятки вымораживают, проще дать. Посмотрите на Францию. Там чуть что-- вся страна на улицах. Вот там их просто так не загнёшь, и чиновники думают, прежде чем что-то замутить, а не устроют-ли нам революцию? А у нас что, я буду делать что хочу, а эти лохи будут хавать и молчать PS Извините накипело
jokester, если в магазине лажу втёрли, судиться не обязательно, есть более быстрые и выгодные методы. Законы у нас есть, Вы просто о них не знаете. Терпил говорите? Я живу в достатке, и скажем, меня устраивает что на моем ноутбуке стоит Windows Vista. Выбор ведь перед покупателем - не хочешь не бери, кто заставит? А покупать и потом демонстративно бежать в суд - просто бред. Процесс ради процесса. Если вас ,товарищи форумчане послушать, то все вы очень принципиальные до нельзя. Поэтому и складывается мнение (конечно, только за себя могу говорить), что вам больше делать нечего. А я соизмеряю бремя судебных тяжеб с полученной мною прибылью в случае выигрывания дела. Да, и повторюсь, право у нас не прецедентное - не факт что в вашем местном суде примут аналогичное решение Это я на личном опыте говорю, хотя, безусловно факт выигрышных дел в данном вопросе тоже немаловажен
Вот про что я и говорил. Бред, херня, да делать им нехер и т.д. Если большая часть (раз уж тема о ОС и ноуте, то и приведу в пример их) ноутов в магазинах продаётся с уже установленной Вистой, то что мне делать? Никто в магазине мне ставить ничего другого не будет. Если мне нравится ноут, то какого хера я должен ещё и платить за ОС которую не буду использовать? "Не нравится не бери" - Я не на рынке где хочу купить шлёпанцы за 100р. Если я готов платить большую сумму за товар, то я и должен получить то что хочу. А вот принципом "Не нравится, не бери" как раз и ставят раком всех покупателей. Ибо везде так, и других мест больше нету, в итоге приходится покупать то что частично не устраивает.