Схемы, программы, прошивки Апаратно-програмный комплекс "Охрана"

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by presidentua, 2 Mar 2008.

1. presidentua

presidentua милиционер Античата

Reputations:
    15
    Апаратно-програмный комплекс "Охрана". Ну название не сильно оригинальное. У нас просто требуют тему сказать заранее вот и приходиться называть абстарктно.

Что-то я неправильно начал :)

Через 3 месяца защита диплома магистра. И вышесказаное есть моя тема. Но мне одному скучно ее делать, поэтому буду ВАС всех мучить вопросами и слушать ВАШИ коментарии и советы :)

Итак думаю сделать следующее: микроконтроллер соединен с компом, с замком и с датчиком для ключей.
    Тоесть пропусктной пунк. А комп для того чтобы вести статистику и отображать ее в красивом виде, тоесть кто когда пришел и когда ушел. Это минимальная функциональность.

Сначала какой вид ключей посоветуете. Я пока что остановился на стандартных таблетках.

ПС: раньше думал сделать на основе отпечатков пальцев, даже нашел датчики класные, то оказалось что их почти нереально купить в СНД, тоесть можна но лишь в больших партиях. Поэтому от отпечатков пальцев пришлось отказаться.

2. Animal

Animal Elder - Старейшина

Reputations:
    6
    У Далласа, кроме стандартных (DS1990А), есть еще очень интересные решения.
    http://www.ibutton.ru/product/14/
    Чего хочешь выбирай! Даже DS1991 производит очень хорошее впечатление, по сравнению со "стандартной" таблеткой. :) К тому же, далласовские датчики - самое дешевое решение, но функционально - точно не уступающее другим видам идентификаторов (индуктивным карточкам, например). Дерзай.

3. presidentua

Reputations:
    15
    Очень интересно. Потому что защиут сделать нада при минимальных ценах.
    Кстати этот 1991 вообще красавчик -
    Объём ОЗУ: 1152 бит. Организация: 3 блока по 384 бита. Пароль: 64-битный.
    И при достаточно демократичной цене 6 у.е.

Сейчас качаю ДатаШит. Пока останавливаюсь на нем.
    ---------------------------------

А теперь что можна б было сверху навешать на эту систему. Тоесть пропуск и сохранение данных это хорошо. Можна потом помудрить с улучшением защиты, тоесть как то менять ключ и т.д. Но это потом. Это все програмная реализация можна потом после зборки улучшать, когда время будет перед дипломом.

Я думаю может навесить систему сигнализации. Тоесть к этому МК по шине 1-вайр навешать датчиков и повесить оповещение по телефону. И еще, одно дело сигнал идет на комп но к тому же екстренный сигнал идет начальнику на мобильник.
    Как мысль?

А какие у вас еще идеи есть по увеличению функциональности. Понятное дело в мерах разумности и полезности. Типа прилепить гирлянду не предлагать :)

4. Animal

Reputations:
    6
    Коль уж там три банка с тремя паролями, то можно организовать доступ по различным уровням в какие нибудь помещения (Секретные материалы, млин :))) ) С 1-Wire дела не имел пока, но нюхом чую, что лучше ее в качестве интерфейса к мало-мальски удаленным датчикам не использовать. :( Если датчики тупые, то лучше просто токовую петлю организовать, те же 4 и 20 ма (чтоб еще и обрыв засекал), а если умные, то RS-485 и раскидывай провода хоть по пятиэтажке. :)
    А вот номеронабиратель замутить - это тема! Чтоб он еще и перезванивал, если телефон занят. :)

5. presidentua

Reputations:
    15
    Оличная идея про разные уровни доступа. Обязательно нада реализовать.

И управление телефоном тоже класная вещь. Телефон старый копейки стоит так зато какая польза. Нада реализовывать обязательно.

1-Вайр неплохая сеть. И радует что к ней в КодеВизионе есть библиотеки :), так что релизовывать его не нада вручную. Я когда то на нем делал, то на 10 метров все отлично работало, как будет на большых растояниях незнаю.

Rs-485 - никогда не использовал. Мож сказать пару слов о нем. Тоесть плюсы и минусы и особенно какая сложность реализации.

6. Animal

Reputations:
    6
    Если парой слов, то:
    програмно:тот же 232-ой(всмысле UART)
    аппаратно: каждая линия передается по "витой паре" в противофазе (по одному проводу +U, по второму -U). На стороне приемника приходит (+U+p) и (-U+p) (p-наведенная помеха), далее из одного сигнала вычетается другой и получается 2U, а помеха компенсируется. :) Так же как и для 232-го, есть микросхемы преобразователи, которые с минимумом обвески из UART делают +A -A. Вот так вот в двух словах. Плюс - самый "дальнобойный" интерфейс, минус - нужны витые пары.

7. presidentua

Reputations:
    15
    Rs-485 - неплохая вещь, но пока думаю не буду реаливовывать ее. Одна из причин что 1-ВАЙР легко реализовать програмно, тоесть можна проложить 1-ВАЙР линию а на нее ставить разные датчики. И например если нет у датчика 1-вайр интерфейса, то к нему подключить маленький МК который будет играть роль посредника. Мой выбор АВР Тини15Л. Он меня еще не подводил.

8. presidentua

Reputations:
    15
    Сегодня наконецто скачал журнал Хакер и почитал статью про подключение телефона от Ди_Халта. Очень все подробно и понятно обьяснил. Так что буду повторять за ним. Он кстати сделал большушую ошибку разместив свою почту, пока не стану магистром от него не отстану, ну впрочем как и от Ачатовских Гуру.

Только вот теперь думаю над тем, что у меня на Меге8 только один УАРТ интерфейс. Можна конечно добавить 2 у.е. и взять Мега161, но только зачем мне лишине выходы :). Делать ключи на аналоговых компонентах лень. А есть какая то цифровая микросхема-ключ? Нада получается две линии или подключать к компу или к мобиле.

9. Animal

Reputations:
    6
    Первая мысль, один из интерфейсов организовать програмно. Но сделать переключение тоже интересно. :)
    Есть такая микруха 74HC125 (или HC126) четыре шынных драйвера с отдельными входами разрешения и третьим состоянием на выходе.
    Если ее включить вот так, то думаю, что будет тебе счастье! :)
    Главное - чтоб на обоих входах разрешения не оказался LOW одновременно, ато будет несчастье. :)

10. presidentua

Reputations:
    15
    Програмно... Я уже представил эти мучения :)

А вот второй вариант вери гуд. Теперь думаю вже все более менее понятно со всеми функциями, и как всегда начну с Протеуса, чтобывидеть куда и как буду подключчать.

Кстати, а в Протеусе есть контроль шины 1-вайр. Тоесть чтобы подключить ее и видеть какие команды идут по линии? Хотя можна и без этого обойтись, но так удобнее было б.