Как правильно писать резюме Менеджеры по подбору персонала много времени для просмотра вашего резюме уделять не будет. Так что надо туда вписывать только важные моменты. Итак, приступим. 1. Для начала, естественно надо написать свою фамилию имя отчество, дату рождения и контакты по которым с вами можно будет связаться в случае положительного решения. Делать это надо в виде: Code: ПУПКИН Василий Иванович Дата рождения: 24.07.1980. E-mail: pupkin.vasiliy@mail.ru. Телефон: 8 ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ (моб.), ХХХ-ХХ-ХХ (дом.). Москва, ул. Тверская, д. 1, кв. 11. /* Теперь разъясняю почему именно так. Во-первых фамилию надо выделить (даже если она у вас ЖОПИН или ИДИОТОВ), все-равно надо выделить, дабы это является психологическим влиянием на менеджера по подбору персонала. При выделении фамилии он ее запоминает – это раз, вас не потеряет в стопке других резюме – это два. Далее, Дата рождения. Тут все строго. Вроде все понятно. Что «не смотрите, что я такой маленький, я все умею», как и «я не старый, я чувствую себя на все 20» здесь не уместны. Потом, e-mail. Тут тоже никаких pupkin.vasyunya@mail.ru или vaska@mail.ru, e-mail должен быть строгим и отображать вашу фамилию и имя (будут ли это инициалы или имя не важно). Телефоны давать обязательно. Причем чем больше телефонов дадите, тем скорее вам позвонят и скажут о решении. Адрес. Пишите мество вашего фактического проживания. Никому не интересно где вы прописаны или родились. Гораздо более интересно как долго вам добираться до будущей работы. */ 2. Затем отклик на вакансию. Не пишите, «предлагайте мне работу, мне нужны деньги», пишите должность четко как написано в вакансии. Code: Пожелания к будущей работе: Должность: начальник отдела по безопасности. График работы: полный рабочий день. Зарплата: xx 000 рублей. /* Тут все понятно. */ 3. Далее, ОПЫТ РАБОТЫ Тут надо как можно больше написать, так как чем больше у вас опыт – тем лучше.. Все пишется в хронологическом порядке. Code: Опыт работы: Сентябрь 2007 — настоящее время Компания «Последняя» Должность: программист. Должностные обязанности: обеспечение ПО, мониторинг сети…… Апрель 2005 — август 2007 ЗАО «Предпоследняя компания» Должность: системный администратор Должностные обязанности: обслуживание сети, ремонт мониторов, принтеров…… /* тут тоже вроде понятно. Главное составить не больше 5-6 мест работы, начиная с последнего.. (опять же психология + загромождение вашего резюме). 4. Профессиональные навыки Здесь вы подводите как бы итог ваших навыков и знаний. Code: Профессиональные навыки: Исследование программ Ремонт оргтехники …... Знание ПК: Office, C#, Delphi, 1C……. Немецкий — свободно, английский — разговорный. 5. Образование. Тут аналогично «опыту работы». Code: Образование: 1999—2004 Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет программирования, специальность «Инженер-программист». Апрель — май 2005 Стажировка в Америке в центральном офисе компании Microsoft в отделе «анализа программ». 6. Ну и самая простая часть резюме это Дополнительные сведения. Code: Дополнительные сведения: Водительские права категории «В», стаж вождения 10 лет, наличие собственного автомобиля Mazda. Готов к частым командировкам. Холост. /* ничего сложного*/ PS. Главное везде подчеркивать навыки той должности на которую вы претендуете. Т.е. не надо писать, что вы умеете вышивать крестиком, если устраиваетесь работать программистом. Вот так правильно надо составлять резюме. =)