547 дней из жизни Яндекса. Часть 2

Discussion in 'SЕО - тонкости, методы раскрутки' started by B1ade, 3 May 2008.

1. B1ade

B1ade Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    Часть №1

Хронология

1. Эра саттелитов (говносайтов)
    2. Массовый бан каталогов 2006.
    3. Новогодний апдейт ТИЦ 2006.
    4. Ты последний начало 2007.
    5. Sape.ru - рождение!
    6. Непот.

Думаю что массовое создание саттелитов это конец 2005, начало 2006 года и далее в непонятно какой прогрессии. Но с каждым днем кол-во сделанных саттелитов увеличивалось. Тогда сетки из 30 - 100 саттелитов могли держать хорошие конкурентные тематики. С каждым днем борьба увеличивалась и нужно было увеличивать вес передаваемый с сателлитов поэтому многие начали прикручивать каталоги и обмениваться со всеми без разбора. ТИЦы таких сайтов доходили до 2000.

Можно было нулевой сайт прогнать по 1000 каталогов и получить ТИЦ 800 - 900 . Средняя стоимость прогона тогда была 3 руб. за одну ссылку в беках. Ну плюс линкаторы рулили :). Эра саттелитов еще ознаменована низкой ценой стоимости доменов в зонах info, а затем и org.

Начнем с июня 2006 года а именно массового бана каталогов, в это время отваливались по 10-20 сайтов из моей сетки за апдейт. Топики того времени тут и тут . Причем банилось всё подряд и модерированные и немодерированные каталоги. Позиции начали падать … Пришлось отрубать каталоги от саттелитов, чтобы сетка не упала.

Собственно яндекс нанес удар по прогонщикам по каталогам.

Поднял статистику: Новые сайты тогда у меня страдали меньше.

Все также помнят Новогодний подарок от Яндекса АП тИЦ 27.12.06 его тогда подрезали очень, и очень сильно у многих -500, -1000 и больше.
    Но есть один момент: Новые сайты тогда у многих пошли в небольшой но плюс, что видно из топика.

В начале 2007 года (если не ошибаюсь) введен фильтр “ТЫ ПОСЛЕДНИЙ !” - за неуникальную информацию многие площадки улетели на последние места, трафик на многих таких площадках упал. Скорее всего этот фильтр был введен намного раньше, может быть и с этим от части связано падение ТИЦ (всё может быть).

Также начало 2007 года ознаменовано началом массовой работы с Sape.ru, что очень облегчило работу всем оптимизатором. Каких то санкций со стороны поисковых систем, в частности Яндекса не было. Всё работает очень красиво, т.к. массово присутствуют и оптимизаторы и вебмастеры.

Непот фильтр первое упоминание этого фильтра на серче от Sim`a, были также упоминание в середине и в конце 2006 года, но массово это начало всё того же 2007 года. Весной попадали многие сайты, начали появляться сервисы по определению непота.

Александр Садовский по этому поводу заметил:

“Ссылки, поставленные с целью “накрутки”, приводят к снижению качества ранжирования. Подавляя “накрутку”, мы улучшаем поиск, за которым приходят пользователи на Яндекс. Борьба с обманом алгоритмов полезна и владельцам сайтов - она помогает им сосредоточиться на улучшении контента, коммуникации с пользователями на сайте, снижает соблазн заняться деятельностью, которая бесполезна для посетителей сайта и замусоривает Рунет.”

С улучшением контента я согласен, но с тем что происходит замусоривание Рунета я не согласен.

Также Александр Садовский заметил что:

“Страдают только те сайты, которые жили не за счет качества контента, а исключительно за счет накруток ссылками или их продажи, но им сообщать это мы не планируем.”

т.е. Мы не покажем оптимизаторам ничего! Т.к. я считаю что все коммерческие запросы это выдача оптимизаторов.

Считаю что непот это как бы продолжение борьбы с каталогами, и начало борьбы с сателитами.

Выводы:
    1. Яндекс борется за свою выдачу
    2. Вводятся всё новые и новые алгоритмы
    3. Оптимизаторы придумывают способы их обхода
    4. Яндекс официально говорит о том, что мы не планируем сообщать о том что мы делаем оптимизаторам.
    5. Прослеживается связь всех фильтров к новым площадкам, на них они не работают. А не с этим ли связано то, что сейчас новое глубоко в **** ?
    6. Видно то, что когда начинается массовое использование чего либо - яндекс это начинает пресекать (но это в третьей части)…
    7. Цикличность заключается в том, что как только критическая масса достигает своего предела - яндекс наносит ответный удар.

Часть 3.
    Что планируется написать дальше:
    1. Середина 2007 и до настоящего момента.
    2. Более детальный анализ цикличности.
    3. Ну и кое что ещё пока не буду анонсировать
    4. Да еще несколько фильтров не учлись будем продолжать.

(С)

2 people like this.
  2. B1ade

B1ade Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    В баньку флудеров!)

3. xXvladXx

xXvladXx Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    интересно)
    ждем 3 части)

4. CrystalTears

CrystalTears Elder - Старейшина

Reputations:
    11
    Я думаю, неплохо было бы эти статьи склеить....

5. ZEXEL

ZEXEL Elder - Старейшина

Reputations:
    3
    Мне как то не очень понравилось описание - но всеромно нормально !