547 дней из жизни Яндекса. Часть 3

Discussion in 'SЕО - тонкости, методы раскрутки' started by B1ade, 4 May 2008.

1. B1ade

B1ade Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    Часть №1
    Часть №2

Начало 2007 года ознаменовалось застоем ПС Яндекса с апдейтами. Около месяца или чуть больше не было апдейтов, каждый день на серче создавались топики и закрывались по причине ложной тревоги. Но потом всё стало на свои рельсы, было ощущение двойных апдейтов, но позиции сильно не скакали.

Апдейт 27.04.07 рубануло, так рубануло у многих сайты слетели с насиженных позиций, народ в панике, самый рассвет Непот сервисов :). Заявления в топиках того времени, что на биржах сайты в непоте процентов на 60-70. Что в принципе соответствовало действительности, на мой взгляд.

Следующий удар по оптимизаторам был в мае 2007 года, в действии фильтр “Ты последний” многие сайты вылетили с занимаемых ими позиций на последние места, пришлось удалять неуникальную информацию и переписывать целые разделы. Правда на говносателлиты особо этот фильтр не подействовал, т.к. сайты оставались в индексе и продажа ссылок с них шла полным ходом.

Какой хитрый Яндекс не правда ли ? Давайте оценим его действия?
    1. Затрудняет на тот момент индексацию саттелитов в доменной зоне info (самая дешевая на тот момент, менее 1 $ за домен)
    2. Катастрофически уменьшает ТИЦ площадок, но не всех, тем самым стимулируя увеличения цены на покупку ссылок.
    3. Активно занимается занепочиванием (термин то какой) площадок, но не принимает мер к ацепторам, что приводит к увеличению ссылочной массы на сайты.
    4. Вводит фильтр “Ты последний”, который в основном бьет по продвигаемым сайтам … увеличивая ценность уникального контента. (опять же повышая стоимость продвижения). Но не накладывая санкций, на саттелиты - как всё похоже с будущим XSS … параллели однако.

Поехали дальше. По причине прихода лета, а может и наступивших отпусков июнь мне не очень запомнился, правда вроде позиции после того АПА жестко нормализовались. Хотя вроде раньше, да не факт.

Кол-во ссылочного на мой взгляд увеличивалось как на дрожжах, т.е. раньше когда в конкурентной тематике было по 300-600 ссылок, то в это время нормальным была цифра уже около 2000-3000 ссылок … красота это называется доборолись.

И вот наступает памятная дата 02.07.2007 Изменения в алгоритме ранжирования Яндекса, первый раз было анонсировано изменение в алгоритме ранжирования. Кто то вытащил “счастливый билет” раньше кто-то позже. Да были какие то изменения, что то в плюс что-то в минус но серьезных подвижек я не заметил, да и многие другие тоже. И тут встает вопрос ? а может и не получилось у них ? может то что хотели выложить случилос чуть позже через месяц ? Который также анонсировал Александр Садовский.

Тем не менее 07.08.2007 к нам пришло “РОДЕО” которое ознаменовалось тем что продвигаемые внутренние страницы упали на 100-ые позиции., а также что Родео в основном коснулось однословных запросов. Самое негативное на мой взгляд для меня как для вебмастера, это то что тогда реально уменьшилось кол-во просматриваемых страниц, думаю понятно почему ? А как для оптимизатора, я зае… нет не так, меня напрягало перекупать ссылки с внутренних на морду. Что дало результат очень быстро и позиции востановились :). Морды тогда были вплоть до 150 сайта в выдаче.

Но тут настает самый черный день отменяют операторы anchor#link это было 31.08.2007 было жестко, но вроде как выжили. Самый сильный удар думаю понесли сервисы по определению непота, и прочие которые использовали эти операторы … но ненадолго … так как дырок было навалом и народ юзал и майл и хитрые запросы.

Итак подведем итог 8 месяцев 2007 года, внесу сюда и Новогодний подарок от Яндекса.
    1. Поголовное (посайтовое) и массовое уменьшения ТИЦ - 1 : 0 в пользу яндекса.
    2. Оптимизаторы ну не знаю, кто когда а дырка была давно отвечают наращиванием ТИЦ через XSS и держат коммерческий ТОП - 1 : 1 оптимизаторы сравнивают.
    3. Долго нет апдейта в начале года, сливаются бюджеты, новые сайты не индексируются - вроде бы как 2 : 1, но нет там были проблемы у самого яндекса так что 1 : 1. Гол не засчитан.
    4. Введение непота … однозначно теперь Яндекс в переди 2 : 1.
    5. Анализ беков и уникальных запросов, а также использование сервисов и покупкой большого кол-ва ссылок оптимизаторы сравнивают счет 2 : 2.
    6. “Ты последний” - незнаю как у кого, но думаю это всего лишь опасный выпад со стороны ПС не более, массового характера не имел и выход был прост.
    7. Думаю “Родео” так как оно вызвало немного больше работы, нужно было перестроиться с внутренних на морду. это всё таки 2 : 3 в пользу оптимизаторов. Так как считаю это неудачным изменением алго.
    8. А вот отмена операторов это да 3 : 3 … и счет ровный на тот момент.

Как Вы понимаете будет еще одна часть, а может и не одна....

(С)

3 people like this.