я считаю что в параллели реальностей, может (теоретические) и есть такая реальность где существует только одна точка. но в теории физики это нереально... или эту точку можно назвать черной дырой, область в пространстве-времени.
мое мнение: вселенная не могла быть всегда, т.к. для этого потребовалось бы бесконечное время,которого бы и не хватило,учитывая что оно зародилось вместе с ней. если отталкиваться от того что она образовалась из сингулярности,то это просто ее переход из состояния сингулярности в состояние "развернутости". и т.к. она начала расширяться,то последняя ее граница уже не ~14 млрд ,а в разы больше,может даже и в десятки,т.е. если был вакуум(вакуум и есть нолик),а этот вакуум нейтрален,не имея заряда,массы етц,но из этого низшего состояния энергии появляются частицы или как то так(флуктуация вроде бы).т.е. как бы "все" возникло из "ничто". написал я какой то ебаный пиздец - иду спать короче
я не думаю что вселенная образовалась из ничего из точки, да видимо от взрыва, но взрыв чего, допустим, была некая метерия которая начала сжиматься под действием гравитации, сжалась в точку и взорвалась, тогда по этой теории время было и до "начала" вселенной. моя же теория выглядит так, есть некое пространство, и есть второе пространство, и разделены они некой перегородкой, в одном пространстве что-то вроде вакуума и возможно та темная материя о которой все знают ныне но не знают что это, а во втором пространстве много обычного вещества, на вроде того из чего мы все состоим, атомов, и в один прекрасный момент по какой-то причине в перегородке произошел разрыв, как прыщик на теле, и из одного пространства в другое попало некоторое количество вещества, которое начало расползаться, ну суть я думаю ясна. вообще я себе слабо представляю как могло не быть времени, то есть кто-то говорит что время зародилось вместе с вселенной, это какая-то чушь, одно дело точка отсчета и другое дело утверждение о зарождении времени вместе со вселенной, скорее же всего вселенная та которую мы знаем лишь частица какой-то еще более крупной системы, которая сама является частицой другой системы и так далее, а значит просто в определенное время что-то бахнуло и вот по проществии 14 млрд лет я такой сижу на античате и рассуждаю о бытии и загадки образования вселенной.
Нет понятия край вселенной. Рассматривается теория о расширении ее в n-мерном пространстве, при чем n - бесконечно велико. Отсюда понятие как край, конец и пр. уходят в трубу, по крайней мере для нас.
Эта книга по какой-то причине популярна, по какой - не знаю. Прочел ее два раза, есть куча необоснованного бреда, включая некоторые предпосылки. Есть более толковая литература по голографии, кроме Таболта.
Не совсем верно с отражением и да - ее вообще не видно и увидеть невозможно. Притяжение на столько огромно, что даже фотоны (не только те, которые она излучает) не способны вылететь оттуда. А обнаруживают их попросту по видимым объектам рядом, которые "втягиваются".
Я не знаю как там с происхождением, но то, что сейчас время и пространство контролируют черные дыры для меня наиболее адекватное объяснение. Нет, не те мелкие, что "недалеко" от нас, а те, воистину гигантские, что около центра вселенной. И нас постепенно всасывает к центру (ну или наоборот - отбрасывает от центра), из-за этого понятие времени сейчас и через много миллионов лет будут различны.